Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 64-777-11
Аренда земли в Москве

Аренда земли в Москве: заявители и специфика договорных отношений

Статус столицы в Москве придает большую ценность построенным объектам, находящимся на ее территории. При оценке коммерческой недвижимости одним из критериев, влияющих на стоимость объекта, является принадлежность и форма владения землей под строением. Все участки в Москве (кроме тех, что в собственности у частных лиц) находятся в распоряжении Департамента городского имущества. Получить территорию, находящуюся в муниципальной собственности, во временное владение на возмездной основе можно, оформив с Департаментом городского имущества соглашение об аренде.

По Закону «О землепользовании в г. Москва», принятым в 2007 году Мосгордумой, есть два варианта оформления аренды на земельный участок в столице:

  1. Выкуп права аренды. Департамент государственного имущества проводит публичные торги в соответствии с политикой, принятой государственным органом.
  2. На основе договора. Право аренды предоставляется по соглашению с государственным органом без участия заявителя в торгах.

Каждый из способов имеет свою специфику требований к заявителям, порядок подачи заявления и оформления договорных отношений.

Земля в Москве

Кто может арендовать землю в Москве?

Для того чтобы взять в аренду землю, входящую в территориальную принадлежность города Москвы, на договорных условиях без участия в процедуре выбора арендатора, необходимо обладать правами на здание, объект капитального строительства, находящегося на этом наделе.

В качестве заявителя могут выступить:

  • физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие в собственности строения, расположенные на участке;
  • любые лица или предприятия, имеющие право пользоваться объектом капитального строительства бессрочно;
  • организации и частные лица, арендующие земельные участки, на которых находятся объекты недвижимости;
  • арендаторы или владельцы смежных участков, желающие расширить территорию для обслуживания строений.

Если заявитель – юридическое лицо любой организационно-правовой формы, то заявку на аренду подает руководитель предприятия либо доверенный уполномоченный представитель.

Торги

Заявку на участие в торгах по предоставлению арендного права, на которые выставляются земельные участки, могут подать любые заинтересованные лица. Как правило, выкуп права аренды участка осуществляется с намерением организовать впоследствии капитальное строительство. Подобрать в аренду участок под будущий объект недвижимости можно, ознакомившись со списком земель, которые выставлены на торги. Список доступен на официальном ресурсе Департамента городского имущества. Для участия в торгах необходимо внести задаток.

Какие существуют особенности договора аренды земельных участков в Москве?

Договор – соглашение между Департаментом государственного имущества и арендатором, в котором прописываются условия использования земельного участка, срок аренды и размер оплаты. Договор аренды с победителем торгов заключается сроком на 5 лет 11 месяцев и 28 дней с возможностью пролонгации. Размер платы может быть в процентах от кадастровой стоимости земельного участка либо иметь форму фиксированной ставки. В случае арендной платы в виде процентов от кадастровой стоимости, последние два года аренды придется платить в двойном размере ежеквартального взноса. При твердой ставке сумма не меняется на протяжении всего срока аренды.

Аренда на основе договора без участия в торгах предоставляется на типовых условиях, разработанных Департаментом государственного имущества. Для некоторых категорий граждан и земельных участков предусмотрены льготные арендные ставки. Арендованную территорию впоследствии можно выкупить после проведения независимой рыночной оценки земельного участка и прохождения определенной процедуры в Департаменте государственного имущества.

Если вы столкнулись с необходимостью аренды земли в Москве и не знаете, с чего начать, обращайтесь к специалистам компании «Максард». Первая консультация – бесплатна.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору