Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

Сравнительный подход в оценке недвижимости

Оценка недвижимости может потребоваться собственнику по разным причинам. В большинстве случаев это необходимо для получения информации, которая требуется для принятия хозяйственно-управленческих решений. Так, в рамках оценки недвижимости эксперт проводит исследования с помощью определенного подхода. Специалисты для определения стоимости объекта часто используют сравнительный (рыночный) метод, который включает в себя анализ схожих объектов и коммерческих сделок с ними.

Методика сравнительного подхода оценки недвижимости заключается в условном замещении, то есть такой принцип опирается на данные о недавних сделках с подобными объектами.

Также при определении стоимости учитываются следующие факторы:

  • потребность в объекте оценки;
  • ограниченность предложений на рынке;
  • вложения в недвижимость, сделанные собственником с целью модернизации и усовершенствования объекта.

Этапы оценки недвижимости

Сравнительный метод: основные этапы оценки недвижимости

Процедура определения стоимости начинается с анализа состояния и перспективы развития того сектора профильного рынка недвижимости, к которому принадлежит объект. На начальном этапе выявляются все схожие с предметом оценки типы недвижимости, проданные или сданные в аренду относительно недавно. При анализе рынка сделок в качестве ценообразующих показателей рассматриваются потребительские характеристики объекта и область его использования.

Далее проводится сопоставление объекта-аналога с оцениваемой недвижимостью по нескольким критериям:

  • Качество прав. В рамках процедуры проводится анализ видов собственности сравниваемых объектов, проверка на наличие обременений, частных и публичных сервитутов.
  • Условия финансирования. Эксперт изучает договорные условия в части обеспечения сделки финансовыми средствами, виды и способы оплаты (деньгами, закладными, ценными бумагами и т.п.).
  • Особые условия. Оценщик исследует совокупность факторов, учитывающих негативные финансовые воздействия на сделку, среди которых наличие возможных заинтересованных претендентов-родственников, партнерских отношений, состояние банкротства у владельца недвижимости, ускоренное совершение сделки, возможность получения субсидий на модернизацию, усовершенствование и развитие объекта.
  • Условия рынка. На этом этапе рассматривают и анализируют изменение цен на похожие объекты во времени, а также разницу между запрашиваемой при продаже стоимостью и конечной суммой сделки.
  • Местоположение. Эксперт оценивает престижность и назначение района, удаленность его от объектов деловой активности, транспортная и пешеходная инфраструктура, экологическую обстановку и качество окружающей среды.
  • Физические характеристики. Специалист изучает параметры здания, его этажность, стройматериалы, из которых выполнен объект, процент износа строения, необходимость в ремонте.
  • Экономические характеристики. Этот этап включает рассмотрение величины расходов на обслуживание объекта недвижимости, возможности контроля и сбережения энергоресурсов. Также оценщик определяет наличие приборов учета, соответствие объекта принципу ННЭИ (наилучшего и наиболее эффективного использования), отсутствие избыточных площадей.
  • Сервис и дополнительные элементы. При анализе этого аспекта учитывается обеспеченность телекоммуникативными и коммунальными инженерными линиями, наличие подключения к сети Интернет, количество парковочных мест, уровень безопасности, возможность установки оборудования для осуществления предпринимательской деятельности.

Оценка недвижимости

После сравнения, специалист корректирует стоимость объекта оценки, анализирует ее и делает окончательный вывод.

Если вам требуется эксперт для оценки вашего объекта, вы можете обратиться к нам. Компания «Максард» специализируется на оказании юридических и оценочных услуг в сфере недвижимости. Свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте. Первая консультация – бесплатна.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору

Перейти к верхней панели