Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 64-777-11
Штрафы за нарушение правил хранения документов

Компании оштрафуют за нарушение правил хранения документов

Сегодня за нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов существуют штрафы для граждан (100-300 рублей) и должностных лиц (300-500 рублей). Для организаций штрафы не предусмотрены (статья 13.20 КоАП).

По инициативе Госсовета Республики Татарстан в Госдуму был внесен законопроект № 759112-7, которым вводятся наказания для организаций, а для граждан и должностных лиц — ужесточаются. Завтра состоится рассмотрение данного законопроекта в третьем чтении.

После принятия закона штраф для граждан будет достигать трех тысяч рублей (нижняя граница – 1 тысяча), должностные лица будут рисковать суммами 3-5 тысяч, организации – 5-10 тысяч рублей.

В пояснительной записке авторы указали, что проблема ненадлежащего хранения документов носит массовый характер. Только в республике Татарстан существует более 1 000 организаций, местонахождение документов которых неизвестно. Системно выявляются факты бесконтрольного уничтожения документов, а также «брошенные» архивы. В то же время,  затраты госорганов на то, чтобы провести проверку и выписать должностному лицу штраф, превышают сами штрафы, так что даже за утрату кадровых документов (для которых предусмотрены долгие сроки хранения) наказания наступают крайне редко.

Напомним, что Рос.архив четко расписал сроки и другие рекомендации по хранению документов (Приказы от 20.12.2019 №№ 236, 237). Важно отметить, что сроки хранения не зависят от вида носителя и ограничения доступа к ним. Чтобы избежать привлечения к административной ответственности, рекомендуем создать для работы с документами внутренний регламент и инструкцию с учетом вышеперечисленных нормативов.

Компания MAXARD проводит индивидуальные семинары по безопасности и хранению документов внутри организации, что позволит не только соблюсти требования закона, но и корректно действовать во время проверочных мероприятий, проводимых фискальными органами.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Другие статьи
  • Оспаривание кадастровой стоимости
  • Земельные правоотношения
  • Налоговый консалтинг

Контакты компании MAXARD

Мы экономим ваше время, поэтому приедем к вам в офис или проведем встречу в удобном для вас месте.

Юридический адрес:

Наш офис: Москва Сити, Краснопресненская набережная, дом 12, под.6 , 3 этаж, офис348а

Позвоните нам:

+7 (499) 472-31-54

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-18:00

Горячая линия службы контроля качества:

+7 (499) 288-06-48, доб. 131

Получить консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору