Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 472-31-54
Получить бесплатную консультацию
Телефон горячей линии

Горячая линия службы контроля качества

+7 (499) 288-06-48, доб. 131
+7 (499) 64-777-11
Дом с участком

Можно ли продать жилой дом без земельного участка?

Согласно статье 35 ЗК РФ отчуждение построек, находящихся на определенном участке земли, осуществляется исключительно совместно с ним. Это правило действует в случае, когда оба объекта принадлежат одному собственнику. Эти объекты будут фигурировать вместе во всех сделках по недвижимости вне зависимости от того, на какой стадии строительства находится дом. Однако, из любых правил есть исключения.

Особенности оформления земли и строения

Если собственник решил продать постройку, в договор обязательно попадает земельный участок. Однако, есть исключения, при которых возможна продажа строения и площади по отдельности:

  • дом признан погибшим строением и подлежит сносу;
  • запускается процесс исключения земельного участка из оборота;
  • происходит оформление раздела территории на две части с отдельными кадастровыми номерами, на одном из которых располагается строение;
  • постройка признается неправомерной, проведенной без соблюдения установленных процедур;
  • реализуется часть дома, отчуждаемая проведением межевания.

 

Есть еще одна возможность продать жилой дом без земельного владения – успеть в момент, когда земля еще не была оформлена в собственность. Подобная ситуация может возникать при аренде земли у муниципалитета или на правах бессрочного пользования. Если земельный участок находится во владении у нескольких собственников в долях, а строение принадлежит кому-то одному из них, последний может продать его вместе с землей.

Условия продажи жилого дома без земли

Строение может быть продано без земельного участка при условии:

  • Если дом находится во владении, а территория арендована, можно передать права другому арендатору. Для этого нужно зарегистрировать переоформление в Росреестре и отправить уведомление об изменениях в муниципальные органы.
  • В случае бессрочного пользования земельным участком, этот факт фиксируется в договоре купли-продажи дома с указанием размеров территории и номера документа, дающего это право.
  • Если земля не оформлена должным образом и на нее нет документов, необходимо ее выкупить, приватизировать или оформить аренду.
  • В случае нахождения дома в долевой собственности, перед продажей нужно произвести отчуждение соответствующего владения.

Новый дом

Межевание участка

Лучшая альтернатива для продажи жилого дома без земельного участка – проведение межевания. Придомовая территория выделяется в отдельную собственность, ей присваивается кадастровый номер. При этом территория, на которой находится дом, выделяется в отдельную. После официального размежевания по двум объектам владельцы получат Свидетельства о регистрации прав собственности. В разных регионах России предусмотрены минимальные и максимальные размеры отчуждения земельных владений в соответствии с местными нормативами.

Есть вопросы по сделкам с недвижимостью и земельными участками? Оставьте заявку или позвоните по телефону, указанному на сайте. Первая консультация наших юристов – бесплатная.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Другие статьи
  • Оспаривание кадастровой стоимости
  • Земельные правоотношения
  • Налоговый консалтинг

Контакты компании MAXARD

Мы экономим ваше время, поэтому приедем к вам в офис или проведем встречу в удобном для вас месте.

Юридический адрес:

Москва, ул. Ярцевская, дом 34, корп. 1, этаж 2, помещение I, комната 7, офис 53

Позвоните нам:

+7 (499) 472-31-54

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-18:00

Горячая линия службы контроля качества:

+7 (499) 288-06-48, доб. 131

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору