Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 64-777-11
Гостевой дом

Законность строительства гостевого дома на загородном участке

В каких случаях может понадобиться дополнительное строение на участке? Чаще это необходимо, если нужно разместить родственником или обслуживающий персонал, а также гостевой дом может служить хозяйственной постройкой для проведения работ или хранения садового инвентаря. Из этой статьи вы узнаете, как сделать строительство легитимным и не нарушить нормы российского законодательства.

Порядок действий

Земельный участок является особым видом имущества, для которого законодательно закреплена необходимость сохранения определенных качеств. Даже приватизированный участок имеет определенное целевое назначение.

Высота жилого дома не должна превышать 12 м, при этом нужно соблюсти отступы. После строительства он регистрируется и вводится в эксплуатацию. Для гаражей, сараев, бань и складов разрешение на постройку не требуется. Если вам требуется возвести на участке строение под сдачу, например, мини-отель, необходимо изменить целевое назначение участка и получить разрешение на коммерческое использование участка.

Для этого следует подать ходатайство со следующим списком документов:

  • кадастровый план;
  • паспорт;
  • свидетельство о праве;
  • выписка из реестра.

После их сдачи заявитель ждет результат экспертизы.

Способы регистрации

По закону на земельном участке может находиться только один жилой дом для проживания и регистрации. Однако гостевой домик можно зарегистрировать официально.

Законодательством предусмотрено два способа регистрации строения:

  • Зарегистрировать гостевой дом как второй индивидуальный жилой дом. Сначала необходимо получить разрешение на строительство, а затем оформить его в собственность. В каждом регионе порядок процедуры различается, но необходимо соблюсти 3-х метровый отступ от границ участка.
  • Оформить строение как вспомогательное для основного дома. После окончания строительства зарегистрировать объект как нежилое здание, для которого не требуется разрешение.

Строительство гостевого дома

Для проведения подобных действий будущему собственнику необходимо воспользоваться услугами кадастрового инженера, который составит технический план, подготовит необходимые документы и поставит гостевой дом на кадастровый учет. Кроме того, он подскажет, какой статус лучше присвоить будущему строению, как избежать в дальнейшем высоких налоговых платежей.

Перед регистрацией нужно будет подготовить пакет документов, среди которых:

  • правоустанавливающие бумаги;
  • проект будущего строения с указанием параметров, этажности и габаритов.

Собрались строить гостевой дом на своем участке, но не знаете, как учесть все юридические нюансы? Обратитесь в компанию «Максард»! Наши эксперты имеют многолетний опыт работы в сфере земельного права. Если вам нужна помощь в изменении ВРИ земельного участка, легализации строительства и в сборе необходимых для этого документов, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на нашем сайте. Первая консультация бесплатна!

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится на ст. м. Калужская

Адрес:

г. Москва, 117342, метро Калужская (выход № 5), ул. Бутлерова, д. 17, этаж 3, офис 3064, БЦ Neo Geo, блок B.

Позвоните нам:

+7 (499) 472-31-54

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-18:00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору