Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 64-777-11

Камеральная налоговая проверка

Одним из основополагающих видов деятельности, осуществляемых Федеральной Налоговой Службой России, является организация камеральных налоговых проверок. Главное отличие такого аудита – проведение его непосредственно по адресу уполномоченного органа.

Согласно положениям Налогового Кодекса РФ, камеральная проверка налоговой декларации проводится в течение 90 дней со дня ее подачи субъектом бизнеса. В случае с иностранными организациями, анализ фискальной документации может растянуться на срок до 6 месяцев. Одной из отличительных особенностей такого мониторинга является отсутствие у инспекторов необходимости запрашивания у руководства уполномоченного органа какого-либо разрешения на инициирование аудита.

Если должностное лицо субъекта бизнеса не предоставит в ФНС декларацию в установленные сроки, инспекторы налогового органа вправе начать камеральную проверку в любое время, руководствуясь имеющейся у них информацией о компании/ИП. В случае подачи документов в момент, когда мониторинг уже стартовал, текущий аудит прекращается с целью дальнейшего возобновления с нуля.

налоговая проверка

Камеральная проверка в отношении декларации по НДС проводится в течение 2 месяцев для российских субъектов бизнеса и полугода для иностранных. В случае обнаружения инспекторами признаков нарушения законодательства со стороны налогоплательщика, руководством территориального управления ФНС может быть принято решение о продлении камеральной проверки. Так, уполномоченный орган может пролонгировать аудит на срок от 1 до 3 месяцев, в зависимости от того, является субъект бизнеса местным или иностранным.

Если в ходе камеральной проверки ФНС будет выявлено наличие в декларации ошибок, ответственные инспекторы уведомляют об этом налогоплательщика, который должен будет в течение 5 дней с момента получения извещения предоставить исправленную версию отчетности. В случае отправки субъектом бизнеса документации, говорящей об убыточности предпринимательской активности, в рамках камеральной проверки уполномоченный орган вправе потребовать у компании/ИП предъявления пояснений, обосновывающих отрицательный финансовый результат.

Проверяющий

Налогоплательщик, желающий оспорить наличие в декларации ошибок, вправе предоставить аудиторам территориального управления ФНС выписки из бухгалтерского учета и прочие бумаги, подтверждающие правоту отчитывающейся стороны. При проведении камеральной проверки в отношении субъектов бизнеса, пользующихся налоговыми льготами, инспекторы уполномоченного органа могут на законных основаниях истребовать документы, в которых отображена информация об имуществе и операционной деятельности ИП/компании.

Если вам необходима юридическая поддержка по подготовке отчетности или оспаривании действий ФНС, вы можете обратиться к нам, заполнив заявку на сайте. Первая консультация бесплатная.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору