Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 64-777-11

Можно ли рубить деревья на своем участке?

Ежегодно тысячи российских собственников участков решают срубить одно или несколько деревьев, находящихся на территории надела.

Несмотря на то, что владелец может распоряжаться недвижимым имуществом по своему усмотрению, делать это следует с соблюдением норм прочих сфер права, помимо земельного. В частности, если расположенные на территории участка деревья – реликтовые, то они являются охраняемым объектом природы. Их вырубка грозит собственнику участка крупным штрафом.

Рассмотрим еще ряд случаев, когда вырубка деревьев может обернуться проблемой для хозяина участка:

  • Принадлежность земли к селитебной (земли, предназначенные для строительства жилых и общественных зданий, дорог, улиц, площадей в пределах городов и поселков городского типа) или парковой зоне.
  • Нахождение на территории участка водоохранных объектов.

Вырубка деревьев зачастую сопровождается изменением ландшафта территории. Если участок относится к категории земель, на которых запрещено нарушение плодородного слоя почвы, стволы нельзя будет выкорчевывать, так как на месте проведенных работ должны оставаться пеньки.

Стоит отметить, что даже при отсутствии ограничивающих факторов владельцу надела стоит помнить о том, что вырубка должна осуществляться в полном соответствии с назначением территории. Освобождать от деревьев участки, выделяемые под индивидуальное жилищное строительство, можно будет лишь в том случае, если на их месте будет возведен объект недвижимости.

Строительство

Даже если вырубка происходит в рамках разрешенного использования конкретного надела, собственник будет нести полную ответственность за последствия совершенных действий. Так, если уничтожение деревьев на склоне приведет к возникновению разрушительного оползня, владелец участка рискует подвергнуться серьезному административному или даже уголовному наказанию.

Вырубка рощ, которые являются местом гнездования редких птиц, грозит собственнику надела судебными тяжбами с природоохранными государственными структурами.

Таким образом, землевладельцам, решившим освободить свой участок от деревьев, рекомендуется заблаговременно обратиться к экспертам, которые установят правомерность запланированных действий и просчитают сопряженные с ними риски.

Вырубка деревьев

Стоит отметить, что в некоторых случаях вырубка деревьев на участке должна предварительно согласовываться с органами местного самоуправления. В частности, получать разрешение от администрации или, как минимум, уведомлять ее нужно в ситуации, при которой деревья состоят на инвентарном учете муниципального образования. Предприняв вышеуказанные меры, собственник застрахует себя от совершения правонарушений, сопряженных с вырубкой деревьев на личном участке.

Если вам необходима юридическая помощь по данному вопросу, вы можете обратиться к нам, заполнив заявку на нашем сайте. Первая консультация – бесплатная.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору