Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 64-777-11
Земля

Чем публичный сервитут отличается от частного?

Земельный участок, находящийся в частной собственности, может получить обременение в виде сервитута. Так, он может быть публичным или частным, в зависимости от поставленных целей и объектов действия. И в том, и в другом случае возникает конфликт интересов, разрешить который призвана нормативная база.

Особенности публичного и частного сервитута

Законодательно обременение (публичный сервитут) может быть наложено при возникновении государственных нужд. Это могут быть:

  • прокладка железнодорожных путей, дренажа;
  • изыскательные работы научно-исследовательских институтов;
  • восстановительные или ремонтные работы на территории.

Кроме того, сервитут может быть реализован, если необходимо организовать место для скотоводческих целей, геодезических исследований, а также в случаях, когда требуется получить доступ к водным ресурсам. Процедура строго регулируется рядом нормативных актов. Собственник вправе опротестовать решение и обратиться с заявлением в судебную инстанцию. Прекращение действия обременения происходит по истечению срока действия соглашения или потери актуальности первоначальных причин.

Частный сервитут на практике встречается чаще. Он возникает в результате споров между физическими или юридическими лицами. В некоторых случаях с инициативой соглашения выступают обе стороны, являющиеся соседями. Чаще всего сталкиваются интересы из-за проезда по соседскому участку, необходимости прокладки коммуникационных и иных сетей. В случае дефицита воды возможно совместное пользование колодцем. Вот почему стороны должны составить корректный договор с описанием всех тонкостей.

Переговоры

Отличия публичного сервитута от частного

Пользование чужим наделом законодательно возможно даже в случае незначительного ущемления прав одного из собственников. Ключевые различия между публичным и частным обременением заключаются в следующем:

  • публичный имеет более глобальные социальные цели;
  • частный сервитут основан на волеизъявлении двух граждан, тогда как публичный согласовывается между органами власти и физическим лицом;
  • различные процедуры установления;
  • публичный сервитут вводится на законодательном уровне, тогда как частный – с помощью договора;
  • государственные ограничения связаны с изыскательными работами и проведением межевания;
  • публичное обременение чаще носит принудительный характер;
  • финансовое возмещение в частном обременении устанавливается сторонами, а в публичном почти всегда отсутствует.

Важно понимать, что государство выступает с инициативой по ограничению прав собственника для пользы широкого круга лиц. Если его права ущемляются достаточно сильно и не дают в полной мере использовать участок, владелец может потребовать выкуп или замену владения. После окончания действия ограничения публичного сервитута издается акт, а по завершению частного составляется соглашение о прекращении его действия.

Требуется помощь в решении земельного спора? Обратитесь к юристам компании «Максард»! Наши специалисты имеют большой опыт работы в сфере земельного и имущественного права, что гарантирует успешное решение вашей проблемы. Оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону – мы с удовольствием вас проконсультируем по всем интересующим вопросам. Первая консультация – бесплатна!

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится на ст. м. Калужская

Адрес:

г. Москва, 117342, метро Калужская (выход № 5), ул. Бутлерова, д. 17, этаж 3, офис 3064, БЦ Neo Geo, блок B.

Позвоните нам:

+7 (499) 472-31-54

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-18:00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору