Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 64-777-11

Наши конкурентные преимущества

Честная оценка

Честная оценка

Изучаем документы и дополнительную информацию и берёмся за работу только если уверены в результате.

Без вашего участия

Команда экспертов

Над каждым проектом работают до 5 специалистов, каждый из которых знает тонкости и нюансы рассматриваемого вопроса.

Решение “под ключ”

Решение “под ключ”

Получаем от клиента необходимые документы и представляем его интересы во всех инстанциях, как административных так и судебных.

 

Представителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей достаточно часто вызывают для дачи пояснений в налоговую инспекцию. В одних случаях их могут вызвать в налоговую качестве свидетеля — например, в рамках налоговой проверки одного из контрагентов компании у инспектора появились дополнительные вопросы по существу совершенной сделки. В других случаях сотрудников компании приглашают для дачи пояснений по налоговой декларации и уплаченным налогам.

В обоих случаях важно четко понимать свои права и обязанности и сформировать правовую позицию, которую вы будете защищать непосредственно в налоговой инспекции. Юрист по налоговому праву поможет грамотно подготовиться к встрече с налоговым инспектором и таким образом снизить вероятность последующих проверочных мероприятий.

Общие рекомендации при вызове в налоговую

 

Вызов на допрос не стоит путать с приглашением, которое сотрудник фискальных органов озвучивает в устной форме, например, по телефону. Если вы получили официальное письмо с печатью и подписью должностного лица, то обязаны явиться в налоговую или в ответном письме обозначить уважительную причину для своего отсутствия — например, отпуск, болезнь или командировку.

Как правило, целью фискальных органов является сбор доказательной базы по предполагаемым нарушениям. Поэтому на допросе инспектор вероятнее всего будет задавать вопросы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью компании — причем далеко не всегда они будут однозначными и относящимися к конкретному отчётному периоду.

Сотруднику, представляющему интересы компании в налоговой инспекции, необходимо тщательно подготовиться к даче показаний, и внимательно следить за ходом беседы. Некоторые вопросы инспектор может задавать повторно, меняя формулировку таким образом, чтобы “подловить” допрашиваемого на попытке исказить информацию.

Проконсультируйтесь с юристом!

 

Оставьте свои контакты и наш эксперт расскажет, как можно решить ваш вопрос:

Вызов в налоговую в качестве свидетеля: пояснения юриста

 

Для дачи показаний налоговые органы могут вызвать в качестве свидетеля физическое лицо, если ему известны обстоятельства расследуемого случая. Таким лицом может стать как руководитель или главных бухгалтер юридического лица, так и штатные сотрудники или контрагенты. Нередко приглашают для дачи показаний и бывших сотрудников компании, которые работали там на момент совершения спорных операций.

В налоговом кодексе России отсутствует регламент вызова на допрос. Чаще всего инспекция отправляет повестку, в которой указано имя свидетеля, место, дата и точное время, когда свидетелю нужно прибыть для дачи показаний.

Практические советы для прохождения допроса

 

Оказаться на допросе — не самая приятная участь, но если все сделать грамотно, то допрос налоговыми органами пройдет быстро и без проблем.

Не игнорируйте повестку

Неявка в налоговую по вызову обойдется штрафом в 1000 рублей. За неправомерный отказ от подачи показаний вам придется выплатить 3000 рублей (статья 128 НК РФ).

В 2020 году штраф — не единственная мера наказания. Неявка или отказ от дачи показаний должностных лиц — генерального директора, бухгалтера и т.д., послужит основанием для отказа налогоплательщику в учете или возврате налога. Более того, при отказе от предоставления запрашиваемой информации налоговый инспектор вправе вынести решение о блокировке расчётного счёта компании, что приведёт к приостановке всех финансовых операций.

Также весьма вероятно, что инспектор заключит, что у проверяемой организации отсутствуют признаки ведения реальной предпринимательской деятельности — что может закончиться выездной налоговой проверкой.

Подготовьтесь к вопросам

Обычно письмо с вызовом в налоговую для дачи пояснений приходит за 1-2 недели до назначенной даты. Этого времени достаточно, чтобы проконсультироваться с юристом. Если такой возможности нет, следует самостоятельно подготовиться к следующим типам вопросов:

1. Как вы находили контрагентов для заключения сделок?
2. Почему вы решили сотрудничать именно с ними?
3. Кто подписывал договора и другие документы?
4. Есть ли у вас контактные данные контрагентов?
5. Какой товар или услуги вы предоставляли?
6. Как происходила передача товара?
7. Какие у вас обязанности в компании?

Обычно инспекторы задают вопросы по подозрительным сделкам. Самостоятельно проанализируйте деятельность компании за отчетный период. Выберете операции и контрагентов, которые могли вызвать подозрения у работников ФНС.

Отвечайте только по существу

За отказ от дачи показаний может последовать административная ответственность — однако вы не обязаны отвечать на вопросы, которые не относятся к заявленной в повестке теме допроса. Старайтесь давать однозначные ответы, избегайте расплывчатых и неточных формулировок.

В конце проверки вам нужно подписать протокол допроса. Инспекторы самостоятельно записывают все вопросы и ответы. Однако в нашей практике были случаи, когда формулировки вопросов или ответов искажались, что служило причиной для широкой интерпретации полученной информации.

Помощь юриста при вызове на допрос в налоговую инспекцию

 

Наша главная задача — сформировать правовую позицию и доказательную базу таким образом, чтобы у налогового органа не было оснований для назначения выездной налоговой проверки.

Наши услуги:

 
  • Анализ показателей налоговой декларации и прочей отчетности, который позволит принять решение об обоснованности требований налогового органа
  • Подготовка ответов на требования налогового органа о предоставлении документов
  • Формирование правовой позиции, а также помощь в формировании доказательной базы
  • Подготовка должностных лиц и сотрудников организации к допросу в налоговом органе
  • Представление интересов компании на комиссии в налоговых органах

Помощь юриста при вызове в налоговую: стоимость услуг

 

При оценке стоимости услуг играют роль конкретные обстоятельства и особенности ведения хозяйственной деятельности компании, текущий этап проверки, количество контрагентов, и многие другие факторы. Также стоит учитывать тот факт, что трудозатраты в рамках выездной налоговой проверки кратно превышают трудозатраты в рамках камеральной налоговой проверки.

Защита на этапе предпроверочного анализа от 80 тысяч рублей/мес
Сопровождение налоговой проверки от 80 тысяч рублей/мес
Подготовка возражений на акт налоговой проверки от 100 тысяч рублей
Подготовка жалобы в вышестоящий налоговый орган от 100 тысяч рублей
Разовое участие специалиста в мероприятиях налогового контроля (выемка документов, допрос в налоговой и т.д., включая предварительный анализ и представление интересов компании во время данного мероприятия) 30 тысяч рублей
Представление интересов в судебных инстанциях от 100 тысяч рублей

Остались вопросы?

Задайте их сейчас и получите ответ от ведущего юриста
в течение рабочего дня!

Контакты компании MAXARD

Мы экономим ваше время, поэтому приедем к вам в офис или проведем встречу в удобном для вас месте.

Юридический адрес:

Наш офис: Москва Сити, Краснопресненская набережная, дом 12, под.6 , 3 этаж, офис348а

Позвоните нам:

+7 (499) 472-31-54

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-18:00

Горячая линия службы контроля качества:

+7 (499) 288-06-48, доб. 131

Получить консультацию
Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору