Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

Затратный подход к оценке бизнеса

Бизнес можно рассматривать с разных позиций. И, если для наемного сотрудника – это место, где он работает, выполняя определенный функционал за некую плату, то владелец смотрит шире. Помимо развития, управления и непосредственно деятельности в выбранной отрасли, бизнес представляет собой ценность для инвесторов. Предприниматель должен понимать, какими ресурсами он обладает и сколько стоит его компания. Существует несколько способов определения стоимости предприятия.

Один из них – затратный подход, который применим и к работающим сегодня фирмам, и к только что созданным компаниям, и даже к организациям, которые готовятся к ликвидации. Преимуществом затратного подхода считается доступность информации – оценка акций компании, её активов и пассивов происходит на основе достоверных данных, получаемых из бухгалтерской документации.

Основа затратного подхода оценки компании

Часто такой подход к оценке бизнеса называют имущественным, так как используется принцип разделения активов и пассивов фирмы на обособленные компоненты, чтобы выявить их реальную стоимость по отдельности. Итоговая стоимость складывается из суммы цен всех активов за минусом текущих и долговых обязательств. Специалист по оценке принимает во внимание затраты на замещение активов и пассивов фирмы, а также вложение средств на обеспечение нормального функционирования компании. Таким образом, затратный подход предполагает прохождение нескольких шагов:

  • определение накопленных активов;
  • корректировка оценки по бухгалтерскому балансу или по принципу учёта чистых активов;
  • выявление ликвидационной стоимости;
  • замещение (по аналогии) активов.

Метод оценки бизнеса

Специалист по оценке просчитывает расходы на создание аналогичной фирмы. Так как на метод замещения влияют такие факторы, как инфляция, ситуация на рынке и применение различных схем учёта к оценке активов и пассивов, итоговая стоимость может существенно отличаться от балансовой или рыночной. С учётом этих факторов цена хозяйствующего объекта может меняться в течение всего периода его деятельности.

Методики затратного подхода к оценке бизнеса

Метод учёта чистых активов основан на оценке следующих позиций:

  • нежилой недвижимости;
  • материальных ценностей (земельных участков, оборудования, движимого имущества, товарно-сырьевых запасов);
  • финансового капитала (ценные бумаги, депозиты в банках, кассовая наличность и т.п.);
  • нематериальной собственности (патенты, авторские права, рацпредложения, торговый бренд и т.п.).

Рыночную стоимость материальных активов корректируют с учётом физического износа (не путать с амортизационными поправками), из-за которого ликвидная цена становится меньше.

Метод оценки бизнеса по его ликвидационной стоимости схож по принципу выявления реальной рыночной цены с методикой учёта чистых активов. Он применяется, как правило, для оценки компаний, продающихся или ликвидируемых. Этот метод предполагает учёт периода, за который предприятие должно быть реализовано. Применение методики оценки бизнеса по ликвидационной цене предполагает учёт следующих моментов:

  • необходимость корректировки стоимости в сторону уменьшения в процессе функционирования компании в период её реализации – за счёт текущих расходов на производство, прямых затрат, связанных с ликвидацией хозяйствующего объекта, преимущественных прав (оплата труда рабочих, кредитные обязательства и т.д.);
  • изменение цены за счёт операционной прибыли или убытков, полученных в период ликвидации или продажи компании.

Преимущества оценка бизнеса

Преимущества затратного подхода к оценке бизнеса:

  • возможность учёта различных факторов на изменение стоимости;
  • использование данных учётных и финансовых документов фирмы;
  • применение корректировок на износ технологического оборудования, строений и т.д.

Недостатки также присутствуют:

  • невозможность учёта рисков и перспектив развития компании;
  • статичность (нет связи с настоящими и будущими результатами деятельности).

Главным достоинством метода затратного подхода является то, что полученная стоимость бизнеса основана на реальных ценностях, находящихся в собственности предприятия. Это позволяет проводить оценку даже при отсутствии ретроспективных данных.

Если вам необходима помощь в оценке бизнеса, вы можете обратиться к нам, заполнив заявку на нашем сайте. Первая консультация бесплатная.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору

Перейти к верхней панели