Как арендатору объекта недвижимости определить цену выкупа арендуемого у города помещения?

Сделка

Граждане имеют право выкупить государственную или муниципальную недвижимость, находящуюся в длительной аренде, согласно изменениям законодательства, внесенным в 2018 году. Для этого необходимо:

  • пользоваться данным помещением более 2-х лет;
  • доказать отсутствие задолженности по арендной плате и неустойки;
  • убедиться в том, что имущество не включено в перечень передаваемого субъектам малого и среднего бизнеса, так как некоторые объекты находятся под запретом на продажу.

Как определить цену выкупа арендуемого помещения

Для того чтобы реализовать свое право, гражданин должен обратиться с соответствующим заявлением к балансодержателю (ДГИ, МУП, КИО и т.п.). По запросу государственная организация обязана сформировать проект договора купли-продажи в срок до 1-го месяца.

Орган вправе отказать в реализации права выкупа имущества. Такое решение можно оспорить в судебной инстанции.

В случае если будущий владелец не подписал подготовленное государственной структурой соглашение за положенные 30 дней, сделка отменяется, а преимущественное право считается утраченным.

Оплата стоимости недвижимости производится сразу или в рассрочку минимум за 5 лет с выплатой процентов.

Муниципалитет также может выступать с инициативой купли-продажи.

Для подачи заявления в ДГИ или другой надзорный орган необходимо приложить:

  • оригинал или нотариальную копию выписки из единого госреестра;
  • копии учредительных документов для юридических лиц;
  • справки об отсутствии задолженностей;
  • бумаги технического и кадастрового учета;
  • договор на аренду помещения.

В каждой отдельно взятой ситуации будет различный пакет документов, но на день его подачи обязательно отсутствие долгов по аренде. Заявление на выкуп должно содержать исчерпывающую информацию об объекте недвижимости и потенциальном собственнике.

Стоимость

Государственный орган заключает договор со специализированной организацией для оценки рыночной стоимости арендуемого имущества, после проведения которой гражданин получает уведомление о стоимости этого помещения с предложением заключить договор купли-продажи.

Выкупная цена выдается муниципалитетом в виде аргументированного ответа в течение 30 дней.

Перед заключением сделки стоимость помещения определяется сторонами. Поэтому, в случае несогласия, исчисленные по рыночным ценам результаты можно обжаловать в судебном порядке. При обращении в суд 30-дневный срок, отведенный на заключение сделки, замораживается до получения соответствующего постановления.

Нужна помощь в независимой оценке недвижимости? Получите бесплатную консультацию наших юристов! Для этого свяжитесь с нами по телефону, указанному на сайте, или оставьте заявку онлайн. Специалисты компании «Максард» ответят на все интересующие вас вопросы.