Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 472-31-54
Получить бесплатную консультацию
Телефон горячей линии

Горячая линия службы контроля качества

+7 (499) 288-06-48, доб. 131
Снос дома

Порядок сноса и снятия с кадастрового учета капитальных объектов на загородном участке

Перед тем как снести строение, необходимо снять его с кадастрового учета. Это требование закреплено в законодательстве. Документом, который позволит произвести утилизацию дома, здания или сооружения, является акт обследования. Вместе с заявлением на прекращение права собственности он передается в Росреестр или МФЦ.

Как оформить снятие с кадастрового учета капитального объекта?

Для того чтобы начать работу по ликвидации здания, необходимо собрать пакет документов. Во всех случаях для снятия с регистрационного учета понадобятся правоустанавливающие документы – свидетельство о собственности и выписка из ЕГРН. В зависимости от ситуации список бумаг может отличаться:

  • В случае, когда снос производится по инициативе собственника, необходимо оформить уведомление о планируемом сносе и его завершении, предоставить проект организации работ. Для сноса гаража, вспомогательного сооружения или жилого дома на садовом участке проект работ не требуется.
  • Если здание или сооружение на загородном участке прекратило свое существование ввиду пожара или разрушения, необходимо представить справку от пожарных и договор об утилизации строительных отходов.
  • В ситуациях, когда собственника обязали утилизировать капитальный объект, понадобится решение суда и органа местного самоуправления, а также договор на снос постройки. В судебных органах решаются споры о неправомерности постройки, ее запущенности или нарушениях прав в случае совместной собственности.

Документы

Акт обследования представляет собой технический план, который составляет аттестованный кадастровый инженер. Этот план оформляется на бумаге или в электронной форме с виртуальной печатью. Подать документы в МФЦ или Росреестр можно с помощью личного обращения или заказным письмом.

Период ожидания срока снятия – не менее 18-ти дней. В некоторых случаях рассмотрение может быть приостановлено в результате обнаружения ошибок или неточностей. Отказать в снятии с учета могут в случае, если гражданин не имел законного права на подачу заявки, либо работа была проведена неаттестованным кадастровым инженером.

Как заказать услугу снятия с учета?

Самостоятельно согласовать снос достаточно проблематично. Для быстрого и эффективного решения проблемы лучше обратиться к специалистам, выполняющим работы «под ключ». Они проанализируют ситуацию, определят стоимость и сроки работ. Кадастровый инженер подготовит уведомления и акт обследования, оформит пакет документов для подачи в Росреестр.

В результате заказчик получает на руки выписку из ЕГРН с подтверждением снятия объекта капитального строительства с кадастрового учета. Заказ услуги «под ключ» является наиболее оперативным и надежным вариантом.

Нужна помощь по данному вопросу? Оставьте заявку на нашем сайте. Первая консультация – бесплатна!

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Другие статьи
  • Оспаривание кадастровой стоимости
  • Земельные правоотношения
  • Налоговый консалтинг

Контакты компании MAXARD

Мы экономим ваше время, поэтому приедем к вам в офис или проведем встречу в удобном для вас месте.

Юридический адрес:

Москва, ул. Ярцевская, дом 34, корп. 1, этаж 2, помещение I, комната 7, офис 53

Позвоните нам:

+7 (499) 472-31-54

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-18:00

Горячая линия службы контроля качества:

+7 (499) 288-06-48, доб. 131

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору