Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 64-777-11
Дом

Процедура исключения недвижимости из перечня объектов с налоговой базой по кадастровой стоимости

Ежегодно тысячи столичных владельцев недвижимости сталкиваются с непомерно высокой фискальной нагрузкой на имущество. Собственники, желающие легально уменьшить налогооблагаемую базу, определяемую кадастровой стоимостью объектов, могут воспользоваться консалтинговыми услугами нашей компании, которая специализируется на оценке нежилой недвижимости. Оптимизация фискальной нагрузки в данном случае сопровождается исключением недвижимости из перечня объектов, фигурирующих в статье № 378.2 Налогового кодекса РФ.

Исключить здание или помещение из перечня имущества, налоговая база по которому определяется на основании кадастровой стоимости, можно посредством освидетельствования фактического использования объекта. В частности, собственнику здания/помещения потребуется доказать налоговому органу, что испытывающую фискальную нагрузку недвижимость нельзя отнести к:

  • коммерческим площадям (бизнес-центры и торговые дома);
  • нежилым помещениям, в которых можно легально разместить объект общественного питания или сервисного обслуживания.

Таким образом, началу процедуры исключения недвижимости из налогового перечня неизменно предшествует обследование здания независимой экспертной группой. В ходе осмотра изучаются технические характеристики объекта, и устанавливается вид фактической его эксплуатации на основании нормативов. Также специалисты оценивают варианты возможного использования обследуемого здания/помещения.

Кубик дом

По итогам экспертизы независимая организация составляет техническое заключение, которое собственник недвижимости может на законных основаниях использовать в качестве аргумента для снижения фискальной нагрузки на имущество. Имея на руках такой документ, владелец проблемного объекта может обратиться в местный налоговый орган с заявлением о сокращении ранее установленного перечня объектов, в отношении которых применяется кадастровая стоимость.

Затем территориальное управление Федеральной налоговой службы рассматривает предоставленные собственником проблемной недвижимости ходатайство и техническое заключение. В установленные сроки принимает решение об исключении зданий/помещений из списка. Получив соответствующее уведомление, владелец объектов сможет отправить в территориальный налоговый орган сокращенный перечень объектов в электронной форме. Сделать это будет необходимо не позднее первого числа месяца следующего отчетного периода. Таким образом, объекты, исключенные из списка, будут впоследствии облагаться налогом по минимальной ставке, утвержденной исполнительной властью субъекта РФ, на территории которого находится недвижимость.

Расчет

Важно помнить, что оптимизации фискальной нагрузки подлежат лишь те объекты, фактическое использование которых может рассматриваться двояко. Здания и помещения, еще во время строительства заявленные как коммерческие площади и эксплуатируемые по назначению, не могут быть исключены из перечня. В отношении остальных объектов собственники могут произвести налоговую оптимизацию при поддержке наших специалистов.

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам в форме обратной связи на сайте. Первая консультация бесплатная!

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору