Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 64-777-11
Земельное право

Принудительное прекращение прав на земельный участок: условия, порядок и гарантии при изъятии

Ежегодно сотни российских землевладельцев сталкиваются с принудительным аннулированием прав на объект недвижимости. Одно из условий прекращения прав на участок в принудительном порядке – ненадлежащее использование объекта недвижимости.

Так, основаниями для изъятия надела могут стать:

  • отравление или загрязнение плодородного слоя почвы по вине собственника;
  • нецелевое использование участка;
  • распоряжение наделом вразрез с требованиями по охране природных и историко-культурных объектов;
  • неиспользование объекта недвижимости в течение отведенных сроков.

Стоит отметить, что аннулирование прав по причине ненадлежащего использования надела происходит лишь в случае игнорирования собственником требований к устранению нарушений и/или выплате штрафов. Этот процесс всегда сопровождается вынесением в адрес землевладельца/арендатора предупреждения в письменном виде.

Прекращение прав на участок

Если собственник в отведенные сроки не выполнит предъявленные требования, уполномоченный орган передает в суд ходатайство об аннулировании прав на объект. В случае положительного решения по изъятию участка, в регистрационный орган по недвижимому имуществу направляется соответствующий акт, после чего инициируется отчуждение территории. При этом собственник/землепользователь может обжаловать ранее вынесенный вердикт в суде.

Также права на участок могут быть прекращены в принудительном порядке при необходимости изъятия территории на нужды государства. В данном случае собственнику предоставляются гарантии прав на землю. Так, фактическое изъятие участка на нужды государства осуществляется лишь после выкупа объекта либо передачи действующему владельцу равноценного недвижимого имущества взамен. Собственник вправе претендовать на возмещение стоимости всех зданий и сооружений, находящихся на территории надела.

При изъятии объекта землевладелец может рассчитывать и на компенсацию упущенной выгоды, если докажет это.

Принудительное прекращение прав

В число гарантий прав на участок при его передаче на нужды государства также входит уведомление собственника о предстоящих мероприятиях не позднее, чем за год до фактического отчуждения надела. При этом расходы на строительство, которые землевладелец понесет после получения извещения, при начислении компенсации за изъятие участка не учитываются.

Если собственник отчуждаемого на нужды государства надела выбирает вместо равноценного объекта недвижимости возмещение деньгами, объект выкупается по рыночной стоимости на момент проведения экспертизы.

Землевладельцы, желающие заручиться поддержкой юристов в вопросе урегулирования процесса принудительного прекращения прав на участок, могут обратиться к нашим специалистам. Первая консультация – бесплатна.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору