Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 64-777-11
Здание

Порядок предоставления земельных участков для строительства

Ежегодно в Москве и Московской области выделяются тысячи участков для строительства. Лица, желающие добиться получения муниципальной земли для возведения зданий/сооружений, могут воспользоваться юридическими консультациями наших специалистов, которые также проводят экспертную оценку нежилой недвижимости.

Какие существуют варианты выделения земли?

Согласно положениям Земельного кодекса РФ, существует два варианта выделения земли для возведения объектов недвижимости:

  1. Предоставление земельного участка может осуществляться на условиях предварительного согласования места, где будет дислоцироваться здание/сооружение. Данный вариант предполагает подачу соискателем заявления в орган исполнительной власти, за которым закреплено право распоряжения выбранной территорией. В ходатайстве заинтересованному лицу необходимо указать:
  • назначение здания/сооружения;
  • запланированное место дислокации объекта;
  • обоснование площади запрашиваемой территории;
  • характер прав на участок (аренда или бессрочное пользование).

После принятия заявления к рассмотрению уполномоченный орган оценивает возможность возведения объекта на запрашиваемой территории с учетом законодательных норм в сфере землепользования. В случае принятия положительного решения составляется акт выбора участка. На основании этого документа муниципальный орган согласует место дислокации площадки под застройку. По завершении этой процедуры осуществляется принятие решения о предоставлении земли для возведения указанного в ходатайстве объекта. Воспользоваться участком по назначению заявитель имеет право в течение 3 лет с момента одобрения запроса уполномоченным органом.

Соглашение

  1. Выделение уже сформированных участков для возведения зданий и сооружений. У таких наделов сформированы границы, определен вид разрешенного пользования, имеется кадастровый номер и установлены условия подключения к инженерным сетям. Этот вариант предоставления земли под строительство не требует предварительного согласования.

Торги

Предоставление участков под строительство без согласования характеризуется проведением конкурса или аукциона среди подавших заявление соискателей. Объектом торгов в данном случае может выступать право на аренду земли или ее приобретение в собственность. Участниками таких конкурсов могут становиться как рядовые граждане, так и юридические лица при условии подачи не более, чем одной заявки на получение территории под строительство. Завершается эта процедура оформлением протокола о результатах торгов и подписанием договора с арендатором/покупателем.

Рассматриваемый вариант предоставления участка считается безальтернативным для наделов, предназначенных исключительно под индивидуальное жилое строительство.

Если вам необходима помощь в получении участков земли под строительство, вы можете обратиться к нам, заполнив заявку на нашем сайте. Первая консультация бесплатна.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору