Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

Сельхоз земли

Как правильно использовать земельные участки сельскохозяйственного назначения?

Сельскохозяйственные земельные участки являются природными ресурсами страны и имеют государственную важность. Сегодня особое внимание уделяется рациональному использованию территорий, отводимых для осуществления сельхозпроизводства и прочей вспомогательной деятельности. Вопрос рыночного оборота земель представляет экономическую значимость. При расширении сельхозпроизводства часто возникает необходимость определить стоимость сельхознаделов (аналогично оценке нежилой недвижимости) для использования их в качестве залогового имущества при обращении в кредитные организации.

Использование земельных участков сельхозназначения в соответствии с законодательством

Земли сельхозназначения законодательно выделены в отдельную категорию. К ним относят территории с определенными характеристиками за чертой населенных пунктов. Такие участки используют не только в качестве пространственного базиса, но и как основу для производства. Поэтому для пастбищ, угодий, сенокосов, пашенных наделов и участков, отведенных под многолетние насаждения, государство установило особый правовой статус. При этом регулируются и определяются виды разрешенного использования выделенных территорий.

Земли сельхозназначения

Во втором пункте ст. 77 Земельного кодекса РФ прямо определено, что в составе земельных участков сельхозназначения могут находиться наделы, предназначенные для:

  • производства сельхозпродукции;
  • инженерных, транспортно-логистических и других коммуникационных сетей, проложенных для обслуживания основного производства;
  • сооружений защитного типа, растительных и специальных насаждений, возведенных с целью улучшения грунта и совершенствующих ландшафт (подразумеваются лесопосадки, предотвращающие выветривание территорий, насыпи и каналы, временные формы, выполняющие функцию снегозадержания на полях);
  • для водоёмов, которые используются для выращивания и разведения рыбы в промышленных масштабах.

Земельный кодекс обозначает основные способы использования сельхозземель:

Пастбище

  1. Крестьянско-фермерское хозяйство. Формируется с целью производства, изготовления и переработки сельхозпродукции индивидуальным фермером или несколькими владельцами, использующими труд наёмных работников.
  2. Дачное подсобное хозяйство полевого типа. Используется для разведения и выращивания культурных растений или выпаса сельскохозяйственных животных (без права строительства сооружений на фундаменте; разрешена установка временных построек).
  3. Животноводство и рыборазведение.
  4. Выпас сельскохозяйственных животных и птицы. Это наделы для пастбищ с дикорастущими и культивируемыми травами, а также для скашивания сена на корм скоту.
  5. Охотничьи угодья.

Следует учесть, что земли сельхозназначения используются, как главный источник продовольствия для населения, поэтому не допускается эксплуатация таких участков в иных целях. Для сохранения и обеспечения восстановления эффективности земельных участков необходимо проводить определённые мероприятия. В этом вопросе большую роль играет контроль за их целевым использованием и оборотом сельхозугодий.

В Федеральном законе № 101 от 24.07.2002 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» определены обязанности и функции госорганов по обеспечению мониторинга сельхозтерриторий.

Если вам необходима информация о законных способах использования земельных участков сельхозназначения в соответствии с законодательством РФ, вы можете обратиться к нам, оставив заявку на нашем сайте. Первая консультация бесплатная.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору

Перейти к верхней панели