Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

Неустойка с застройщика без занижения в суде

Почему суд снижает неустойку?

Заключая договор долевого участия, дольщики и не предполагают, что выдачу ключей застройщик может задержать. Причины для этого могут быть разные: например, госорганы не допускают дом к сдаче, может происходить поглощение компании или компания-застройщик обанкротилась, была замечена в мошенничестве или переживает финансовые трудности.

В случае если застройщик понимает, что сроки сдачи могут быть задержаны, он может прислать дольщику дополнительное соглашение об отсрочке выдачи квартиры. Подписывая такое соглашение, дольщик дает свое согласие на перенос сроков и в дальнейшем его неустойка рассчитывается от даты, указанной в дополнительном соглашении.

При обращении в суд дольщик или его представитель руководствуются положениями 214-ФЗ, в которых прописаны права на неустойку. При судебном производстве и по ходу судебного процесса в качестве защитной меры юристы застройщика, как правило, опираются на ст. 333 ГК РФ, которая позволяет снизить итоговые цифры.

Первый пункт данной статьи гласит, что «если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении».

Таким образом, взыскиваемая неустойка является компенсацией за несвоевременное получение дольщиком квартиры, и никак не может являться одним из способов извлечения выгоды из сложившейся ситуации. Неустойка не должна служить источником обогащения и судья обязательно просматривает обстоятельства, которые могли бы причинить дольщику сопоставимый с заявленными суммами ущерб.

Процент, на который будет снижена неустойка, предугадать практически невозможно. Однако есть несколько факторов, которые могут иметь значения при вынесении итоговой цифры в судебном решении. Практика по конкретному суду или району может повлиять на дальнейший процент снижения. Напомним, что у нас есть три способа подать исковое заявление – в суд по месту регистрации дольщика, по месту нахождения жилого комплекса либо по месту юридического адреса застройщика. Прежде чем подавать иск, необходимо тщательно проверить судебную практику по конкретным судам и судье. Некоторые из них действительно лояльнее  относятся к потребителям, некоторые, наоборот, к застройщикам.

Именно благодаря помощи опытных юристов можно рассчитывать на больший процент одобренной суммы. Прибегая к помощи работающих в другой специфике юристов или самостоятельно взыскивая неустойку дольщик самостоятельно позволяет снизить этот процент.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123