Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 64-777-11
Дом с участком

Установление соответствия вида разрешенного использования земельного участка Классификатору

Предлагаем вашему вниманию статью, в которой мы постараемся кратко и внятно изложить основные причины необходимости установления соответствия существующего вида разрешенного использования (ВРИ) земельного участка единому классификатору, а также попытаемся определить случаи, когда это является действительно целесообразным.

До повсеместного принятия документов градостроительного зонирования (правил землепользования и застройки) решение об изменении одного ВРИ земельного участка на другой принималось главами местных администраций. Не существовало единого унифицированного подхода при определении формулировок вида разрешенного использования земельных участков. Отдельные региональные инициативы по классификации присваиваемых видов разрешенного использования земельных участков привели, в конечном итоге, к изданию Министерством экономической политики РФ уже ставшего знаменитым Приказа №540 от 01.09.2014 года. В нем был утвержден единый классификатор видов разрешенного использования земельных участков (далее «Классификатор»).

В результате сложилась ситуация, при которой формулировки ранее установленных ВРИ земельных участков повсеместно расходятся с формулировками Классификатора, что влечет за собой необходимость установления их соответствия.

Важно отметить, что несоответствие видов разрешенного использования земельного участка с Классификатором не несет для его правообладателя состава правонарушения. Пунктом 11 статьи 34 №171-ФЗ от 23.06.2014г «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» прямо предусмотрено, что разрешенное использование земельных участков, установленное до дня утверждения Классификатора, признается действительным вне зависимости от его соответствия Классификатору.

Пунктом 13 ст. 34 №171-ФЗ определено право правообладателя участка на установление соответствия ВРИ земельного участка Классификатору. Так, по заявлению правообладателя земельного участка, уполномоченные органы власти в течение месяца обязаны принять решение об установлении соответствия между ВРИ и Классификатором, являющееся основанием для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости, который представляет собой часть единого государственного реестра недвижимости.

Основными побудительными причинами установления соответствия Классификатору являются:

  • снижение налоговой нагрузки за землю;
  • снижение арендных платежей;
  • начало строительства или реконструкции на земельном участке;
  • устранение оснований для привлечения к административной ответственности;
  • исключение разночтений в толковании установленного вида разрешенного использования земельного участка.

Налоговая нагрузка

Данный перечень не является исчерпывающим, но объединяет, по сути, основные и наиболее распространенные причины, при возникновении которых целесообразность мероприятий по установлению соответствия ВРИ земельного участка Классификатору обусловлена, прежде всего, их экономической составляющей.

Согласно ст. 390 Налогового кодекса РФ, база по земельному налогу есть кадастровая стоимость земельного участка, определяемая, в значительной степени, исходя из вида разрешенного использования земельного участка (в соответствии с Методическими указаниями о государственной кадастровой оценке, утвержденными Приказом Министерства экономического развития РФ №226 от 12 мая 2017 года).

Кроме того, ВРИ земельного участка может являться критерием при определении налоговой базы объектов капитального строительства, расположенных на его территории. Например, в разрезе статей 402 и 378.2 НК РФ, база по налогу на имущество для объектов недвижимости, расположенных на земельных участках, предназначенных для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, а также офисных зданий делового и коммерческого назначения, определяется исходя из их кадастровой стоимости. В то же время, база по налогу на имущество для объектов недвижимости, расположенных на земельных участках иного назначения, определяется, исходя из их инвентаризационной (ч.3 ст.402 НК РФ) или из среднегодовой (ч.1 ст.375 НК РФ) стоимости соответствующего объекта недвижимости.

Неоднозначная трактовка вида разрешенного использования земельного участка, соответствие по которому не установлено по Классификатору, может привести к значительным налоговым и прочим издержкам для правообладателя участка.

Размер ставки земельного налога также напрямую зависит от вида разрешенного использования земельного участка, что предусмотрено в статье 394 НК РФ.

Взимаемые арендные платежи за владение и пользование государственными и муниципальными землями определяются, исходя из кадастровой стоимости земельных участков и ставок, соответствующих установленному ВРИ земельного участка. Так, например, для Москвы ставки арендной платы за землю устанавливаются Постановлением Правительства города Москвы №273-ПП от 25.04.2006 года.

Существенным фактором законного строительства или реконструкции на земельном участке является вид его разрешенного использования, который должен предусматривать размещение такого объекта недвижимости на соответствующей территории. Из формулировок ВРИ земельного участка, установленных до утверждения Классификатора, не всегда однозначно следует, какие из объектов могут быть построены или реконструированы.

Зачастую добросовестные правообладатели земельных участков и (или) расположенных на их территории объектов недвижимости сталкиваются с ситуацией, при которой уполномоченный орган, пренебрегая фактическим соответствием вида разрешенного использования Классификатору, незаконно и необоснованно привлекает титульного правообладателя земли к административной ответственности за нецелевое использование участка. Это влечет наложение административных штрафов в фиксированном выражении по минимальной шкале и в процентном выражении от кадастровой стоимости земельного участка – по максимальной шкале, при определении размера штрафа.

Поле

Вероятно, главным следствием несоответствия формулировок видов разрешенного использования земельных участков Классификатору является их неоднозначное толкование. Так, например, распространенная формулировка ВРИ «для ведения гражданами садоводства и огородничества» отсутствует в Классификаторе. Однако Классификатор предполагает такие виды разрешенного использования, как «садоводство (код 1.5)», «ведение огородничества (код 13.1)», «ведение садоводства (код 13.2)». При этом размещение садового или жилого дома, согласно описанию вида разрешенного использования земельного участка, допустимо лишь для «ведения садоводства (код 13.2)», в то время, как для остальных двух видов разрешенного использования земельного участка это не предусмотрено.

Установление соответствия ВРИ земельного участка Классификатору является самостоятельной услугой, не предполагающей внесение изменений в правила землепользования и застройки соответствующей территории. Более того, данная услуга не является изменением вида разрешенного использования земельного участка. Однако, для некоторых регионов, в частности, для Москвы, характерна ситуация, при которой реализация предусмотренного законом права возможна лишь при обращении правообладателя участка за услугой изменения ВРИ земельного участка. Установление соответствия вида разрешенного использования земельного участка Классификатору отсутствует среди перечня услуг, предоставляемых Департаментом городского имущества города Москвы.

Суд

Нередки случаи, когда уполномоченный орган отказывает правообладателю участка в установлении соответствия вида разрешенного использования земельного участка Классификатору или некорректно, на свое усмотрение, устанавливает такое соответствие. В подобных ситуациях заинтересованным лицам (правообладателям участков) следует обращаться в суд для оспаривания соответствующих действий (бездействий) и/или незаконных решений органов власти.

Специалисты нашей компании обладают обширным практическим опытом как досудебного, так и судебного порядка решения вопросов, связанных с обоснованием и доказыванием соответствия установленного вида разрешенного использования земельного участка Классификатору.

Вы всегда можете обратиться к юристам компании Maxard для получения более подробного комментария в формате бесплатной юридической консультации по проблематике данного и иных, интересующих вас, вопросов.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору