Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

Продление дачной амнистии

Дачная амнистия продлена

Прошло чуть больше двух месяцев с момента опубликования на нашем сайте статьи о перспективах «дачной амнистии», и вот уже ее продление закреплено Федеральным законом №267 от 02.08.2019 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Давайте вкратце рассмотрим, какие именно изменения были приняты, и в чем суть очередного продления «дачной амнистии».

Члены некоммерческих организаций из числа садоводов, огородников и дачников смогут бесплатно оформить землю в собственность вплоть до весны 2022 года.

До 1 марта 2022 года (ранее действовал срок до 31 декабря 2020 года) оформить в собственность земельный участок бесплатно и без проведения торгов могут:

  • члены некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства;
  • члены садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ (СНТ и ОНТ), созданных путем реорганизации таких некоммерческих организаций (вне зависимости от даты вступления в них).

При этом процедура оформления должна осуществляться в отношении участка, предназначенного для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, при соблюдении определенных условий:

  • данный участок образован из земельного участка, предоставленного указанной выше некоммерческой организации до 2 августа 2019 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства;
  • участок был распределен данному члену некоммерческой организации, который заявляет на него свои права (например, по решению общего собрания членов некоммерческой организации);
  • участок не зарезервирован для государственных или муниципальных нужд, не является изъятым из оборота и ограниченным в обороте.

Если соответствующий земельный участок относится к имуществу общего пользования, то до 1 марта 2022 года (ранее действовал срок до 31 декабря 2020 года) он предоставляется в общую долевую собственность бесплатно в пользу членов некоммерческой организации – собственников земли.

Кадастровые работы

Максимальная стоимость кадастровых работ определяется субъектом РФ.

Максимальные (предельные) расценки кадастровых работ теперь могут устанавливаться на уровне субъекта страны. Это касается земельных участков и объектов недвижимости, расположенных на них, при условии, что эти участки предназначены для ведения:

  • личного подсобного хозяйства (ЛПХ);
  • садоводства;
  • огородничества;
  • индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Зарегистрировать права на дом можно будет по техническому плану.

До 1 марта 2021 года для того, чтобы осуществить государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на жилой или садовый дом, построенный на участке, достаточно предоставить заявителю в Росреестр:

  • технический план, если права на участок зарегистрированы в ЕГРН (подача документов может осуществляться через МФЦ);
  • правоустанавливающий на землю документ, если права на участок не зарегистрированы в ЕГРН.

► Важно! Уведомления о начале и завершении строительства дома отменяются вплоть до 1 марта 2021 года лишь для садовых домов. Для домов, возводимых на землях ИЖС и ЛПХ, сохраняется уведомительный порядок строительства/ реконструкции. ◄

Порядок строительства

Продлен упрощенный порядок строительства жилого дома в населенном пункте.

До 1 марта 2021 года (ранее действовал срок до 1 марта 2019 года) продлена «амнистия» для граждан-правообладателей дачных или садовых земельных участков. Также это относится к участкам, предназначенных для ИЖС или для ЛПХ в границах населенных пунктов, на территории которых начато строительство до 4 марта 2018 года – до вступления в силу уже ставших известными поправок к Градостроительному кодексу, предусматривающих уведомительный порядок строительства садовых и жилых домов. В этом случае не потребуется оформление разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию объектов.

Достаточным является направление уведомления о планируемом строительстве или реконструкции на соответствующем земельном участке жилого дома, жилого строения или объекта ИЖС в уполномоченный орган власти.

На наш взгляд, основными вехами «дачной амнистии» в редакции от 2 августа 2019 года являются:

  • продление еще на четырнадцать месяцев возможности бесплатного оформления права собственности на земельный участок членом некоммерческой организации;
  • пролонгация на 2 года упрощенного порядка кадастрового учета и регистрации прав на садовый дом на основании технического плана (при более точном подсчете, из указанного срока следует вычесть период с 1 марта 2019 года по 1 августа 2019 года включительно, когда данный порядок не действовал).

Регистрация дома в ЕГРН

К сожалению, упрощенный порядок учета и регистрации дома в ЕГРН не коснулся жилых домов на землях ИЖС и ЛПХ, правообладателям которых по-прежнему приходится неоднократно подавать уведомления о планируемом строительстве (реконструкции). Собственники часто сталкиваются с отказами из-за необходимости дополнительных согласований и разрешений, в том числе по причине нахождения участков в различных зонах с особыми условиями использования территории:

  • в зонах подлета воздушного транспорта;
  • в водоохранных зонах;
  • в зонах охраны объектов культурного наследия;
  • в зонах охраны газопровода
  • и в других зонах.

Эволюция «дачной амнистии» и ее постоянная пролонгация дает основания говорить о потенциале и возможном широком ее распространении в будущем не только во времени, но и в пространстве, в отношении более широкого круга лиц.

За минувший год действия уведомительного порядка строительства и реконструкции домов, сотрудниками нашей компанией наработан солидный опыт успешного взаимодействия с уполномоченными органами власти, как в части оформления уведомлений о планируемом и завершенном строительстве, так и в части получения всех необходимых для этого согласований.

Если у вас есть вопросы, касающиеся юридического аспекта строительства и оформления прав на недвижимость, вы можете связаться с нами по телефону или оставить заявку на бесплатную консультацию на нашем сайте.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору

Перейти к верхней панели