Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 64-777-11
Дом в руках

Технические и методологические ошибки при определении кадастровой стоимости

У любого объекта недвижимости, сведения о котором занесены в Государственный кадастр недвижимости (будь то здание, сооружение или земельный участок), существует кадастровая стоимость. Для того чтобы узнать ее, необходимо заказать соответствующую выписку в МФЦ или просто найти объект на специальной публичной карте на сайте Росреестра.

Среди основных характеристик здания, участка или сооружения всегда есть его кадастровая стоимость. Важно, чтобы этот показатель был определен корректно. К сожалению, это не всегда так. Например, оценка коммерческой недвижимости часто выявляет завышенный или заниженный показатель ее кадастровой стоимости.

Почему возникают несоответствия?

Можно выделить две группы ошибок, которые совершают специалисты при определении кадастровой стоимости объектов недвижимости:

  1. Технические. Встречаются довольно часто, как следствие человеческой невнимательности. Специалист мог использовать неправильные исходные данные (пропустить запятую, не дописать цифру и т. д.). Методики расчета подразумевают использование большого количества достаточно сложных формул, что повышает риск допущения арифметических ошибок. Когда сотрудник Росреестра заносит данные в единую базу, он также может ошибиться при указании размера кадастровой стоимости. Подобные промахи сказываются на конечном результате весьма существенно. Если рыночная оценка земельного участка дает результаты, которые отличаются от данных, содержащихся в Государственном кадастре недвижимости, скорее всего, была допущена именно техническая ошибка. Обнаружить ее несложно, а обращения граждан об утверждении правильной кадастровой стоимости государственные органы в большинстве случаев удовлетворяют.

 

  1. Методологические ошибки тоже встречаются достаточно часто. Они возникают, когда для оценки объекта специалистом применяется неправильная методика. Например, здание для коммерческого использования оценивается, как жилое. Иногда игнорируются важные показатели, существенно влияющие на конечный результат. Для зданий и сооружений это: год постройки и ввода в эксплуатацию, материалы конструкций, площадь, состояние коммуникаций, процент износа. Для земельных участков – категория и вид разрешенного использования, наличие сервитутов.

Ошибки в документах

Как показывает практика, независимые специалисты быстро выявляют вышеуказанные ошибки и готовят документы для обращения в государственные органы с целью пересмотра и изменения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Новые данные утверждаются решением уполномоченного органа и вносятся в Государственный кадастр недвижимости. Результатом устранения несоответствий может быть:

  • снижение налога на недвижимость;
  • уменьшение арендной платы, если объект находится в государственной собственности или принадлежит муниципальному образованию (наиболее актуально для фермеров и индивидуальных предпринимателей).

Для получения быстрого и корректного результата с целью устранения ошибок следует обращаться к опытным специалистам в сфере кадастра и картографии.

Если вы столкнулись с необходимостью исправления описанных в статье ошибок, обращайтесь к опытным специалистам нашей компании. Первая консультация – бесплатная!

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору