Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

Доходный метод оценки бизнеса

Оценка бизнеса: методы определения стоимости предприятия

Оценка бизнеса

Условия современного ведения бизнеса таковы, что многие предприниматели рассматривают собственную компанию как инвестицию, как товар, который впоследствии можно выгодно продать. Такой подход встречается все чаще. И для того чтобы его осуществить, необходимо отслеживать рыночную ситуацию и фактическую стоимость организации.

И не стоит забывать о специфических случаях, когда услуга оценки стоимости бизнеса необходима для обеспечения юридической стороны некоторых действий с компанией. Например:

  • В случае, когда компания или ее доля подлежит продаже, поглощению, слиянию и в других подобных случаях.
  • Перед ликвидацией бизнеса.
  • При внесении долей в уставной капитал.
  • Для того чтобы вступить в права наследования фирмой.
  • При страховании и приватизации.
  • И в других случаях, определенных законодательством.

Последние тенденции показывают, что оценка стоимости бизнеса требуется и без крайней необходимости. Предприниматели понимают, что эффективные решения можно принять, только если видеть общую картину, включая объективную стоимость компании.

Но для того чтобы процедура оценки принесла ожидаемые результаты, нужно подойти к процессу с максимальной ответственностью. Как и к любому вопросу, связанному с предпринимательством.

Как проводится оценка бизнеса: необходимые шаги

Когда встает вопрос о том, как оценить стоимость бизнеса, нужно помнить – это не приблизительный расчет цены, а наука. Поэтому его проводят квалифицированные эксперты, имеющие специальную подготовку. Обычно весь процесс заключен в нескольких этапах:

  1. Подготовка к финансовой оценке бизнеса. На этом этапе клиент и эксперт заключают договор, где прописаны все сроки работы, ее объем и основные этапы. И уже сейчас профессионал начинает собирать первую информацию об особенностях рыночной ситуации и области бизнеса в целом.
  2. Начальный этап. Эксперт-оценщик посещает объект (офис компании, предприятие, филиалы и т.д.), запрашивает необходимые документы и изучает их. А также работает с разными источниками получения информации об организации – открытые источники, публикации в СМИ и т.д.
  3. Этап аналитической работы. Оценщик проводит анализ экономической ситуации в сегменте рынка, перспективы развития компании. Он должен собрать все полученные в ходе исследования данные и создать из них полную картину ситуации и состояния бизнеса для последующего ключевого этапа работы.
  4. Заключительный этап. Расчеты. Все данные и документы служат оценщику отправной точкой для подведения итогов. Эксперт рассчитывает точную стоимость имущества, активов и пассивов, исследует финансовые показатели, рентабельность, ценность кадров, конкурентные преимущества. Затем следует расчет капитализации и общий вывод о состоянии бизнеса.

Как проводиться оценка бизнеса

От чего зависит цена бизнеса? Неочевидные принципы

Не стоит думать, что услуга финансовой оценки бизнеса строится по простому принципу – учесть стоимость имущества, доходы, расход. У каждого предприятия есть индивидуальные черты. Вот несколько примеров таких особенностей:

  • Нематериальные активы (бренд, деловые связи и знакомства, уровень и талант работников, собственные разработки и т.д.). Есть случаи, когда они составляют существенную долю стоимости организации. Например, для разработки программного обеспечения больше значения имеют имена программистов, чем арендуемая площадь.
  • Кадры. Ценность сотрудников может говорить о рисках для компании, если продажи почти целиком зависят от одного человека или небольшой группы. Не редки случаи, когда один талантливый менеджер, покидая компанию, уводит за собой и половину постоянных клиентов.

Способы оценки стоимости предприятия

Не стоит думать, что оценка стоимости бизнеса всегда происходит одинаково. Даже если не брать в расчет то, что каждый случай индивидуален, цели определения цены предприятия бывают различны. И именно цель диктует метод, по которому будет произведен расчет.

Затратный метод оценки бизнеса

Этот способ расчета призван выявить цену активов и пассивов, показать разницу между ними. По сути, он служит для того, чтобы определить сумму оборотных и внеоборотных средств, а также кредитных задолженностей и срочных расходов компании. Этот способ финансовой оценки бизнеса часто используют предприятия, которые были созданы только недавно, а также фирмы в процессе ликвидации.

У затратного метода есть достоинство – он максимально объективен. Но и недостатки имеются – с его помощью сложно оценить перспективу развития бизнеса.

Доходный метод оценки бизнеса

Один из самых распространенных способов оценки, когда речь идет о продаже предприятия или получении инвестиций. Основной параметр определения цены – это доход компании. Эксперт ставит своей целью узнать стоимость дохода, который принесет предприятие при успешной работе. Одновременно происходит оценка рисков неудачного развития событий.

Так как доходный подход к оценке бизнеса предполагает некий «взгляд в будущее» развития компании, то для разных предприятий используют разные профессиональные способы расчета. Метод прямой капитализации нужен для типов бизнеса с предсказуемым ростом и стабильным доходом. Метод дисконтированных денежных потоков подходит для организаций с сезонной прибылью и для тех, чья прибыль в ближайшее время изменится.

Сравнительный метод оценки бизнеса

Как следует из названия, этот способ предполагает сравнение организации клиента и ее конкурентов. Для того чтобы сравнительный подход был верным, нужно иметь точные данные о состоянии и деятельности аналогичных компаний – в том числе, об их финансовом положении. Получается, что в итоге заказчик видит стоимость средней аналогичной компании на рынке, а также риски и перспективы отрасли в целом.

Недостатком сравнительного подхода является низкая вероятность найти два похожих предприятия – особенно, если они крупнее небольшого магазина. Еще сложнее – с масштабными фирмами. Даже если они выпускают похожую продукцию или предоставляют подобные услуги, то активы, объемы продаж, рентабельность и хотя бы менеджмент будут отличаться существенно.

Оценщики не всегда используют какой-либо один подход. Для более полной финансовой оценки эксперты применяют совокупность методов, а затем анализируют результаты каждого, сравнивая их.

В итоге, оценка собственного бизнеса показывает, насколько эффективными были управленческие решения, а также позволяет сделать выбор в пользу того или иного следующего шага в развитии компании. Именно поэтому эксперты рекомендуют не пренебрегать этим способом получить достоверную информацию, на основе которой можно оценивать перспективы и правильно распорядиться бизнесом.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123