Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

Признание права собственности

Несмотря на усилия властей, покупка квартиры в недостроенном доме часто связана со значительными рисками. И один из них – затягивание сроков сдачи жилья, а вместе с этим – отсутствие признания права собственности дольщика на жилплощадь. Если сложилась такая ситуация, то необходимо предпринимать меры для обеспечения собственных прав на недвижимость.

Но без должного уровня юридической грамотности покупателю не всегда просто это сделать, всегда возникает множество вопросов. Поэтому мы подготовили инструкцию по признанию права собственности по ДДУ. Она будет полезна обычным людям,  которых застройщик незаконно вынуждает ожидать завершения строительства или выдачи ключей.

Признание права собственности

В каких случаях требуется признание права собственности по ДДУ?

Одним из самых распространенных случаев является недостроенный многоквартирный дом. Признание права собственности может потребоваться для устранения рисков, когда оплата дольщиком уже внесена, а строительство движется крайне медленным темпом, рискуя остановиться вовсе. Если строительство не будет продолжено, то существует риск остаться как без права на имущество, так и без денег.

Пошаговые действия:

Шаг 1. Изучить судебную практику по объекту недвижимости.

Первый шаг – крайне важный, ведь от него во многом зависит будущее решение суда. Необходимо тщательно изучить дела, которые ранее велись по данному объекту недвижимости. Суды часто придерживаются имеющейся судебной практики, «повторяя» вынесенные решения.

Шаг 2. Подготовка пакета документов. Какие документы нужны для суда?

На самом деле, от этого первого шага зависит очень многое – в том числе и результат всего процесса. Если вы обладаете неполным набором документов, которые сможете представить на рассмотрение, то велика вероятность проиграть дело.

Перед тем как начинать процесс признания права собственности по ДДУ, необходимо подготовить следующий пакет документов:

  1. Нотариальная доверенность на представителей;
  2. Копия договора долевого участия (со всеми приложениями), если был договор уступки прав требования, то ещё копия этого договора долевого участия;
  3. Копия паспорта собственника по договору;
  4. Копии документов, подтверждающего оплату суммы по договору ДДУ или договора уступки;
  5. Переписка с застройщиком, если такая имела место;

В том случае, если вы брали кредит на объект недвижимости, нужно будет подготовить дополнительные документы:

  • Документ, подтверждающий возникновение ипотеки на основании закона (копия);
  • Закладная (в случае если права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству удостоверяются закладной) (копия);
  • Документ по оплате госпошлины (госпошлина уплачивается и рассчитывается от цены объекта свыше 1 000 000 рублей).

Обратите внимание, что здесь есть документы, для которых требуются лишь копии. Но на практике суд может потребовать предоставить оригиналы бумаг.

После суд выносит положительное решение о признании права собственности на объект строительства.

Шаг 3. Подготовка искового заявления в суд.

Пример искового заявления:

 

Подготовка искового заявления в суд

Нужно правильно составить само заявление – описать все факты и обстоятельства, привести сноски на действующее законодательство, подобрать примеры актуальной судебной практики по аналогичным делам. Неподготовленному человеку не всегда удается составить документ по всей форме, и зачастую это становится причиной отказа.

Самым важным моментом является то, что исковые требования по признанию права собственности нужно подавать по месту нахождения объекта недвижимости.

К составленному по форме иску необходимо прикрепить пакет документов:

  1. Копии иска для ответчика и третьих лиц (Управление Росреестра по месту нахождения объекта);
  2. Копия договора о долевом участии;
  3. Копии документов, подтверждающих платежи по договору;
  4. Квитанция об оплате государственной пошлины;
  5. Тех. документация на объект (если имеется);
  6. Иные бумаги, подтверждающие обстоятельства дела.

Шаг 4. Подача иска в суд.

Подача иска в суд

Иск вместе с приложенным пакетом документов необходимо предоставить в суд. Обратите внимание, что обращаться надо в районную инстанцию по нахождению объекта.

Шаг 5. Ожидание рассмотрения дела.

От дня подачи искового заявления и предоставления полного пакета документов в экспедицию, срок рассмотрения исковых требований составляет 30 календарных дней.

По истечении этого срока суд либо принимает (если документы составлены и подготовлены должным образом), либо оставляет дело без движения.

После рассмотрения исковых требований, судья назначает дату предварительного слушания.

Обратите внимание, что суд может отказать в возбуждении дела. И для этого есть несколько распространенных причин:

  • Если описание и характеристики объекта недвижимости, указанные в исковом заявлении, будут некорректными, то суд может отказать в рассмотрении дела. Поэтому нужно предоставить исчерпывающую информацию об объекте и его расположении.
  • Если иск подан до истечения срока договора, без обоснования того факта, что застройщик не сможет выполнить условия договора в установленный срок.
  • Если нет документов о полной оплате. Суд может не принять иск о признании собственности, если есть основания подозревать задолженность дольщика перед застройщиком.

Шаг 6. Участие в рассмотрении дела.

Участие в рассмотрении дела

В основном по таким делам может быть 3 судебных заседания, и на третьем судья выносит судебное решение.

О каждом из заседаний вы получите повестку из суда. Если вы не обращаетесь к помощи юристов, которые представят ваши интересы, то присутствовать на заседаниях и поддерживать свою позицию придется лично.

Шаг 7. Получите решение суда.

На последнем заседании будет оглашено мотивированное решение суда. Но исходя из практики, решение судьи выписывают по истечении вступления его в законную силу. По сроку это 30 календарных дней. Как только решение вступило в законную силу, его можно получить в течении 5 рабочих дней.

Шаг 8. Подача заявления в Росреестр на регистрацию права собственности.

Подача заявления на регистрацию права собственности

Вторым шагом станет обращение в Росреестр с просьбой о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости на основании решения суда. По сути это чисто формальная процедура – в подавляющем большинстве случаев при незавершенном строительстве или отсутствии акта приема-передачи комиссия ответит отказом.

Мы привели лишь упрощенный порядок получения признания права собственности по ДДУ через суд. Действия в каждом конкретном случае могут иметь различия, о которых может знать лишь человек, который успел накопить определенный опыт в разрешении судебных споров подобной специфики.

Если вы примете решение о том, чтобы обратиться в юридическую компанию, уделите внимание изучению опыта потенциальных кандидатов (сотрудников фирмы). Посмотрите подробнее о нашем опыте и подходе к работе здесь.

Именно поэтому обращение к профессиональному юристу – это не просто способ сэкономить собственное время. Это залог удачного завершения процесса, с минимальными рисками и максимально возможной гарантией результата. Если опытный специалист берется за ваше дело, то есть все основания рассчитывать, что он видит пути решения проблемы и предложит оптимальный вариант.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123