Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

Налог на имущество 2018

Платить нельзя оспорить… Разбираемся в правилах пунктуации налога на имущество в 2018 году.

Не так давно собственники имущества испытали на себе «кадастровый взлет» своих платежей по налогам. Это связано с введением в Налоговый кодекс новых правил расчета налогов — исходя из кадастровой стоимости – для таких объектов как офисные и торговые центры, помещения в них, земельные участки, а также квартиры и жилые дома.

Ранее величина налога на имущество определялась на основе цены объектов (среднегодовой/инвентаризационной стоимости), которая порой во много раз не «дотягивала» до рыночного уровня. Но, хотя кадастровая стоимость должна определять наиболее вероятную цену имущества для уплаты справедливого налога, на практике нередки случаи, когда кадастровая стоимость объекта превышает рыночную.

В Москве кадастровая стоимость вышеназванных объектов определяется не чаще, чем раз в два года, и следующая глобальная переоценка возможно будет уже в 2019 году. Но, ожидая эту оценку для понимания величины своих налогов за следующий год, не стоит забывать о том, что и за текущий год можно заплатить налог, который будет справедливым и рассчитан на основе действительных, а не завышенных, цен на недвижимость.

Оспаривание кадастровой стоимости объекта в комиссии или в суде доказало эффективность этой работы. Так, результаты оспаривания в комиссии в 2018 году говорят сами за себя – снижение кадастровой стоимости в среднем на 25 %. И эта цифра значительна для налоговой экономии, особенно для владельцев крупных объектов коммерческой недвижимости или элитного жилья. При этом затраты на такое оспаривание не превышают полученную экономию. Выгода от уменьшения налога даже за один год (один налоговый период) в несколько знаков — миллионов рублей, очевидна и, что немаловажно, справедлива. Ведь основной довод при оспаривании кадастровой стоимости это ее превышение над рыночным уровнем.

Налоговый кодекс прямо указывает, что новая оспоренная кадастровая стоимость учитывается для целей налогообложения с начала налогового периода, в котором было подано заявление об оспаривании кадастровой стоимости в комиссию или суд. Данная норма закреплена в абзаце 3 пункта 15 статьи 378.2 Налогового кодекса по налогу на имущество организаций, и в абзаце 4 пункта 3 статьи 403 Налогового кодекса по налогу на имущество физический лиц (абзац 7 статьи 391 Налогового кодекса – по земельному налогу). Иными словами, обратившись в комиссию в декабре 2018 г., налог возможно пересчитать за весь календарный год, при условии, что кадастровая стоимость, которую оспорили была установлена на начало периода. В случае если кадастровая стоимость устанавливалась на определенную дату в течении календарного года, то налог пересчитывается с момента начала действия этой кадастровой стоимости. А пересчитать налог за 2017 год, к сожалению, не получится.

Компания, заплатившая налог или авансовые платежи за этот период, после уменьшения кадастровой стоимости в результате оспаривания, подает уточненную налоговую декларацию и уточненные налоговые расчеты по авансам. Это подтверждает письмо ФНС России от 27.01.2017 № БС-4-21/1362@, а возникшая переплата по налогу, может быть зачтена в следующих периодах, либо возвращена компании по правилам статьи 78 Налогового кодекса.

При этом сдавать уточненные декларации по налогу на прибыль организаций не нужно. Так, первоначальный учет в составе расходов уплаченной в завышенных размерах суммы налога (на основе прежней оспоренной кадастровой стоимости) не является ошибкой, так как решение комиссии или суда об уменьшение кадастровой стоимости это новое обстоятельство, которого не было ранее. Эту сумму следует отразить в составе внереализационных доходов в периоде подачи уточненных расчетов (декларации) по налогу на имущество. Об этом говорит не только Минфин России в своем письме от 15.10.2015 № 03-03-06/4/59102, но и Верховный суд Российской Федерации в Определении от 08.11.2016 № 308-КГ16-8442.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123