Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 64-777-11
Суд для взыскания неустойки

Как выбрать суд для взыскания неустойки?

Довольно часто, приобретая квартиру на этапе проектирования или на стадии котлована, дольщик не подозревает о возможных задержках сроков сдачи жилья. За то, что застройщик не передает квартиру вовремя, дольщику полагается денежная компенсация – неустойка.

Неустойка рассчитывается со дня, следующего за указанным в договоре днем передачи квартиры дольщику. Пока не подписан акт приема-передачи, неустойка продолжает расти, так как дни просрочки увеличиваются. Рассчитывается компенсация по следующей формуле: неустойка = ЦД х ДП х КС ЦБ РФ / 100 / 150. Если речь идет о юридических лицах или ИП, то неустойка просчитывается так: ЦД х ДП х КС ЦБ РФ / 100 / 300, где ЦД – цена договора, ДП – дни просрочки и КС – ключевая ставка.

По ст. 333 ГК РФ, суд имеет возможность снизить заявленную неустойку. Связано это с тем, что данная выплата от застройщика является компенсацией и не может быть источников обогащения и возможностью извлечения выгоды из сложившейся ситуации. Заранее предугадать процент снижения практически невозможно, однако в данном вопросе может быть необходимо изучение судебной практики: именно от судьи зависит то, какой процент в конечном итоге будет одобрен.

Прежде, чем приступить к подготовке искового заявления, дольщику необходимо отправить застройщику претензию. В данной претензии содержатся расчеты неустойки, обоснование требований и реквизиты для перечисления денежных средств. Если застройщик не выплачивает компенсацию по данной претензии, то необходимо обращаться в суд с новыми требованиями: теперь дольщик имеет право требовать 50% от ранее заявленной суммы неустойки в качестве штрафа по закону о защите прав потребителей.
Суд для взыскания неустойки

Далее необходимо просмотреть судебную практику по всем возможным судам. У дольщика есть три варианта подачи искового заявления, это суды общей юрисдикции: по месту его регистрации, по местонахождению объекта и по юридическому адресу застройщика. Прежде, чем обратиться в любой из них, следует узнать практику по конкретному застройщику в каждом из судов.

К сожалению, по разным застройщикам в одном суде практика может категорически различаться. Именно поэтому во время проверки следует сразу учитывать несколько факторов: конкретного застройщика, по какому именно корпусу подается заявление, о каких сроках идет речь. К слову, только компетентный специалист с собственной обширной практикой в суде по вопросам взыскания неустойки может грамотно выбрать суд, опираясь на свои опыт и знания.

Некоторые из судей более лояльно относятся к дольщику, некоторые – наоборот, встают на защиту застройщика. Информацию о том, какой именно суд выбрать, в открытом доступе найти практически невозможно: необходимо самостоятельно проанализировать несколько судебных решений и сделать на их основе необходимые выводы. В данном случае не стоит забывать о том, что именно от этого будет зависеть итоговый процент взысканной неустойки.

Если у дольщика довольно крупная сумма неустойки, и он может доверять юридической компании, которая занимается взысканием, то имеет смысл обратиться не в суд общей юрисдикции, а в арбитраж. Здесь придется заключить уступку права требования неустойки с юридическим лицом, которое от своего имени будет защищать права дольщика в арбитражном суде.

Стоит отметить, что это не единственная проверка, которая необходима для взыскания неустойки. Необходимо также проверить ситуацию самого застройщика: есть ли у него долги, как обстоят дела с финансовой составляющей, сколько еще корпусов подлежат достраиванию.

Напоминаем, что грамотную проверку и аналитику судебной практики стоит доверять только профессионалам: именно от того, какой суд будет выбран, может зависеть итоговая сумма неустойки.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору