Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 64-777-11

Оформление права собственности на нефтедобывающие скважины

Тысячи гектаров российской земли используются в целях нефтедобычи. Приватизировать скважины, из которых добывается углеводородное сырье, может лишь фактический владелец земельного участка. Поэтому о приобретении в собственность территорий, на которых планируется разработка недр, необходимо позаботиться еще до начала строительства скважин. Однако, на практике данный вариант приобретения имущественных прав становится выгодным лишь тогда, когда наличие крупных запасов углеводородного сырья подтверждено геологическими заключениями.

Таким образом, многие пользователи недр предпочитают брать участок под нефтедобычу на условиях долгосрочной аренды, продолжительность которой может, по желанию заявителя, достигать 49 лет. В таком случае заниматься строительством скважин можно, но для дальнейшей их приватизации потребуется соблюдение ряда условий:

  • Нужно ввести в эксплуатацию хотя бы один объект капитального строительства. Таковым как раз и является нефтедобывающая скважина.
  • Срок пользования недрами на арендном участке должен быть не менее трех лет.

Нефтяная скважина

Если право собственности на государственную землю под строительство нефтедобывающей скважины планируется оформить сразу, заявителю необходимо:

  1. Выбрать желаемый надел и согласовать его предоставление с местным органом самоуправления. В частности, в ходатайстве, адресуемом муниципальному образованию, необходимо указать площадь участка, обоснованную нормами СН 459-74, месторасположение надела и характер приобретаемых на него прав (владение). В случае одобрения заявления органом исполнительной власти составляется акт согласования границ объекта недвижимости.
  2. Провести независимую экспертизу, которая нужна для дальнейшей постановки надела на кадастровый учет. По завершении кадастровых работ в отношении земли под строительство нефтедобывающих скважин составляется межевой план.
  3. Поставить участок на кадастровый учет. После этого шага орган местного самоуправления принимает решение о передаче земли пользователю недр в собственность. Расположенные на таком участке скважины будут автоматически признаны недвижимым имуществом владельца территории.

Нефть и лес

Стоит отметить, что добыча углеводородного сырья зачастую осуществляется на землях лесного фонда. Такие территории являются исключительной собственностью государства, и пользоваться ими можно лишь на условиях аренды без возможности приватизации. В таком случае право собственности на размещенные на участке скважины становится возможным лишь после выведения надела из состава лесного фонда, что является довольно сложной, с юридической точки зрения, процедурой.

Если вам необходима помощь в оформлении права собственности на нефтедобывающие скважины, вы можете обратиться к нам, заполнив заявку на сайте. Первая консультация  –бесплатна.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору