Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

Жилой дом

Признание права собственности в судебном порядке

Согласно п.2, ст. 35 Конституции РФ: «Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами». В течение жизни иногда возникают ситуации, требующие подтверждения/признания этого права. Законодательством определено понятие собственности – владение и возможность распоряжаться имущественными и нематериальными благами. Это могут быть:

  • объекты недвижимости;
  • интеллектуальная собственность;
  • финансы;
  • ценные бумаги и т.п.

У каждого имущества есть стоимость, которая при необходимости определяется специалистом: проводится экспертная оценка нежилой недвижимости, квартиры, бизнеса или других имущественных объектов. Как правило, доказывать своё право собственности приходится в случае притязаний на него третьих лиц. Один из действенных способов – обратиться в суд с исковым заявлением.

Каков порядок признания права собственности в судебном порядке?

Судебное решение – законный акт, на основании которого возникает вещное право на собственность. Любой совершеннолетний дееспособный человек может в порядке гражданского судебного производства обратиться в судебные органы по месту регистрации (по подсудности) с исковым заявлением о признании права собственности.

Признание права собственности

Порядок подачи иска:

  1. Составление искового заявления. В заявлении необходимо указать судебный орган, свои паспортные и контактные данные. Если по делу имеется ответчик (им может быть физическое или юридическое лицо, коммерческая или государственная организация), то информацию о нём также стоит указать. Нужно в полной мере описать обстоятельства возникновения права собственности, почему оно ставится под сомнение, и какие имеются доказательства наличия права собственности на объект. Также необходимо указать правовое основание, сослаться на соответствующие статьи ГК РФ.
  2. Сбор документации. В ходе судебного заседания придётся доказывать правомерность своих требований. К заявлению необходимо приложить документальное подтверждение права собственности – договор купли-продажи, мены, приватизации, свидетельства дарения, наследования, актовые записи соответствующих государственных органов.
  3. Привлечение свидетелей. В гражданском судебном процессе могут понадобиться показания очевидцев, которые подтвердят возникновение вещного права на имущество. К заявлению прикладывается ходатайство об опросе указанных лиц в ходе заседания.
  4. Оплата госпошлины. В различных ситуациях сумма может отличаться. Для этого требуется провести оценку предмета оспаривания. Государственная пошлина, как правило, по имущественным вопросам взымается в процентном размере от стоимости собственности.
  5. Подача документов в суд. Это можно сделать при личном визите, по почте заказным письмом, или через портал Госуслуги.

После поступления иска в суд, необходимо лично явиться на заседание.

Решение выносится на основании положений ГК и ГПК РФ и тех доказательств, которые представили стороны спора. В случае положительного разрешения вопроса, истец получает на руки оригинал судебного решения. Когда документ вступит в законную силу, при необходимости, собственник должен зарегистрировать свои права в государственных органах, например, в Росреестре.

Консультация

Если вам необходима помощь в признании права собственности, вы можете обратиться к нам, заполнив заявку на нашем сайте. Первая консультация бесплатная.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору

Перейти к верхней панели