Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 64-777-11
Холл торгового центра

Особенности оценки доходной недвижимости

Главная цель оценки доходной недвижимости – это определение ее точной рыночной стоимости на данный момент в целях продажи или сдачи в аренду. Определение стоимости доходных объектов так же, как и оценка нежилой недвижимости, имеет ряд своих особенностей, предполагающих использование целого ряда критериев.

Что относится к доходной недвижимости?

К этому виду недвижимости относят следующее:

  • торговые объекты (специализированные центры, магазины, павильоны и так далее);
  • офисы (бизнес-центры, отдельные изолированные помещения, целые здания и сооружения);
  • производственная недвижимость (заводы, фабрики, складские и промышленные помещения).

Отдельно стоит упомянуть объекты жилой недвижимости. Многоквартирный дом является доходным объектом, но каждая отдельная квартира в нем является частной собственностью. После реализации жилья и сам дом, и расположенные в нем квартиры перестают считаться доходной недвижимостью, даже если физические лица впоследствии сдают их в аренду.

Многоэтажный дом

Какие есть критерии оценки доходной недвижимости?

1.Престижность района, в котором располагается объект доходной недвижимости.

Если офисное здание находится на Тверской улице в Москве, оно будет оценено гораздо дороже, чем аналогичный по площади объект в районе Южного Бутово. Поэтому критерий престижности, вопреки распространенному мнению, является чрезвычайно значимым. Очевидно, что чем престижнее район, тем выше стоимость недвижимости.

2.Наличие или отсутствие конкурирующих компаний. Очень важный критерий оценки. Если компания занимается реализацией компьютеров и ей будет предложено помещение в том здании, где расположен аналогичный магазин, то она, скорее всего, откажется от этого предложения. Касается это, в первую очередь, именно торговой недвижимости.

3.Эстетическая привлекательность. Если объект расположен в центре Москвы, но представляет собой старое и полуразрушенное производственное здание советских времен, то это существенно снизит его стоимость, несмотря на престижное местоположение. По этой причине продавцы и арендодатели чаще всего самостоятельно приводят сооружение в порядок, а затем уже проводят процедуру оценки его стоимости.

4.Техническое состояние помещений и инженерных коммуникаций. На ремонт и замену инженерных коммуникаций потребуются колоссальные средства.

Если арендатор будет постоянно сталкиваться с неработающим водопроводом и регулярно прорываемой канализацией, то за аренду такого объекта платить большие деньги будет невыгодно. При продаже зданий с плохим техническим состоянием помещений и инженерных коммуникаций стоимость их замены вычитается из цены объекта.

5.Транспортная доступность. Для крупных городов, таких как Москва, крайне актуальным вопросом будет являться даже не близость метро и остановок общественного транспорта, а наличие достаточного количества парковочных мест. И в том случае, если их достаточно, стоимость доходного объекта существенно возрастет.

Для определения стоимости вашей доходной недвижимости, вы можете обратиться к нашим специалистам, заполнив заявку на нашем сайте. Первая консультация бесплатная.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору