Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 64-777-11
Буровая установка

Как оформить право собственности на скважины и иное недвижимое имущество в составе объектов обустройства месторождений?

Организации, производящие добычу полезных ископаемых, сталкиваются с необходимостью оформления прав собственности на скважины и другое имущество. В ряде случаев им отказывают в государственной регистрации прав на прилегающие территории.

Особенности оформления прав на имущество

Зарегистрировать право собственности на объекты, связанные с месторождением, можно, если они будут признаны недвижимыми, то есть характеризоваться:

  • несоразмерным ущербом при смещении;
  • наличием прочной связи с землей.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации внутренние и подъездные трассы, а также территории, прилегающие к скважинам, не могут получить подобный статус. Нередко они оформляются как одна сложная вещь, объединенная под общим понятием.

Когда регистрируется разведочная скважина, представляющая собой многоплановый объект, в Росреестр отправляются данные о входящих в нее недвижимых единицах. Если не выполнить это требование, в дальнейшем зафиксировать право на близлежащие территории в виде самостоятельных объектов будет проблематично.

В целом оформление права на месторождение происходит так же, как на недвижимость. В регистрирующий орган необходимо подать:

  • заявление;
  • разрешение на ввод объекта в эксплуатацию;
  • кадастровые и технические документы;
  • правоустанавливающие свидетельства на землю.

В случае если скважина является небольшой и относится к мелкому объекту, ее статус приравнивается к колодцу. Однако, для ее формирования необходимо получить свидетельство о собственности на участок, без которого производить подобные земляные работы недопустимо.

Значение кадастрового учета в оформлении прав

Существует ряд законодательных пробелов, затрудняющих правоприменительную практику. Среди них – отсутствие компетентного органа, определяющего технический учет буровых скважин.

Регистрирующие органы принимают решение об оформлении имущества в качестве сложного комплекса или нескольких отдельных объектов в соответствии с предоставленной проектной документацией. Таким образом, ключевую роль в реализации права собственности на скважины и иное имущество играет содержание технического и кадастрового паспортов. Именно в них содержится описание и индивидуализация различных территорий, жилых и нежилых помещений, зданий и строений и т.д.

Скважина

После тщательного изучения пакета документов надзорный орган принимает решение, могут ли сведения быть основанием для раздельной регистрации или позволяют оформить буровую скважину как один многоплановый объект.

Помимо этого, техническая документация дает возможность произвести лицензирование скважин на воду для физических лиц.

Необходима консультация по оформлению сделок с недвижимостью? Получите бесплатную помощь при первом обращении. Звоните по телефону, указанному на сайте, или оставляйте заявку онлайн, а мы перезвоним вам сами.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится на ст. м. Калужская

Адрес:

г. Москва, 117342, метро Калужская (выход № 5), ул. Бутлерова, д. 17, этаж 3, офис 3064, БЦ Neo Geo, блок B.

Позвоните нам:

+7 (499) 472-31-54

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-18:00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору