Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

Оценка стоимости склада

Классификация складской недвижимости: какие факторы влияют на стоимость склада

Рынок складской недвижимости – один из самых быстро развивающихся сегментов рынка коммерческой недвижимости в России. Склады лидируют по инвестиционной привлекательности среди других секторов коммерческой недвижимости. Поэтому оценка таких объектов – востребованная услуга. Однако важно учитывать, что процесс оценивания складской недвижимости имеет определенную специфику.

В первую очередь следует отметить, что складская недвижимость – это не только склады, сюда относятся и помещения внутри склада, и складские комплексы, и проекты складских комплексов.

Вторая особенность склада – это наличие классификатора, ориентируясь на который клиент подбирает подходящий для себя вариант. Существует четыре основных категории складов. Рассмотрим каждый из них.

Класс «A» 

К этому классу относятся современные здания с оптоволоконными коммуникациями, системами безопасности, пожаротушения и наличием регулировки температурного режима. При строительстве такого объекта используются прочные и дорогостоящие материалы, а высота потолков превышает 10 метров. Используются такие склады для производства, хранения, обработки и других операций с дорогостоящим товаром.

Классификация складов

Класс «B» 

Объекты класса «В» также оснащены разными системами, в том числе и современной системой видеонаблюдения. Высота потолков – не менее 6 метров. Имеются вспомогательные помещения и оборудованная внешняя площадка для габаритного транспорта. Склад класса «B» уступает первому варианту в функциональности, но выигрывает за счет более низкой стоимости аренды и строительства.

Класс «C» 

Склад класса «С» представляет собой капитальное производственное помещение, высота потолков в котором составляет от 4 метров. Пол не имеет специального покрытия, а транспорт загружается и разгружается внутри объекта.

Класс «D» 

К этому классу относятся неотапливаемые подвалы и ангары без каких-либо современных систем.

Складские комплексы

Какие факторы влияют на стоимость склада?

Класс, к которому принадлежит склад, напрямую влияет на стоимость данного объекта и размер арендной платы. Однако существуют и другие факторы, влияющие на эти показатели.

  • Местоположение. Близость к производству, транспортным узлам и магистралям или, наоборот, удаленность от них (при условии, если клиент планирует открывать производство в неоживленном месте) играют большую роль в развитии и функционировании бизнеса.
  • Год постройки и особенности конструкции склада. Сюда включают архитектуру, планировочные решения, материалы стен, полов, кровли и фундамента.
  • Подъездные пути. Если подъезд транспорта к объекту ограничен или вовсе невозможен, то потребуется сооружать или реконструировать подъездные пути за свой счет.
  • Коэффициент застройки. Отношение площади здания к площади земельного участка, на котором он построен, так же имеет значение. Для коммунально-складской зоны коэффициент равен 0,6. Соответственно, оптимальный вариант – когда склад занимает 60% площади участка.
  • Техническая оснащенность. Наличие и состояние погрузочно-разгрузочных механизмов и складской техники.
  • Коммуникации. Сюда входят исправные электричество, водопровод, отопление, вентиляция и выделенные мощности по ним.
  • Наличие вспомогательных и подсобных помещений. Санузлы, раздевалки, площади ценного хранения.
  • Наличие паркинга. 
  • Наличие и уровень системы охраны и сигнализации. 

На оценку стоимости склада могут влиять и такие особенности, как обременения или запреты для определенных территорий, наличие офисных помещений, интегрированных со складом, и многое другое. Поэтому комплекс оценочных мероприятий необходимо доверять профессионалам. Это сэкономит и время, и деньги.

В каких случаях может понадобиться оценка стоимости складского помещения?

Определение стоимости склада может быть необходимо в следующих случаях:

  • при заключении сделки купли-продажи – причем объектом сделки может быть не только склад, но и готовый бизнес, в комплекс которого входят такие помещения;
  • при расчете страховых выплат;
  • при получении кредита под залог имущества;
  • при заключении договора аренды;
  • если объект планируется ставить на баланс организации или внести в уставный капитал;
  • при решении имущественных споров;
  • при ликвидации предприятия.

Какие документы нужны для оценки склада? 

Перед процедурой оценки заказчик предоставляет оценщику полный пакет правоустанавливающих, технических и справочных документов.

К технической документации относятся:

  • кадастровый план земельного участка, на котором располагаются помещения складов и прилежащие территории;
  • документы, отражающие технические особенности объекта (конструкцию сооружения, поэтажный план, материалы, использованные при его строительстве, оснащенность различными системами и прочее).

Документы для оценки склада

К правоустанавливающим и справочным документам относятся:

  • свидетельство о регистрации права на складскую недвижимость;
  • сведения об имущественных обременениях (договор долгосрочной аренды, ипотечный кредит, залог и т.д.);
  • паспортные данные физического лица либо полные реквизиты компании, являющейся заказчиком оценки склада;
  • разрешительные документы на проведение работ по перепланировке;
  • для юридических лиц – свидетельство о балансовой и остаточной стоимости складского объекта на момент проведения оценки;
  • информация об имеющихся судебных спорах;
  • справка о коммунальных расходах за год.

Перечень не исчерпывающий, и в процессе оценки могут потребоваться дополнительные документы.

Компания Maxard имеет большой опыт оценки любых типов коммерческой недвижимости, в том числе и складских помещений. Наши специалисты оказывают оценочные и юридические услуги с 2012 года, что позволяет нам гарантировать качество работы и высокий профессионализм наших юристов. Если вам необходимо провести оценку складских помещений, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на бесплатную юридическую консультацию на сайте – мы с удовольствием ответим на все интересующие вас вопросы.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору

Перейти к верхней панели