Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 472-31-54
Получить бесплатную консультацию
Телефон горячей линии

Горячая линия службы контроля качества

+7 (499) 288-06-48, доб. 131
+7 (499) 64-777-11
Пени

Нарушение сроков возврата НДС

Налоговая инспекция все чаще нарушает указанный в Налоговом кодексе срок возврата НДС.

Надзорный орган вправе рассматривать декларацию на протяжении 3 месяцев. Если денежные средства так и не поступили на счет, следует обратиться с претензией и попытаться получить не только возврат суммы, но и проценты за просроченный период.

Порядок действий

Сумма должна быть возвращена налогоплательщику в течение 11 дней с момента завершения проверки, длящейся 3 месяца. С 12-го дня начисляются проценты, которые рассчитываются согласно ключевой ставке Центробанка. Та же процедура повторяется, если служба сначала отказала в возмещении налога, а потом это решение отменилось.

В личном кабинете на сайте налоговой службы нужно узнать, на каком этапе находится процедура возврата НДС. После уточнения деталей предпринимаются следующие действия:

  • оформляется заявление на имя руководителя инспекции, в которую подавалась декларация;
  • осуществляется личное обращение в ИФНС и выясняется, с чем связаны задержки;
  • подается письмо-жалоба на действия сотрудников.

Личное обращение в службу и общение с инспектором не являются эффективными мерами. Необходимо подготовить письмо с претензиями, в котором должна быть подробно описана сложившаяся ситуация.

Требуется указать дату подачи декларации и сведения о задолженностях в документе-заявлении, он составляется в свободной форме и передается руководству лично с получением подтверждения о вручении.

Составляем письмо-жалобу

Чтобы иметь на руках доказательство общения с надзорными органами, переписку лучше вести в личном кабинете налогоплательщика. Сделать это можно следующим образом:

  • во вкладке «Жизненные ситуации» пролистать список до конца;
  • щелкнуть строчку «Прочие ситуации»;
  • перейти в раздел, посвященный жалобам;
  • открыть форму для написания обращения.

Согласно НК РФ за каждый день просрочки возврата НДС начисляются пени, поэтому требование об их возмещении указывается обязательно.

Можно обратиться в районный орган или подать жалобу в вышестоящую инстанцию при первом отказе. Однако, в большинстве случаев они будут руководствоваться ведомственными интересами и примут решение, соответствующее ранее вынесенным постановлениям.

Обжалование

Существует возможность оформить жалобу на официальном сайте организации, где во вкладке «Обратиться в ФНС» есть соответствующая форма. В ней потребуется максимально подробно описать сложившуюся ситуацию и оставить контактные данные. В течение 30 дней из налоговой службы придет ответ, в котором будет указано согласие на выплату или решение об отказе возместить проценты за просрочку.

Отрицательное решение опротестовывается в арбитражной судебной инстанции. Есть высокая вероятность того, что незаконность действий инспекции будет доказана.

Необходима консультация по налоговым вопросам? При первом обращении получите помощь бесплатно. Позвоните по указанному на сайте телефону или заполните онлайн-заявку. Компетентные в области налогового права юристы MAXARD занимаются сопровождением налоговых споров, целью которого является обеспечение безопасности вашего бизнеса.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Другие статьи
  • Оспаривание кадастровой стоимости
  • Земельные правоотношения
  • Налоговый консалтинг

Контакты компании MAXARD

Мы экономим ваше время, поэтому приедем к вам в офис или проведем встречу в удобном для вас месте.

Юридический адрес:

Москва, ул. Ярцевская, дом 34, корп. 1, этаж 2, помещение I, комната 7, офис 53

Позвоните нам:

+7 (499) 472-31-54

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-18:00

Горячая линия службы контроля качества:

+7 (499) 288-06-48, доб. 131

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору