Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

Как заключить договор аренды земельного участка ДГИ?


Совершение различных юридических действий с земельными участками в Москве имеет свои особенности, поэтому прежде, чем приступить к действию, следует ознакомиться с нюансами. Если вы решили арендовать земельный участок на территории Москвы, следует обратиться в  Департамент Государственного Имущества (ДГИ) Москвы, в компетенцию которого входит оформление договоров аренды земельного участка.

Какие документы нужны для оформления участка?

Оформление земельного участка осуществляется двумя способами. Арендатор заключает договор в общем порядке в случае проведения торгов. Если же в качестве арендатора выступают собственники объектов капитального строительства, расположенных на земельном участке, торги не проводятся. В этом случае требуются следующие документы:

  • заявление на предоставление государственной услуги;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документ, подтверждающий полномочие представителя действовать от имени заявителя;
  • разрешение залогодержателя права пользования земельным участком на предоставление земельного участка без проведения торгов. Такой документ представляется при наличии залога земельного участка;
  • договор водопользования требуется, когда земельный участок расположен в пределах береговой полосы водного объекта общего пользования, и если договор водопользования отсутствует в распоряжении органов исполнительной власти и подведомственных им организаций.

В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные документы.

Если в качестве заявителя выступает правообладатель объектов капитального строительства, перечень подаваемых документов должен быть дополнен нотариально заверенными копиями оригиналов, устанавливающих его права на эти постройки. Учтите, что эти документы потребуются в случае, если права на здания и сооружения возникают независимо от их регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.

Юридические лица могут обладать земельными участками на праве бессрочного пользования. В этом случае они должны представить:

  • нотариально заверенные копии документов, удостоверяющих права заявителя на здания и сооружения (если права на здания и сооружения возникают независимо от их регистрации в Едином государственном реестре недвижимости, а также при наличии на земельном участке зданий, сооружений и отсутствии сведений о правах на такие здания, сооружения в Едином государственном реестре недвижимости);
  • нотариально заверенные копии документов, которые устанавливают права заявителя на земельный участок и подтверждают право предоставления земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование на условиях, установленных земельным законодательством. Этот вид документов требуется в случаях переоформления права постоянного пользования земельным участком и при отсутствии сведений о правах в Едином государственном реестре недвижимости.

Иностранные юридические лица в перечень документов включают заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства.

Сколько времени может занять процедура?

Оформление договора аренды земельного участка обычно занимает не более 22 рабочих дней, однако на практике сроки могут увеличиться в 1,5-2 раза. Это связано с необходимостью предоставления дополнительных документов, получения ответов на запросы в порядке межведомственного взаимодействия, праздничные дни и т.п.

Насколько серьезно нужно погружаться в процесс, чтобы оформить договор без помощи агентства? Какие есть нюансы?

Чтобы избежать возможных рисков в будущем и заключить договор на максимально выгодных для арендатора условиях, недостаточно лишь внимательно заполнить заявление и прочитать договор. Необходимо заранее соотнести фактическое использование объекта недвижимости, расположенного на территории истребуемого под аренду земельного участка (желательно в перспективе всего срока аренды). Это позволит избежать будущих затрат на изменение вида разрешенного использования земли. В противном случае процедура внесения изменений в Правила землепользования и застройки в г. Москва, проверки уполномоченными органами (Госинспекции по недвижимости, Управления Росреестра) может занять длительное время. В ходе проверок уполномоченных органов также могут быть выявлены нарушения, которые приводят к наступлению административной ответственности, предусмотренной статьей 8.8. Кодекса об административных правонарушениях.

Даже человек с профильным юридическим образованием и большим опытом работы в сфере недвижимости рискует упустить важные нюансы при заключении сделки, если не имеет опыта взаимодействия с ДГИ. Следует учесть важность обладания знаниями не только в сфере градостроительного и земельного законодательства, но и нормативно-правовых актов Москвы, которые регулируют, в том числе, деятельность Департамента государственного имущества. Среди них:

  • Закон г. Москвы от 25 июня 2008 г. N 28 «Градостроительный кодекс города Москвы»;
  • Постановление Правительства Москвы от 28 марта 2017 г. N 120-ПП «Об утверждении правил землепользования и застройки города Москвы»;
  • Закон г. Москвы от 19 декабря 2007 г. N 48 «О землепользовании в городе Москве»;
  • Постановление Правительства Москвы от 20 февраля 2013 г. N 99-ПП «Об утверждении Положения о Департаменте городского имущества города Москвы».

Для решения возможных проблем немаловажную роль играют опыт судебной практики по оспариванию действий/бездействий ДГИ, навыки взаимодействия с различными органами власти, осуществляющими контроль в сфере недвижимости и землепользования. Также необходимо понимание особенности расчета кадастровой стоимости земельного участка исходя из вида разрешенного использования.

Какие есть риски при аренде городской земли?

Аренда городской земли в Москве имеет свои особенности. Здесь арендаторы часто сталкиваются с массой рисков: начиная от необоснованного завышения арендной платы за использование земельного участка, и заканчивая ограничениями на строительство или реконструкцию.

Характерными рисками на территории города являются:

  • риск внесения изменений в Генплан и ПЗЗ г. Москвы с отнесением земельного участка к иной территориальной зоне. Следствие – невозможность выбора вида разрешенного использования земельного участка в соответствии с фактическим использованием объекта капитального строительства;
  • риск отнесения объекта капитального строительства на территории арендуемого земельного участка к объектам самовольного строительства и включение его в приложение №2 819-ПП;
  • риск досрочного расторжения договора аренды в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным договором аренды, но не предусмотренным законом, а иногда и противоречащим им;
  • риск досрочного расторжения договора аренды в связи с изъятием объекта капитального строительства (например, для освобождения территории для нужд города).

Оформление договора аренды земельного участка требует тщательного подхода. Чтобы в дальнейшем не возникло юридических проблем, следует обратиться за помощью к специалистам, имеющим опыт работы в данной сфере. Так вы сбережете свое время, получите квалифицированную юридическую поддержку и обеспечите для себя стабильность и  успешность в будущем.

Специалисты компании Maxard окажут Вам полную правовую поддержку в вопросе заключения договора аренды земельного участка.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123