Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

Размер налога

Как влияет изменение вида разрешенного использования имущества на налоговые выплаты?

Вид разрешенного использования (ВРИ) – установленный законодательно критерий объекта имущества (земельного участка), который влияет на порядок реализации прав собственника на этот вид недвижимого имущества. ВРИ определяет кадастровую стоимость надела, основываясь на нормативно-правовых актах: Земельный и Градостроительный кодексы РФ. Выявляется кадастровая стоимость земельного участка так же, как и при оценке нежилой недвижимости: в ходе государственной экспертизы. Кадастровая стоимость земельного участка может отличаться от реальной рыночной цены надела на дату проверки. Исходя из кадастровой стоимости имущества, фискальными органами рассчитывается база для налогообложения.

Законный способ снизить налоговые выплаты

Важным фактором при расчёте налогов на землю и имущество является ВРИ, который учитывается при кадастровой оценке. При этом разрешенное пользование может быть заменено на другой вид в рамках зонирования территорий. Правовой режим земельных участков и объектов капитального строительства определяется Градостроительным кодексом РФ. При изменении ВРИ можно заметно снизить налоговые выплаты за счёт кадастровой стоимости земли и расположенных на ней строений. Налоговый кодекс РФ предусматривает для некоторых категорий земель дифференцированный подход к исчислению обязательных выплат в бюджет, производимых собственником участка и объектов капитального строительства.

Для изменения вида разрешенного использования земельного участка собственник должен обратиться с заявлением в государственные органы самоуправления. Если на территории надела расположены строения, нужно подать заявление на изменение их целевого назначения.

Заявление

Для незастроенного участка, по решению комиссии, может быть присвоена категория (одна из 17 разрешенных), согласно предусмотренного зонирования. Владелец участка с расположенными на нём строениями должен предоставить в государственные органы обоснование на изменение ВРИ:

  • строительство нового объекта;
  • реконструкция существующего строения или группы зданий;
  • изменение фактического использования объектов недвижимости.

Если ВРИ и кадастровая стоимость были изменены в налоговый период с 1 января 2019 года, то определение базы налогооблагаемых объектов по новым показателям будет производиться со дня внесения сведений в ЕГРН.

Уменьшение выплат

Поправочный коэффициент к базовой налоговой ставке зависит от целевого назначения и ВРИ земельного участка и недвижимости и составляет:

  • 0,025 – для наделов, используемых для подсобного хозяйства, в целях ведения садоводства и огородничества;
  • 0,1 – для территориальных участков земли, на которых расположены объекты жилищно-коммунального хозяйства, автостоянки или предназначенных для жилой застройки;
  • 0,3 – для участков сельскохозяйственного комплекса и спортивных объектов;
  • 1,5 – для прочих объектов.

Базовая ставка и поправочный коэффициент может отличаться в зависимости от субъекта Российской Федерации и месторасположения налогооблагаемого объекта. Изменив вид разрешенного использования имущества, собственник может уменьшить кадастровую стоимость объекта недвижимости, что повлечёт снижение налоговых выплат.

Если вам необходима помощь в изменении вида разрешенного использования имущества с целью снижения налоговых выплат, вы можете обратиться к нам, оставив заявку на нашем сайте. Первая консультация бесплатная.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору

Перейти к верхней панели