Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 64-777-11
Объекты самовольного строительства

Ужесточение проверок по объектам самовольного строительства в 2020 году: к чему готовиться?

Автор — Тимур Талибов, руководитель юридического отдела ГК Максард

В настоящее время законодателями рассматривается ужесточение уголовных наказаний для чиновников, которые «закрыли глаза» на появление самостроя. Данное действие обусловлено применением в работе чиновников двойных стандартов. Доходит до смешного, когда ваш дом (или строение) сносят, а соседний точно такой же, не трогают. Речь идет о ситуациях, когда одним можно, а другим нельзя и это решает местная администрация. В результате мы получаем тысячи объектов под снос, а заложниками ситуации становятся простые люди, которые не знают действующего законодательства. В сети в период карантина начали появляться видеоролики по данной теме, ставшие катализатором участившихся проверок. 

В ряде регионов уже начались внеплановые проверки такого рода объектов, а также местных администраций правоохранительными органами. В качестве примера одного из проблемных регионов можно привести Краснодарский край, в котором проверки уже идут полным ходом. В остальных регионах такого рода рейды готовятся и возможно на момент этой публикации проверки уже начались в Московском регионе. Поэтому мы предполагаем, что данное действие гос.органов будет носить системный характер и распространится по всей стране, в связи с чем, гражданам или юридическим лицам стоит незамедлительно предпринять меры по легализации такого рода объектов.

Для всестороннего понимания проблемы, необходимо обратиться к термину «самострой». Данное понятие содержится в положении статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации. Если упростить термин и дать ему определение простым языком, то самострой – это здания и сооружения, которые возведены с нарушениями норм строительства, либо разрешение на работы не было получено вовсе, или постройка таких объектов не допускается целевым назначением участка.

Таким образом, небольшие технические неточности и несоответствие виду разрешенного использования участка – два основания считать постройку незаконной. Только в первом случае согласование пройдет без проблем, и объект приобретает законный статус, а во втором ситуация, скорее всего, закончится сносом.

Собственникам важно понимать, что строительство на участке не должно осуществляться исходя только лишь из их пожеланий. Для возведения любых объектов недвижимости нужно соблюдать строительные нормы и правила, требования ГрК РФ, санитарно-гигиенические и иные нормативы. В стандартных условиях эти требования учтет проектировщик, а уполномоченные органы проверят их при согласованиях и выдаче разрешений. 

При легализации самостроя это придется делать следующими способами:

  •   подготовкой документов (проекта, экспертных заключений, ГПЗУ и т.д.), получения разрешения на строительство;
  •   заказом технических планов;
  •   получением заключений СЭС, ОГПН и иных уполномоченных ведомств;
  •   согласованием спорных вопросов с владельцами соседних объектов и участков.

Безопасность по строительным нормам должна подтверждаться проектными организациями. Для отдельных видов объектов требуется пройти экспертизу. Также нужно учесть ограничения, указанные в ГПЗУ – минимальные отступы от границ, количество этажей и площадь, соблюдение технических условий на подключение инженерных сетей. Подтверждать соответствие требованиям безопасности придется в административном или судебном порядке.

Спрятать самострой, в настоящее время, крайне проблематично, поскольку в контролирующих органах установлена программа аэрофотосъемки. На вашу территорию отправляются беспилотные самолеты, которые исследуют местность и картографируют все объекты недвижимости.

Важно помнить и осознавать, что возведенный на самовольно занятом земельном участке объект является самостроем, так как разрешение на строительство выдается только при наличии документов, подтверждающих право на земельный участок. В полномочия органов местного самоуправления (муниципалитетов) входят вопросы, относящиеся к области использования земель. В случае, если самовольное строение создано на земельном участке, который не предоставлен в установленном законом порядке, муниципалитет имеет право принять решение о сносе объекта.

В ряде случаев есть шанс узаконить постройки. Это происходит в два этапа. Первый — изменение категории земли, второй — узаконивание самого строения. Здание должно соответствовать нормам безопасности, иметь коммуникации, рассчитанные на многоквартирный дом, соответствующую инфраструктуру. Очевидно, что ответственность за нарушения должны нести не только застройщики, но и чиновники, которые подписывают подобные разрешения на строительство либо закрывают на это глаза, но пока это действие является утопией, т.к. чиновникам удается избегать наказания. Из этого следует, что заложниками ситуации и потерпевшими будут являться юридические и физические лица.

Чтобы не терять время и не столкнуться с неприятными последствиями, рекомендуем уже сейчас начать процесс легализации — в этом вам всегда готовы помочь специалисты ГК MAXARD.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Другие статьи
  • Оспаривание кадастровой стоимости
  • Земельные правоотношения
  • Налоговый консалтинг

Контакты компании MAXARD

Мы экономим ваше время, поэтому приедем к вам в офис или проведем встречу в удобном для вас месте.

Юридический адрес:

Наш офис: Москва Сити, Краснопресненская набережная, дом 12, под.6 , 3 этаж, офис348а

Позвоните нам:

+7 (499) 472-31-54

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-18:00

Горячая линия службы контроля качества:

+7 (499) 288-06-48, доб. 131

Получить консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору