Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 64-777-11
Заповедник

Что такое зоны с особыми условиями использования территорий?

С недавних пор в Земельном кодексе РФ появилась дополнительная глава, посвященная зонам с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ).

Зоны с особыми условиями использования территорий устанавливаются:

  1. В целях защиты здоровья населения РФ. Санитарные зоны на железнодорожных путях в черте городов помогают поддерживать оптимальную эпидемиологическую обстановку.
  2. Безопасная эксплуатация объектов телекоммуникаций, вооруженных сил и энергетики. Наличие особых зон в таких местах позволяет обеспечить бесперебойное снабжение население ресурсами, необходимыми для полноценного функционирования гражданского общества и государства.
  3. В целях сохранения культурного наследия страны могут устанавливаться зоны с особыми условиями использования территорий. В отношении зон, где размещены памятники архитектуры, могут быть применены ограничения на свободное посещение.
  4. Мониторинг природных объектов в целях сохранения рекреационных ресурсов для будущих поколений является еще одной целью установления зон с особыми условиями использования территорий. Такие зоны имеют статус заповедников и национальных парков.

Согласно Земельному кодексу РФ, частные земли, находящиеся в пределах границ зон с особыми условиями использования территорий, изъятию в пользу государства не подлежат. Тем не менее, такие наделы не могут эксплуатироваться в целях, не соответствующих разрешенным для конкретной территории видам деятельности.

Какие есть виды зон с особыми условиями использования территорий?

Согласно положениям статьи №105 Земельного кодекса РФ, существует 28 категорий зон с особыми условиями использования.

  • В первую и вторую группу входят территории, при которых осуществляется охрана и защита объектов историко-культурного наследия.
  • К третьей категории относятся зоны, на которых находятся энергетические объекты.
  • Четвертая и пятая группы зон с особыми условиями использования представлены территориями, предназначенными для охраны железнодорожных путей и автодорог.
  • К шестой и седьмой категориям относятся участки, устанавливаемые в целях обеспечения безопасности трубопроводов и коммуникационной инфраструктуры.

Автодорога

Остальные группы ЗОУИТ представлены территориями, предназначенными для охраны:

  • взлетно-посадочных полос;
  • режимных объектов;
  • пунктов мониторинга состояния окружающей среды;
  • курортов и других рекреационных местностей;
  • рыбных ресурсов, водоемов и прибрежных участков;
  • источников водоснабжения;
  • участков паводкового затопления;
  • инфраструктуры метро;
  • теплосетей.

Аэродром

В отношении каждого вида зон с особыми условиями использования территорий Правительством РФ утверждаются положения, регламентирующие порядок установления и прекращения существования таких территорий. Орган исполнительной власти определяет сроки действия таких зон и перечень объектов защиты в пределах таких участков.

Если вам нужна дополнительная информация по данной тематике, вы можете обратиться к специалистам компании «Максард», которые имеют большой опыт работы в сфере земельных правоотношений. Первая консультация – бесплатна!

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору