Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

Реконструкция

Реконструкция жилых домов

Со временем жилое здание устаревает морально и физически. Несущие конструкции теряют прочность, разрушается облицовка, приходят в негодность инженерные системы и коммуникации. В этом случае проводится капитальный ремонт или реконструкция дома. Следует четко разграничивать эти понятия.

Ремонт – это восстановление внутренних конструкций, обновление коммуникаций и внешней отделки здания.

Реконструкция предполагает перестройку жилого строения, с изменением его основных параметров: общей площади, этажности и других.

Понятие реконструкции очень близко к строительству нового жилого здания. Согласно Градостроительному Кодексу, для ее начала необходимо получить разрешение от уполномоченного органа. Наша компания может оказать помощь в получении такого разрешения, а также в оценке нежилой недвижимости.

Правила получения разрешения и последовательность сбора и оформления документов 

Как получить разрешение?

Проще оформить разрешение на реконструкцию индивидуального дома. К таким постройкам предъявляют определенные требования: постройка должна быть обособлена и иметь высоту не более 20 метров (трех этажей).

Все изменения согласовывают в архитектурном отделе муниципального образования. Предварительно необходимо составить схему реконструкции. К ней прикладывается текущий план здания и проект изменений.

В администрацию муниципалитета подаются следующие документы:

  • заявление на реконструкцию по установленной форме;
  • паспорт собственника;
  • справка из бюро технической инвентаризации;
  • выписка из ЕГРН;
  • документы о собственности на землю и здание;
  • все подготовленные схемы и планы реконструкции.

Документы

Могут потребоваться дополнительные справки, согласно требованиям муниципальных властей. Срок рассмотрения заявления составляет тридцать дней. Если все документы оформлены правильно, выдается согласование на реконструкцию. Только после этого можно начинать строительные работы.

Гораздо сложнее оформить разрешение для многоквартирного дома.

В первую очередь необходимо получить копию техпаспорта здания. Он хранится в БТИ и выдается по требованию собственника здания. Необходимы правоустанавливающие документы на земельный участок. Также нужен Градостроительный план земельного участка.

Затем необходимо заказать проект реконструкции. Он должен быть согласован со всеми заинтересованными организациями, например, с пожарной службой, санэпиднадзором и другими. Если предполагается вносить изменения в инженерные коммуникации, например, электросеть, водопровод, газопровод, то необходимо согласовать проект с коммунальными службами города. В результате проведения реконструкции многоквартирного дома, все квартиры должны сохранить свои параметры – площадь, планировку помещений. На время проведения работ может потребоваться отселение жильцов.

Дом

Необходимо провести общее собрание собственников жилых и нежилых помещений, предоставить им планы проведения работ и получить их согласие на осуществление реконструкции. При необходимости нужно провести историко-культурную экспертизу земельного участка, получить согласие на примыкание к автомобильной дороге и многое другое.

После завершения всех необходимых процедур, собранные документы передают в уполномоченный орган. В Москве это Комитет государственного строительного надзора (Мосгосстройнадзор).

Процесс согласования реконструкции жилого дома – сложный и длительный процесс.

Если вам необходима помощь в оформлении реконструкции жилых домов, вы можете оставить заявку на нашем сайте. Первая консультация бесплатная.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору

Перейти к верхней панели