Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

На заметку предпринимателю

Особенности оценки объектов торговой недвижимости

Сделкам купли-продажи с участием торговой недвижимости зачастую предшествует процедура определения стоимости реализации объекта. Провести оценку недвижимости и акций компании можно с помощью специалистов компании «Максард».

Данная статья посвящена ключевым особенностям стоимостной экспертизы торговой недвижимости.

На заметку предпринимателю

Одним из наиболее распространенных подходов к оценке коммерческих объектов является метод затрат. Определение стоимости торговых площадей предполагает подсчет расходов, понесенных на строительство и ввод недвижимости в эксплуатацию. Этот метод оценки актуален для недавно возведенных объектов, на которые еще не успела оказать значительного влияния амортизация.

Также затратный подход может предполагать подсчет расходов, которые теоретически могут быть направлены на возведение аналогичной торговой площади с учетом текущей стоимости строительных материалов, земельных участков, рабочей силы и др. Иногда этот метод оценки применяется и в отношении коммерческих объектов на вторичном рынке. Однако в таком случае для корректировки итоговой стоимости применяются индексы физического износа и функционального устаревания торговой недвижимости.

Определение рыночной стоимости коммерческого объекта также может осуществляться по методу доходности. В данном случае оцениваются потенциальные финансовые выгоды, которые сможет принести владельцу торговая недвижимость в установленный промежуток времени.

Рассматриваемый метод определения стоимости может предполагать проведение ипотечного инвестиционного анализа, подсчет дисконтирования денежного потока и затрат на прямую капитализацию коммерческого объекта. Главной отличительной особенностью такого подхода является базирование на принципе ожидания, когда важную роль в определении стоимости торговой недвижимости методом доходности играет средне- и долгосрочное прогнозирование.

Прогнозирование

Также оценка коммерческого объекта может быть произведена с применением рыночного (сравнительного) подхода. Данный метод применим при наличии информации о стоимости сделок купли – продажи, заключенных с участием аналогичной торговой недвижимости в текущем году. В качестве альтернативы сравнительный подход может подразумевать анализ ценовых предложений по всем похожим торговым объектам, находящимся в реализации на данный момент. В основе этого метода оценки может лежать статистическое моделирование рыночной стоимости коммерческой недвижимости или прямой сравнительный анализ продаж.

Рассматриваемый подход в стоимостной экспертизе может проводиться в виде сравнения целевого объекта как с прямым, так и с приблизительным аналогом. Во втором случае оценка сопровождается применением корректирующих поправок, исходя из параметров сопоставляемых зданий/территорий:

  • площадь;
  • планировка;
  • расположение;
  • техническое состояние и т. д.

Определившись с приоритетным методом, индивидуальные и корпоративные заказчики могут воспользоваться услугой оценки нежилой недвижимости, представленной торговыми объектами, в нашей фирме.

Торговая недвижимость

Если вам необходима помощь в оценке объектов торговой недвижимости ,вы можете обратиться к нам, оставив заявку на нашем сайте. Первая консультация бесплатная.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору

Перейти к верхней панели