С 1 января 2020 года все регионы страны переходят на новую форму исчисления имущественных налогов, рассчитанных на базе кадастровой стоимости недвижимости. Инвентаризационная составляющая в этом случае исключается. Иногда необходима новая оценка недвижимости, чтобы эта переменная часть налоговой формулы, вызывающая сомнения собственника, была приведена в соответствие с действительностью.
Кадастровая стоимость земли должна быть на уровне рыночной. В ряде случаев она оказывается необоснованно завышенной, что напрямую отражается на ежегодных платежах.
Как рассчитать размер налога?
Физическое лицо выполняет это действие самостоятельно, применяя всего два параметра: кадастровую стоимость умножает на коэффициент. Этот показатель надо уточнить в администрации города (района): каждый регион определяет его минимальное и максимальное значение. Но по федеральному законодательству он не может быть более 0,3 процента. Кадастровую стоимость можно узнать на сервисе «Публичная кадастровая карта» или на сайте Росреестра. Достаточно ввести уникальный идентификационный номер участка, указанный на свидетельстве.
Но этот калькулятор применим, если участком вы владели весь предыдущий год без перерыва и были единственным собственником. Если эти условия не выполнены, в формулу добавляются новые вводные, например, количество месяцев владения и доля в собственности.
Зачем оспаривать кадастровую стоимость?
Достаточно распространенная практика, когда собственник считает такую стоимость слишком завышенной. Ошибки в ЕГРН могут появиться, например, по следующим причинам:
- оценку участок проходит не реже одного раза в пять лет, а за это время могут измениться его качественные характеристики или условия использования;
- исполнительные органы зачастую проводят процедуру в массовом порядке, без учета специфических особенностей;
- закрадывается элементарная техническая ошибка.
Поэтому как физические, так и юридические лица стремятся к пересмотру порядка формирования цены. Оспаривание кадастровой стоимости как раз приводит эту составляющую для исчисления налога к точному соответствию, и в большинстве случаев приносит собственникам приятные бонусы:
- уменьшает налоговое бремя;
- оптимизирует расходы;
- устанавливает стоимость для продажи земли в будущем не по заниженной, а по среднерыночной цене.
► Главный итог процедуры – снижение ставки ежегодного налога, который может достигать невероятных значений из-за небрежно установленной величины кадастровой стоимости.
Оспорить этот важный показатель можно в судебном порядке, но процедура будет длительной. Мы предлагаем урегулирование вопроса без разбирательств, но с соблюдением всех юридических нюансов. У нас есть лицензия на оценку, поэтому мы проведем независимую экспертизу, подготовим пакет правоустанавливающих документов, а также учтем все индивидуальные обстоятельства клиента.
Собственнику на заметку
Государственная Дума еще весной 2019 года утвердила ряд поправок в законы, регулирующие земельные правоотношения. В частности, рост земельного налога ограничивается четкими рамками: уплаченный в текущем году не может превышать более 10 процентов от суммы налога за предыдущий год. Не забывайте и о льготах, которые предоставляются на федеральном и на региональном уровнях.
Остались вопросы и нужна консультация специалиста Maxard? Свяжитесь с нами через форму обратной связи на сайте или позвоните по телефону. Первая консультация – бесплатная.