Экспертами РФ отмечены рекордные показатели конфликтности в бизнесе

Из-за послабления карантинных мер в России первый квартал этого года показал существенный рост конфликтности в бизнес среде – предприятия вернулись к отложенным спорам и проектам

Среди российских предпринимателей первый квартал этого года отметился усиленным ростом количества судебных споров. Как заявили в своем отчете эксперты инвесткомпании А1 и школы управления «Сколково», в этом периоде уровень конфликтности достиг критических отметок – показатель в 1,96 стал рекордным с начала исследований.

Индекс конфликтности деловой среды был разработан специалистами вышеупомянутых организаций в 2017 году. В его основе лежит формула, учитывающая:

  • упоминания о корпоративных конфликтах в средствах массовой информации;
  • статистику корпоративных споров;
  • рост/снижение количества крупных предприятий на рынке.

Авторы исследований уточнили, что разработанный ими индекс не включает статистических данных по уголовным процессам против бизнесменов, так как нет возможности определить, являются ли они именно корпоративными спорами. 

Исследования показали, что на протяжении почти всего 2019 года индекс А1 показывал тенденцию к снижению: с 1,93 по данным за IV квартал 2019 до 1.15 в III квартале 2020 года. Уже начиная с IV квартала прошлого года был отмечен рост показателя индекса до 1,48. Ситуация не улучшилась и в первые три месяца этого года, показав рекордные 1,96.

Причины активного роста конфликтности

В своем отчете эксперты упомянули три главные причины развития столь неблагоприятной для российского бизнеса ситуации:

  1. Закончился «режим пандемии», длившийся почти год, в связи с чем как судебная система, так и экономика РФ начали активную деятельность. Предприниматели смогли вернуться к отложенным из-за пандемии спорам, процессам слияния или поглощения, активному корпоративному строительству.
  2. Многие компании не смогли «пережить» пандемию, соответственно, резкий скачок числа банкротств среди многих сфер бизнеса РФ также негативно отразился на ситуации. Что примечательно, волна банкротств, накрывшая российскую деловую среду в конце прошлого года. не спадает и по сегодняшний день – речь идет как об фиктивных процессах, так и о реальных.
  3. Череда банкротств и уход многих компаний с российского рынка повлияли на количество предприятий, участвующих в исследовании (финансовые показатели не всех компаний позволяют им соответствовать критериям Индекса деловой конфликтности). Как отмечают эксперты, если 4 года назад участников было больше 350 000, то сейчас их количество снизилось на более, чем 100 000.

Если Вы считаете, что ваши права акционера или участника общества нарушены, Вас неправомерно отстранили от управления компанией, не предоставляют необходимую информацию или Вы не получаете доход, на который рассчитывали, мы готовы защитить Ваши интересы в досудебном или в судебном порядке, урегулировать и решить корпоративный спор любой сложности.

Какие регионы лидируют по показателям

В опубликованном отчете эксперты сообщили, что в первом квартале этого года статистика судебной практики решения корпоративных споров – как по средним, так и по крупным конфликтам – буквально взорвала СМИ. Число упоминаний о таких процессах резко выросло более, чем на 50% (по сравнению с IV кварталом прошлого года).

Нашумевшим стало судебное разбирательство наследников и партнеров бизнесмена Дмитрия Босова. Еще один известный конфликт, упомянутый экспертами в отчете, связан с деятельностью крупнейшего российского золотодобытчика – компании Petropavlovsk.

Рост конфликтности в деловой среде РФ был отмечен в 80% регионов, при этом в 15 из них показатели выросли более чем на 100%. По данным, опубликованным в отчете, лидируют в этом списке Москва, Ярославль и Крым, которые всегда были на лидирующих позициях рейтинговой таблицы. Но сейчас к ним присоединились и новые регионы –Кабардино-Балкария и Свердловская область.

Нужно отметить, что эксперты все же ожидают стабильного понижения уровня деловой конфликтности в этом году. По их прогнозам экономика России, как и предполагалось ранее, пострадает от конфликтов в первой половине года, но к его концу волна судебных споров схлынет – если ситуацию не изменит появление новой волны пандемии.