Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

Покупка промышленного участка

На что обратить внимание при покупке земельного участка промышленного назначения?

Согласно требованиям Земельного кодекса РФ и закону «Об охране окружающей среды» участки, предназначенные для строительства заводов, фабрик и других индустриальных объектов, должны располагаться за пределами населённых пунктов и быть непригодными для сельскохозяйственного использования. Чаще всего под подобные цели отводят территории со скудными каменистыми или болотистыми грунтами.
Собственниками земель промышленного назначения могут быть как организации, так и физические лица, различные государственные и муниципальные службы. Так как покупка таких участков возможна только при наличии разрешения от региональных властей, процесс передачи прав собственности имеет свои специфические особенности. Если цена участка неоправданно завышена, покупатель может инициировать процедуру оспаривания кадастровой стоимости. Что необходимо учитывать при покупке промышленных земель?

Назначение промышленного участка

Назначение

Существует несколько разновидностей промышленных земельных участков. Тип производственных объектов, которые разрешается возводить на определённой местности, зависит от правового статуса территории. Так, выделяют следующие виды земель:

  • земли обрабатывающей и добывающей промышленности;
  • земли энергетики, железнодорожного и автомобильного транспорта;
  • участки, отведённые под обустройства комплексов теле- и радиовещания.

При покупке земель промышленного назначения в первую очередь необходимо удостовериться в том, что на выбранной территории допускается строительство объектов определённого типа. Обратите внимание, что строительство жилых домов, лечебно-оздоровительных учреждений, садов, дач и других объектов на промышленных землях не разрешается. Если проект предполагает возведение жилых комплексов (например, для работников завода), часть территории должна быть переведена в другую категорию. При этом все промздания на территории сносятся, проводится повторная оценка недвижимости, а сведения об этом фиксируются в госреестре.

Площадь участка

Площадь

При покупке участка под строительство промышленного объекта важно заранее разработать проект планировки территории и рассчитать требуемую для его реализации площадь. Обратите внимание, что, в соответствии с требованиями действующего природоохранного законодательства, вокруг промышленных объектов должна быть выделена санитарно-защитная зона. Её размер зависит от сферы деятельности предприятия и степени негативного воздействия на окружающую среду. Наличие санитарной зоны является обязательным для:

  • перерабатывающих комплексов чёрной и цветной металлургии;
  • нефтеперерабатывающих производств;
  • объектов фармацевтической и химической промышленности, производителей удобрений;
  • предприятий, чья деятельность связана с деревообработкой, изготовлением древесно-плитных материалов.

В зависимости от категории промышленного объекта, размер санитарной зоны может составлять от ста метров до нескольких километров.

Инфраструктура

Выбирая земельный участок для индустриального объекта, обязательно выясните возможность подключения основных коммуникаций (электричества, водоснабжения, канализации и т. д.), удобство транспортной развязки. Если речь идёт не о предприятиях полного цикла, а о компаниях, заказывающих сырьё у сторонних производителей, желательно, чтобы участок находился поблизости от потенциальных поставщиков.

Инфраструктура
Покупка промышленного участка требует ответственного подхода и знаний определенных тонкостей. Компания «Максард» оказывает юридические и оценочные услуги в сфере недвижимости, которые, в частности, включают в себя оспаривание кадастровой стоимости различных объектов. Свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на бесплатную консультацию на сайте – наши специалисты ответят на все интересующие вас вопросы и окажут юридическую помощь при покупке участка промышленного назначения.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору

Перейти к верхней панели