Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

Причины для проведения рыночной оценки бизнеса

Наиболее распространенные ситуации, когда может потребоваться рыночная оценка предприятия:

— продажа бизнеса;

— реорганизация структуры;

— оформление страховки или кредита.

В каких случаях требуется рыночная оценка бизнеса?

С точки зрения экономики, любое современное предприятие, даже небольшое, представляет собой довольно сложный комплекс активов разного типа. В ходе оценки бизнеса эксперты анализируют огромное количество информации о компании и ее положении на целевом рынке. В частности, это предполагает изучение:

— документов на владение объектами недвижимости, земельными участками и транспортом;

— результатов последних обследований технического состояния основных средств;

— финансовой и бухгалтерской отчетности за последние 3-5 лет.

 

 

 

 

 

 

В каких случаях чаще всего проводится подобный анализ?

Продажа или передача компании в аренду. Это наиболее распространенная ситуация, когда без профессиональной оценки бизнеса не обойтись. Процедура переоформления прав на имущество и интеллектуальную собственность предприятия производится только при наличии заверенного нотариусом оценочного акта. Если же оно передано в аренду, рыночная стоимость будет выступать в качестве основного ориентира при расчете размера арендной платы и общей стоимости выкупа.

Реорганизация структуры предприятия. Под реорганизацией бизнеса может подразумеваться разделение компании, объединение с другими организациями, либо поглощение более крупным конкурентом. Во всех перечисленных случаях, в том числе при ликвидации, экспертная оценка позволяет определить новую стоимость акций компании или паев, а также внести необходимые корректировки в финансовую документацию партнерских предприятий.

Страхование и получение кредита. Желая получить кредит на расширение и развитие бизнеса, внедрение каких-либо инновационных решений, владелец компании должен быть готов к тому, что в любой банковской организации поинтересуются наличием оценочного акта. В первую очередь для банка имеет значение недвижимость, принадлежащая организации, и ее стоимость, указанная в кадастре, — чаще всего именно здания и земельные участки используются в качестве залога. Страховые компании также должны иметь представление об актуальной стоимости бизнеса для корректного расчета размера взносов и выплат.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123