Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 64-777-11
Граница

Что такое акт согласования границ землевладения?

Земельный участок должен быть оформлен в соответствии с нормами законодательства: иметь четкие границы и запись о межевании в Росреестре.

В случае возникновения споров между соседями и при наличии претензий по установлению собственных границ один собственник или несколько владельцев могут обратиться к кадастровому инженеру. Специалист изучит сложившуюся ситуацию и обследует местность с составлением документа, подтверждающего выделенные границы каждой части земли.

Акт согласования может понадобиться в ситуациях, когда происходят:

  • споры по межеванию между близкими соседями;
  • формирование вновь образуемого земельного участка;
  • внесение уточнений в план границ;
  • получение официального права на эксплуатируемый участок.

Кадастровый инженер оформляет точку зрения сторон на ситуацию без возможности самовольного установления границ. Когда стороны договорились, он выставляет межевые знаки и приступает к подготовке бумаг. Акт согласования будет тем документом, который подтверждает границы землевладения.

Граждане, которым может потребоваться заказать услугу:

  • владельцы земли по праву пожизненного наследования;
  • собственники;
  • лица, пользующиеся землей бессрочно;
  • граждане, заключившие пятилетний договор аренды муниципальной собственности.

Акт согласования границ может составляться по иным нормам, когда речь идет об использовании земли государственными учреждениями, органами власти и казенными предприятиями.

Согласование

Как оформляется акт?

На первом этапе кадастровый инженер изучает юридическое право лиц или их представителей на участие в разделе земли. В перечень документов входят:

  • паспорта;
  • доверенности;
  • права на собственность.

Для обсуждения вопросов заинтересованных лиц собирается общее собрание в ближайшем населенном пункте – место определяет кадастровый инженер. Для приглашения участников рассылаются уведомления и извещения за месяц до проведения мероприятия. В них содержатся:

  • сведения о заказчике межевания;
  • данные кадастрового инженера;
  • уточняющие данные о земельном участке.

Далее указывается место и время собрания, а также просьба направить возможные возражения с составленным планом.

Если земельный участок находится в лесополосе, почтовая служба вернет обратно уведомление с соответствующей отметкой. Этот документ прикрепляется к делу.

Участок

Составив проект будущего межевого плана, кадастровый инженер знакомит с ним всех участников дела и разъясняет особенности. При необходимости он выходит с собственниками на местность и указывает границы поделенной земли. Итоговое согласование оформляется специалистом в виде двустороннего акта. Лицевая сторона содержит текстовый документ, на обороте размещается графический межевой план. Личные подписи всех участников делают документ легитимным. После его подписания всеми сторонами спора он признается согласованным.

В случае если присутствуют возражения, информация о них также вносится в акт в письменной форме и является неотъемлемой его частью. В дальнейшем акты могут быть использованы собственником для обращения в суд. Споры разрешаются в соответствии с нормами Земельного кодекса РФ.

Остались вопросы? Оставьте заявку в форме обратной связи, и наши специалисты помогут вам! Первая консультация – бесплатна!

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится на ст. м. Калужская

Адрес:

г. Москва, 117342, метро Калужская (выход № 5), ул. Бутлерова, д. 17, этаж 3, офис 3064, БЦ Neo Geo, блок B.

Позвоните нам:

+7 (499) 472-31-54

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-18:00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору