Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

Дольщик может взыскать неустойку с застройщика в течение 3-х лет, даже если акт приема-передачи уже подписан.

Долевое участие – отличный способ приобрести жилье по доступным ценам еще на стадии проекта. Квартиру таким образом можно купить в несколько раз дешевле готовой, а ипотеку на строящееся жилье одобряют с более низким процентом.

Эти факторы, чаще всего, имеют преимущество перед готовым жильём, и дольщик соглашается подписать договор. В случае если застройщик по каким-либо причинам задерживает передачу ключей, то дольщик начинает сомневаться в своем выборе, но за ожидание жилья ему полагается компенсация – неустойка.

Неустойка – денежные средства, которые застройщик обязан выплатить дольщику за просрочку по передаче квартиры. Довольно часто в процессе ожидания квартиры у дольщика нет возможности начать процесс взыскания, и причины могут быть разные. Возможно, дольщик ожидает подписания акта приема-передачи для взыскания полной суммы, или, как чаще всего происходит, не имеет необходимого времени для похода в суды.

Бывают случаи, когда дольщик боится взыскивать неустойку в процессе ожидания квартиры, так как переживает за дальнейшую передачу жилья. К сожалению, некоторые застройщики отказываются передавать квартиру дольщику, если знают о текущих судебных процессах по взысканию компенсации. Такие действия незаконны, и дольщик в праве через суд обратиться за признанием права собственности в случае добровольного отказа застройщика передать документы.

Перед подписанием акта приема-передачи необходимо проверить, чтоб в нем отсутствовали пункты о том, что стороны не имеют финансовых и иных претензий друг к другу, в противном случае дольщик не сможет претендовать на взыскание неустойки.

Многие дольщики думают, что после подписания акта приема-передачи взыскивать неустойку уже нельзя. Действительно, в случае, если пункт о согласии со сроками в данном акте есть, то на компенсацию претендовать дольщик уже не может, но если такой пункт отсутствует – то еще есть возможность начать процесс взыскания. У дольщика есть три года – срок исковой давности – чтобы обратиться в суд и получить законные средства.

Неустойка исчисляется со следующего дня после начала просрочки до даты, указанной в акте приема-передачи. Если данный акт уже подписан, то у дольщика все равно остается право на взыскание компенсации за весь период. Например, квартиру должны были сдать 31.12.2017, а акт приема-передачи подписан 10.11.2018. Значит, неустойка уже прекратила начисляться, но за период 01.01.2018-10.11.2018 компенсация может быть взыскана в течение трех лет со дня подписания акта.

Бывают случаи, когда дольщик по каким-либо причинам не может принять квартиру, из-за чего застройщик вынужден оформить и передать односторонний передаточный акт. В таком случае право на неустойку у дольщика также имеется, но необходимо тщательно проверить все пункты, которые указаны в одностороннем передаточном акте: нередко застройщик прописывает в нем пункт о согласии со сроками.

Акт приема-передачи является документом, подтверждающим, что жилье уже передано. С момента получения квартиры неустойка не начисляется, тем не менее, получить законную компенсацию за период ожидания дольщик имеет право в течение трех лет.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123