Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

Оспаривание кадастровой стоимости

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка коммерческого назначения

Вопрос об оспаривании кадастровой стоимости земельных участков приобретает все большее значение в настоящее время. Обычно собственники обращаются к этой процедуре при совершении сделок с недвижимостью, а также в целях оптимизировать налоговые выплаты. Оспаривание кадастровой стоимости может быть необходимо и в том случае, если вы не удовлетворены его стоимостью, исчисленной по итогам проведения оценки коммерческой недвижимости.

Особенности и порядок оспаривания кадастровой стоимости участка

Если кадастровая стоимость существенно отличается от показателя, полученного по итогам рыночной оценки земельного участка, вы можете законно оспорить ее результаты несколькими способами.

  1. Обращение в Комиссию при Росреестре – действенный способ досудебного решения вопроса. Для обращения в Комиссию вам необходимо предоставить полный пакет правоустанавливающих и технических документов:
  • свидетельство о праве собственности или копия договора аренды;
  • технический паспорт;
  • поэтажный план;
  • экспликация;
  • выписка из ЕГРН;
  • доверенность на предоставление интересов заявителя в Комиссии.

Также мы рекомендуем заручиться поддержкой специализированных экспертных организаций и представить их положительное заключение. Это требование при обращении в Комиссию Росреестра не является обязательным, но может существенно повлиять на окончательное ее решение. После принятия Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» собственники коммерческих участков имеют право миновать этот этап, обратившись напрямую в суд общей юрисдикции.

Кадастровая стоимость

  1. Обращение в судебные органы – к этому способу вы можете прибегнуть, если на первом этапе не удалось добиться принятия решения, которое удовлетворило бы интересы всех сторон. Тогда вам следует готовить обращение в суд. Для этого необходимо направить заявление, содержащее требование об установлении кадастровой стоимости, равной рыночной.

Помимо перечня, предоставляемого Комиссии, вам необходимо дополнительно подготовить следующие документы:

  • отчет о проведенной независимой оценке – от полноты и профессионализма подготовки этого отчета будет зависеть характер принятого судом решения;
  • положительное экспертное заключение – должно быть подготовлено экспертами организации, членом которой является оценщик.

Указанный список может быть расширен по требованию суда.

► Рассмотрение искового заявления проводится в течение двух месяцев.◄

Выгоды от корректировки кадастровой стоимости земельного участка

Как показывает практика, в большинстве случаев судом принимается решение о снижении кадастровой стоимости на 25-30%, хотя известны случаи снижения и до 70%. Это позволит существенно оптимизировать текущие налоговые выплаты по объекту коммерческой недвижимости.

Стоимость недвижимости

При оспаривании оценки кадастровой стоимости земельного участка необходимо предварительно просчитать экономическую целесообразность ее проведения. Полный комплекс работ по подготовке всего пакета документов вместе с прохождением необходимых процедур может обойтись вам в несколько сотен тысяч рублей. Поэтому сначала оцените, окупятся ли эти расходы выгодой от снижения налогооблагаемой базы. При проведении грамотных расчетов высвобожденные средства могут стать подспорьем для дальнейшего развития вашего бизнеса.

Имейте в виду, что обращение к специалистам по оспариванию кадастровой стоимости коммерческой недвижимости может помочь вам сэкономить ваши время и бюджет.

Эксперты компании «Максард» специализируются на оказании юридических и оценочных услуг в сфере недвижимости и земельного права. Если вам требуется услуга независимой оценки недвижимости, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте. Консультация специалиста – бесплатная!

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору

Перейти к верхней панели