Наши конкурентные преимущества

Кредиторская задолженность (англ. Accounts payable (A/P)) — долг организации или частного лица перед другим субъектом, который нужно обязательно уплатить.

В зависимости от разных причин сегодня у большинства фирм в России появились немаленькие задолженности перед контрагентами. Во многих случаях у компании нет реальной возможности выплатить долг своим кредиторам. Возникшая задолженность отражается в бухгалтерском учете, балансе.

В рамках п. 18 ст. 250 НК РФ сумма задолженности по кредитам, которые были списаны после завершения периода исковой давности, по прочим причинам, называется внереализационным доходом налогоплательщика. В качестве исключений можно назвать ряд причин, которые указаны в пп.21 и пп. 21.1 п. 1 ст. 251 НК РФ.

К ним относятся:

  • Суммы долга по займам налогоплательщика, которые нужно заплатить по налогам и сборам, государственным штрафам различного уровня, пени. Кроме того это могут быть взносы, штрафы и пени перед внебюджетными фондами государства, которые были списаны или снижены различным образом.
  • Суммы завершенных банковских обязательств в рамках соглашений по субординированному кредиту. Они регулируются ст. 25.1 государственного постановления «О банках и банковской деятельности». В отношении подобного финансового учреждения должны предприниматься меры по предотвращению банкротства. В них должен участвовать российский центральный банк, государственная организация «Агентство по страхованию вкладов».

Сотрудничество со специалистами MAXARD – ваша возможность свести к минимуму финансовые риски неуплаченного долга, включая дополнительные начисления по налогу на прибыль, санкции ФНС, получить защиту от действий рейдеров.

Специалисты нашей компании помогут свести риски непогашенной кредиторской задолженности к минимуму. Можно привести следующие итоги, которые были получены после сотрудничества с нашими специалистами:

  • закрытие суммы долга кредиторам;
  • устранение налоговых рисков;
  • предотвращение вероятности возникновения непредвиденных действий со стороны рейдеров.

Получите консультацию ведущего специалиста

Отправляя данные, Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Условиями политики конфиденциальности.




    [utm_campaign_i][/utm_campaign_i]
    [utm_source_i][/utm_source_i]
    [utm_term_i][/utm_term_i]
    [utm_medium_i][/utm_medium_i]
    [utm_content_i][/utm_content_i]
    [gclid_i][/gclid_i]




    Можно назвать следующие причины получения положительного результата после обращения к MAXARD:

    • Качество работы специалистов компании в налоговой области подтверждено отзывами самых крупных иностранных, российских организаций.
    • Большой опыт работы экспертов компании, включая в ФНС.
    • Мы разрабатываем для каждого нашего клиента решения «под ключ».
    • Юристы MAXARD каждый день участвуют в проверках ФНС, сотрудничают с налоговыми инспекторами. Поэтому они постоянно знают о всех изменениях в работе ФНС, используют данные сведения для построения тактики защиты своих клиентов.
    • Мы уже успешно реализовали для российского бизнеса более 1000 проектов.
    Конституция

    Этапы процедуры минимизации рисков непогашенной задолженности

    В основном каждый российский плательщик налогов не знает все особенности осуществления налоговых проверок. Регулярные изменения законов и постановлений в области налогов, множество недавних решений суда относительно налоговых споров работают не в пользу бизнеса. И поэтому без помощи профессионального юриста не обойтись. Он всегда поможет предотвратить появление финансовых рисков при наличии неуплаченных долгов кредиторам.

    Сотрудники MAXARD устроят в вашей организации подобие выездной проверки ФНС, воспользуются всеми способами, которые используют налоговые инспекторы для определения недочетов в работе фирмы.

    Принято выделять следующие стадии процедуры минимизации рисков непогашенной задолженности:

    • Анализ.

    Полная оценка и проверка документов организации позволит найти и изучить данные по неоплаченным долгам кредиторам, обстоятельствам, при которых возникла задолженность, сроку исковой давности, прочим причинам для списания долга.

    • Выбор решения.

    После проведения анализа сотрудники MAXARD занимаются выбором безопасного способа закрытия долга, снижения налоговых рисков с учетом сложившейся ситуации у клиента. На данном этапе учитывается контакт с кредитором по поводу реальной выплаты задолженности, подготовка и выполнение процедуры списания долга с организациями, с которыми существуют дружеские отношения (например, покупка учредителем фирмы с задолженностью перед кредиторами долга своей организации через соглашение цессии), увеличение уставного капитала компании путем внесения нового вклада, вклада в имущество организации, подписание акта о взаимозачете.

    • Разработка плана.

    На данной стадии происходит формирование и показ клиенту полного плана действий, которые нужно выполнить сотрудникам его компании при начале осуществления проверки ФНС.

    • Документация.

    Происходит подготовка бумаг по поводу закрытия долга: составляются разные соглашения, договоры об уступке прав требований, подписываются акты о взаимозачетах.

    • Юридическая позиция.

    При возникновении потребности происходит формирование правовой позиции по специфическим моментам исчисления срока исковой давности, по незакрытым долгам для предоставления их в

    ФНС для предотвращения возникновения дополнительных начислений. Например, подготовить юридическую позицию можно на основе документации, которая подтверждает обстоятельства, нарушившие выполнение периода исковой давности (акты сверки по долгами перед кредиторами, которые вызывают сомнения, между плательщиком налогов и его контрагентами). Кроме того еще можно выплатить долг на счет третьего лица, а не определенного субъекта, перед которым есть задолженность, путем выполнения обязательств по конкретному соглашению

    Согласно ст. 247 НК РФ в качестве объекта, который должен уплатить налог на прибыль, принято считать чистый доход, полученный организацией.

    Внереализационные доходы — это доходы, которые были отнесены в данную группу для расчета базы для налогообложения на чистый доход компании (пп.2 п.1 ст. 248 НК РФ).

    В ст. 284 НК РФ зафиксирован размер ставки налога на прибыль. Он составляет 20%.

    В результате получается, что неоплаченный и списанный долг кредиторам увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль. И с нее нужно еще заплатить налог, составляющий 20%. Если в налогооблагаемую базу организации по налогу на прибыль эта задолженность не была включена, то в отношении данной компании могут быть использованы налоговые санкции.

    Неуплаченный долг способен стать предметом для злоупотреблений нечестными кредиторами, которые больше известны под термином “рейдеры”. В этом случае вашему бизнесу будет угрожать большая опасность.

    MAXARD поможет вам снизить риски непогашенной задолженности

    Сведение к нулю рисков непогашенной кредиторской задолженности всегда является актуальным вопросом для каждой организации. Он обусловлен существованием законов в налоговой сфере, позиции ФНС, которая объяснена в письме N ГД-4-3/25307@ «О разъяснении налогового законодательства», составленным 08.12.2014 года. В данном документе написано, что доход, представляющий собой долг кредиторам, после истечения срока исковой давности в последний день отчетного периода, когда закончился период исковой давности, уже относится к внереализационным доходам. В ст. 250 НК РФ указана обязанность каждого субъекта считать имеющийся долг перед кредиторами после завершения исковой давности внереализационными доходами при условии, что в этот год истек срок исковой давности.

    Контакты компании MAXARD

    Мы экономим ваше время, поэтому приедем к вам в офис или проведем встречу в удобном для вас месте.

    Получить консультацию