Битвы сильнейших: Топ-10 самых нашумевших бизнес-конфликтов

В связи с послаблением карантинных мер в начале этого года российская экономика заметно оживилась, что привело к возобновлению поставленных на паузу бизнес-войн и порождению новых корпоративных споров. Участники конфликтов становятся все менее лояльны друг к другу, предпочитая судебные препирательства, вплоть до уголовных производств, несмотря на риски очутиться на скамье подсудимых.

Из-за сложившейся непростой ситуации с потребительским рынком очень многие компании обанкротились. Большая часть из них временно приостановила процесс признания банкротства (благодаря поддержке государства и из-за ухода на карантин арбитражных судов).

В этом году лидеры рынка начали активно скупать наиболее интересные активы, ведь удача на стороне сильных, а сила, как известно, в руках тех, кто владеет админресурсом. Причем, речь идет не только о российском рынке. Один из наиболее мощных концернов «Газпром», занимающий лидирующие позиции в РФ, на европейском рынке столкнулся с серьезными ограничениями. Проблема вызвана как пандемией, кардинально поменявшей ситуацию на международном рынке, так и применением Третьего энергетического пакета Евросоюза. Немалую роль сыграло наложение властями Америки санкций на компанию из-за «Северного потока — 2».

Как прогнозируют эксперты, волна поглощений мелких компаний и недружественных слияний не схлынет до конца года. А это значит, что экономике следует ожидать увеличения числа «уголовных сделок».

1-е место: многочисленные атаки на «Газпром» (цена конфликта – 640 млрд рублей)

Иллюстрация: Юрий Реука

Компания «Газпром» переживает не лучшие времена: клиенты, жаждавшие ранее российского газа, уходят, и это в лучшем случае. В худшем – они подают иски, грозясь отказаться от дальнейшего сотрудничества. Период, когда углеводороды в Европе ценились очень высоко, давно прошел. А реальность европейского рынка такова: популяризация сжиженного газа, цены спот, избыточные предложения из-за ситуации с коронавирусом. При этом, «Северный поток – 2» постоянно подвергается атакам из-за сложной политической ситуации. Отечественная выработка сжиженного газа и трубопроводы в КНДР пока не смогли существенно улучшить ситуацию с «Газпромом».

На фоне сложившейся картины даже проверенные партнеры заявляют о пересмотре долгосрочных договоров, имеющих привязку к стоимости нефти. Наиболее агрессивно ведут себя Польша и Украина, добиваясь успеха сменой цен задним числом и руководствуясь нечестными правилами рыночных отношений.

«Газпром» уже столкнулся со множественными атаками:

  1. Украинский концерн «Нафтогаз» выиграл суд, обратившись в арбитраж Стокгольма с просьбой обязать российского партнера возместить ему 2,9 млрд долларов за недопоставленный объем транзита и еще 2,1 млрд долларов в виде газопоставок.
  2. Польше в лице компании PGNiG за переплату российский гигант должен выплатить 1,5 млрд долларов.
  3. 2 млрд долларов концерну должны возместить 7 предприятий из Турции во главе с Botas. Получая дешевый иранский и азербайджанский газ, они приняли из «Турецкого потока» только пятнадцать процентов контактного газа. Сейчас идет корпоративный спор по изменению условий долгосрочных контрактов.
  4. Компания из Болгарии «Булгаргаз» в результате иска получила сорокапроцентную скидку от «Газпрома», что грозит российскому концерну потерей чуть больше 700 млн долларов в виде недополученной прибыли.

Как заявляют эксперты, издержки крупнейшего российского газопоставщика за последние несколько лет в результате корпоративных споров могут достичь колоссальных масштабов (около 640 млрд рублей). Тем не менее, снижая стоимость, компания все же оставляет себе рынки сбыта по Европе. К тому же, планы на масштабную газификацию РФ к 2030 году повышают в перспективе шансы «Газпрома» на получение компенсации из-за вышеупомянутых потерь.

2-е место: бывший генеральный директор Merlion против совладельцев группы (цена конфликта – 400 млрд рублей)

В ходе судебных разбирательств после ареста Карчева О. Г., Мангутова В. Р. и Абрамова А. П. (совладельцев Merlion) стало известно, что доход их предприятия в прошлом году достиг 400 млрд рублей. Многих удивил тот факт, что российский рынок позволяет зарабатывать около пяти миллиардов долларов в год на продаже компьютеров и ПО.

Столь высокие цифры подняли шумиху вокруг предприятия, в результате чего в ФСБ поступило заявление от военнослужащего, пожелавшего остаться неизвестным. Он заявил, что примерно 5 лет назад один из топовых менеджеров Merlion спланировал поджег дома экс-директора предприятия Симоненко В. А. Тот ожидал получить при уходе из компании 5 млн долларов, но, получив лишь десятую часть от суммы, начал активно требовать остальное. В результате дом не сгорел, но все управление Merlion было арестовано.

Совладельцы группы обвиняют экс-главу компании во лжи, настаивая на необоснованности претензий, а «поджог» называют частью продуманного сценария, цель которого – захват предприятия.

В начале этого года стало известно, что «Сбер» планирует выкупить у группы основной ее актив – сеть магазинов «Ситилинк», но контракт, стоимостью в 1 млрд долларов так и не был подписан. В апреле арестованные совладельцы компании были выпущены на свободу.

3-е место: Агентство по страхованию вкладов против бизнесмена Хотина (цена конфликта – 290,5 млрд рублей)

Иллюстрация: Юрий Реука

Обвиняемый Хотин А. Ю. в 2019 году был арестован и проходил по делу о хищении 7,5 млрд рублей. Какое-то время назад, являясь главным акционером банка «Югра», он незаконно использовал депозиты вкладчиков и практически все кредитные средства банка, инвестируя их в бюджет собственных фирм. В ходе выяснения обстоятельств дела была обнаружена растрата 283 млрд рублей. Что примечательно, после того, как банку присвоили статус банкрота, Агентству по страхованию вкладов пришлось выплатить депонентам 173 млрд рублей, что стало рекордом для АСВ.

Интерес к персоне Алексея Хотина вызван не только этим нашумевшим страховым случаем. Причина кроется еще и в споре силовиков с финансовыми властями. Около 4 лет назад прокуратура предприняла попытки оспорить временную администрацию «Югры». Председатель Центрального банка РФ даже обратилась с письмом к президенту страны, желая привлечь обвиняемого к ответственности. В ходе препирательств обнаружилось, что главный акционер «Югры» за свою протекцию давал взятки бывшему начальнику Управления «К» ФСБ Черкалину. Позже у последнего было найдено 12 000 000 000 рублей.

Нужно отметить, что обвиняемый Хотин А. Ю. свою вину не признает, называя судебные разбирательства способом захватить его собственность. И речь идет не только о банке, предприниматель является важной фигурой в сфере коммерческой недвижимости. Его компания «Комплексные инвестиции» является владельцем отеля Four Seasons, а также более одного миллиона квадратов офисных помещений и 172 тысяч м2 торговых площадей. По подсчетам недвижимость приносит около 190 млн долларов дохода.

По некоторым сведениям Хотин связан с компаниями, владеющими отелем «Москва» на Охотном Ряду и более 1,5 млн квадратов офисной недвижимости в столице и ее окрестностях. Также подследственный вместе со своим отцом владеют предприятиями Exillion Energу и «Дулисьма», занимающимися нефтяной промышленностью.

В большинстве своем недвижимость бизнесмена на данный момент находится под арестом из-за исковых заявлений Агентства по страхованию вкладов. На нее есть и другие претенденты – кредиторы, общая сумма долга которых составляет примерно 3 млрд долларов. Речь идет о таких финансовых учреждениях как Альфа-Банк и «Траст».

4-е место: «Траст» против братьев Ананьевых (цена конфликта – 113,1 млрд рублей)

Иллюстрация: Юрий Реука

Бывшие акционеры Промсвязьбанка братья Ананьевы в какой-то период своей деятельности входили в список самых богатых россиян, их общий доход тогда составлял 4 млрд долларов. Сегодня они обвинены в растрате и отмывании крупной суммы денег (66,3 млрд рублей). По сведениям правоохранительных органов, за день до банкротства банка из его казны пропало 575 млн долларов и 22 400 000 евро.

Как заявляет следствие, средства были выведены из банка в конце 2017 года. Тогда Центральный банк России ввел в банке временное администрирование, так как в балансе обнаружилась брешь. Сотрудники Промсвязьбанка под видом покупки ценных бумаг тут же вывели 1 млрд евро на Кипр, где смогли эту сумму легализовать.

В этом году компания «Траст» (собственность Центробанка) выдвинула иск против обвиняемых братьев и их партнеров, затребовав сумму в 113,1 млрд рублей. По некоторым сведениям они владеют активами, находящимися в разных уголках планеты, стоимостью в 90 млрд рублей. Суд Кипра по этому исковому заявлению нанес арест на активы бизнесменов и их жен, включая:

  • больше 350 объектов недвижимости;
  • два административных самолета;
  • предметы искусства;
  • акции различных предприятий.

В общем сложности – на сумму 267 млн евро.

Обвиняемые уехали из РФ. По некоторым данным место жительства одного брата – Кипр, второго – столица Великобритании. Как выразилась защита обвиняемых, банк был отобран в качестве инструмента для обслуживания предприятий, выполняющих заказы министерства обороны.

5-е место: война Струкова и Масловского за Petropavlovsk (цена конфликта – 96 млрд рублей)

В конце прошлого года основатель известнейшего в РФ золотодобывающего предприятия Petropavlovsk (рыночная стоимость – более 2 млрд долларов) Павел Масловский был арестован. Будучи генеральным директором компании он стоял на пути у Струкова К. И., пытавшегося захватить управление. В прошлом году Струкову с группой прочих акционеров удалось сменить совет директоров. Мещеряков М. Г., назначенный исполняющим обязательности генерального директора, попытался сменить руководящий состав ведущих золотодобывающих рудников, но был осужден за силовое рейдерство офиса. В тот момент Масловский получил обвинение в растрате денежных средств суммой в 95 млн рублей. Осенью прошлого года генеральным управляющим золотодобывающей корпорации стал выходец из HGM.

Несмотря на то, что многие пытались получить возможность физического контроля над золотом компании Petropavlovsk, только Струкову удалось это. Четыре года назад подобные попытки были у предпринимателя Вексельберга, но они не увенчались успехом.

Существует мнение, что Струков сумел достичь поставленной цели благодаря своей уральской жесткости, но вполне возможно, что одной только чертой характера здесь не обошлось. Назначенный Струковым гендиректор ранее был сотрудником структур, связанных с Керимовым С. А. (владельцем «Полюса»). И «Полюс» стал бы недосягаемым для конкурирующих предприятий, если б эти две компании объединились. Что примечательно, судебное разбирательство Мещерякова было прекращено, как только арестовали Масловского.

6-е место: вдова экс-владельца «Сибантрацита» Босова против Авдоляна (цена конфликта – 86 млрд рублей)

После того, как российский предприниматель Дмитрий Босов ушел из жизни, не составив даже завещания, начались бесконечные переделы его многомиллиардных активов. Менее, чем за год его империя с 30-летней историей была растащена на части. Предприятие «Сибантрацит», которое около 3 лет назад оценивалось в три миллиарда долларов, было куплено компанией «А-Проперти» (владелец Альберт Авдолян) по цене в три раза дешевле.

До этого доли нефтяного магната Босова в порту Вера и Огоджинском месторождении перешли в собственность Авдоляна за 10 млрд рублей. А если учесть его предыдущие инвестиции (приобретение Эльгинского месторождение угля и «Якутской топливной компании»), то становится очевидным, что теперь Авдолян – крупнейший игрок на рынке энергетики российского Востока.

Но прежде, чем сделка состоялась, в России активно обсуждали судебный процесс в семье покойного – родители и дети магната от предыдущих браков судились с вдовой Босова, которая вскоре после его самоубийства переоформила 43% акций мужа в группе «Аллтек» на себя. Также Босова претендовала на 77%. Остальные наследники активов потребовали перед сделкой их вернуть. И весной этого года 86,57% акций «Аллтека», которыми владел Босов, равными частыми были поделены между наследниками. Новыми владельцами стали родители Босова, четверо сыновей от предыдущих браков, дочь и вдова.

7-е место: «Роснефть» против «Транснефти» (цена конфликта – 85 млрд рублей)

Иллюстрация: Юрий Реука

Не менее семи лет длится холодная война между двумя приближенными к российскому президенту нефтяными генералами. Сечин И. И. организовал «Роснефть» – крупнейшего игрока на рынке нефти, Токарев Н. П. – ведет монопольное управление всех российских нефтепроводов в «Транснефти». За последние 7 лет что только не было причиной конфликтов – от стоимости прокачки и норм потерь в трубе до цены Новороссийского порта. Причем, инициатором споров обычно выступает «Роснефть», которая своим сырьем покрывает 75% от общего показателя в трубах «Транснефти».

Два года назад Россия наблюдала за их конфликтом по причине загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба», в результате которого «Роснефть» все равно осталась недовольна компенсацией в 28 млрд рублей. Тогда глава «Роснефти», ожидая поддержки президента, предложил ему снизить тарифы на транспортировку нефти в два с половиной раза, но просьба была отклонена.

Еще один спор между компаниями обошелся «Транснефти» в 435 млн рублей в виде штрафных санкций, полученных от ФАС. Речь идет о буксирной войне в Приморском торговом порту. Прошлой осенью руководство страны принудило компанию Токарева выплатить владельцам акций 50% от чистого дохода. По данным 2020 года сумма составила 32,6 млрд рублей. Также в январе этого года появилась информация, что компания Сечина планирует увести из системы нефтепроводной компании 20-30 млн тонн нефти Ванкора, что негативно отразится на годовой EBITDA «Транснефти» (речь идет о цифре в 25 млрд рублей).

По некоторым мнениям, подобная ситуация говорит о желании главы «Роснефти» полностью контролировать нефть в РФ – от ее добычи до транспортировки. Потери нефтепроводной компании от подобного конфликта оцениваются примерно в 85 млрд рублей.

8-е место: война Мазепина и Махлая за «Тольяттиазот» (цена конфликта – 84,1 млрд рублей)

Иллюстрация: Юрий Реука

Главный владелец акций «Тольяттиазота» Владимир Махлай уже почти 10 лет успешно отбивает атаки Дмитрия Мазепина – владеющего «Уралхимом». Оппонент пытается сделать «Тольяттиазот» частью своей бизнес-империи, так как из аммиака производится удобрение.

В «Уралхиме» заявляют о том, что Махлай со своими партнерами занижают тарифы на свою продукцию при экспорте аммиака, по этой причине концерн недополучает свои дивиденды от акций (ранее Мазепин выкупил 9,9% акций «Тольяттиазота» у Вексельберга). Недополученная прибыль, по мнению следователя, составляет сумму в 84,1 млрд рублей. Два года назад состоялся суд, но так как Махлай со своим сыном не проживают в РФ, то приговор о лишении их свободы на 9 лет не может быть приведен в действие.

«Уралхиму» поручено взыскать ущерб в пользу «Тольяттиазота». Но сторона защиты убыток не признает.

Получение юридического контроля над интересующей его компанией для Мазепина – пока что невыполнимая задача, так как юристы главного акционера «Тольяттиазота» все заранее продумали. Они использовали сложнейшую систему офшоров, по которой интересы семьи представляет Махлай-младший, в то время как его отец заявляет, что дети его лишили права голоса, и на данный момент он обычный английский пенсионер.

9-е место: Керимов против «Альфа-групп» (цена конфликта – 4,3 млрд рублей)

На протяжении последних десяти лет не утихает война между акционерами ведущей российской транспортной компании. 11 лет назад между одним из основателей «Деловых линий» и главы компании Богатиковым произошел конфликт, в результате чего первый продал свои акции (30%) инвестиционной компании А1. Являясь крупным специалистом по бизнес-конфликтам, А1 находится в составе «Альфа-групп» Фридмана М. М. Первое время отношения у Богатикова с представителем А1 Хабаровым были хорошими, но спустя какое-то время конфликт разгорелся и в этом партнерстве.

В результате главу компании «Деловые линии» арестовали, обвинив в налоговой недоимке на 1,6 млрд рублей. Благодаря связям он быстро вышел на свободу, но спустя какое-то время потерял статус единоличного владельца компании – по некоторым данным это стало ценой его свободы. Контроль над компанией получил холдинг «0578», владельцы которого были из окружения Керимова, повлиявшего на закрытие дела Богатикова. Семья последнего – получила в компании 50%, при этом в одностороннем порядке были расторгнуты договоренности с Михаилом Хабаровым.

Прошлый год для Богатикова отметился еще одним судебным разбирательством: арбитраж в Лондоне вынес решение, что офшор бывшего владельца «Деловых линий» должен выплатить офшору Хабарова и компании А1 58 млн долларов. Это понесло за собой начало большой битвы админресурсов. Хабаров был арестован московским судом и обвинен в хищении 900 млн рублей, но осенью прошлого года, благодаря ходатайству главы Центрального банка РФ, «Траста», А1 и «Альфа-групп», был переведен под домашний арест.

10-е место: Говядин против Худояна (цена конфликта – 4,2 млрд рублей)

Пожалуй, самой запутанной историей в этом списке стоит назвать конфликт Говядина и Худояна. Последний, совместно с бывшим депутатом Госдумы Самиевым, вели строительство ЖК «Прайм парк» на Ленинградском шоссе, где раньше находился старый автовокзал.

Ровно два года назад Худоян был задержан и помещен в следственный изолятор по подозрению в мошенничестве. Ему инкриминировалось незаконное свершение ряда сделок с землей под жилой комплекс, повлекших за собой серьезные финансовые потери для Самиева (4,2 млрд рублей) и Говядина, который почему-то тоже начал фигурировать в деле как пострадавшее лицо.

Адвокаты Худояна заверяют, что с Говядиным, имеющим широкие связи в силовых структурах и Госдуме, их подзащитный никогда не был в партнерских отношениях. Более того, развитие уголовного дела имеет одну цель – вымогать долю в «Прайм парке». Защита застройщика настаивает на том, что следователь Министерства внутренних дел РФ не препятствовал вымогательству Говядиным у Худояна 100 млн долларов при очной ставке.

В какой-то момент свою протекцию Худояну оказал Борис Титов, после чего подсудимый был переведен под домашний арест. Тогда Говядин заявил, что два генерала СКР пытаются развалить дело, в результате чего их арестовали по подозрению в коррупционных действиях.

Осенью прошлого года дело было возвращено в прокуратуру, в марте этого года провели еще одно слушание, которое опять прошло с нарушениями.

Застройщиком жилого комплекса остается компания Худояна Optima Development, но сам премиальный проект немногим больше 2 лет является собственностью инвестиционной компании А1.

Все участники этой войны пытаются хотя бы частично сохранить бизнес, привлекая тяжеловесов.

Если ваша компания находится на стадии банкротства или в состоянии корпоративного спора, и вы нуждаетесь в юридическом сопровождении, мы поможем вам разрешить конфликт и выйти победителем из сложившейся ситуации.

Мнение и прогнозы экспертов по особенностям бизнес-конфликтов 2021 года

Кирилл Бабаев (член правления инвесткомпании А1), комментируя увеличение числа конфликтов в деловой среде, заявляет, что объемы сделок значительно выросли; то же касается и объемов долговых требований в судах. Также существенно поднялась стоимость конфликтных активов. Бабаев подытоживает, что мы видим именно ту тенденцию, которую отмечали по результатам прошлого года.

Юрист Юлия Михальчук (советник Saveliev, Batanov & Partners) выразила свое мнение, что в бизнес-среде наблюдается более агрессивное поведение. Например, все чаще для приостановки деятельности бизнеса на 3 месяца задействуют проверку Роспотребнадзора. К тому же, если ранее, разрешая корпоративный спор, стороны тут же расходились, то сейчас судебные разбирательства длятся по несколько лет. Несмотря на изматывающий процесс, участники не останавливаются, руководствуясь азартом борьбы и почти полностью теряя при этом бизнес.

По словам Александра Хуруджи (сопредседателя «Партии Роста»), корпоративные споры сегодня отличаются более затяжным характером. Стало намного больше конфликтов, история которых началась в прошлом: если раньше речь шла о войнах двух-, трехгодичной давности, то сегодня это уже истории с пяти-, семилетней историей. При этом, как он заявляет, во многих уголовных делах по корпоративным спорам, срабатывает все чаще эффект бумеранга для тех, кто их инициирует.

Как заявляет Игорь Краевский (представитель Московской школы управления «Сколково»), из-за кризиса, вызванного пандемией год назад, партнерские отношения в деловой среде претерпевают серьезные неурядицы. По его мнению, такой рост конфликтный решений проблем и применение жестких инструментов борьбы для достижения цели вызваны началом активности в бизнес-среде, причиной которому – оживление экономики в целом. И подобная ситуация, скорее всего, будет сохраняться на протяжении всего года.