Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 64-777-11

Как снять обременение с квартиры или земельного участка?

На недвижимое имущество, права на которое подлежат обязательной регистрации, могут быть наложены обременения, запрещающие совершать с недвижимостью сделки. Это продлится до тех пор, пока не исполнено обязательство, обеспеченное стоимостью квартиры, дома или земли. Недвижимость нельзя продать, подарить, обменять без согласия залогодержателя: эти права переданы ему. И если собственник вовремя не вернет деньги или не совершит определенные действия, банк или кредитор недвижимость заберут. При этом собственник может пользоваться квартирой с обременением на свое усмотрение, в том числе оформлять здесь подписку.

В каких случаях проблематично снять обременение?

Обременение легко снимается только при согласии на это залогодержателя, но не во всех случаях получение согласия связано с фактическим исполнением договора: его можно получить раньше или же так и не дождаться.

Например, случай из практики: покупатели земельных участков в области Москвы попали в сложную ситуацию: они приобретали землю поэтапно, и договор купли-продажи предусматривал, что до полной оплаты земля находится в залоге у продавца, но и после внесения всей суммы продавец залог не снял. Более того, оказалось, что в отношении продавца возбуждено дело о признании банкротом, и купленные земельные участки попали в список имущества, которое кредиторы продавца могли забрать в счет погашения его долгов перед ними. Покупатели могли остаться без денег, без земли и с бесполезным бумажным правом требовать возврата денег.

В каких случаях проблематично снять обременение?

Когда бывший владелец недвижимости оказывается на грани банкротства, ему уже невыгодно снимать обременение, даже если он обязан это сделать: лучше погасить старые денежные обязательства формальной передачей залога, а там пусть кредиторы сами разбираются с покупателями.

Встречаются и иные причины сохранения обременения в государственном реестре, не зависящие от залогодержателя. Например, его болезнь, не позволяющая доехать до росреестра или МФЦ, или даже смерть, когда в течение полугода до принятия наследства обременение некому снимать.

Каким образом происходит снятие обременения?

Если тот, в чью пользу зарегистрировано обременение, не хочет снимать его, право собственности необходимо защищать в суде. На основании положительного решения суда Росреестр вносит в ЕГРП информацию о снятии обременения с квартиры или дома, и в дальнейшем собственник вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

2.1. Обременение от банка

Ипотечный кредит — самый популярный источник банковских обременений на недвижимость, в отдельных случаях выдается потребительский кредит под залог ранее приобретенного имущества. Некоторые банки не снимают обременения при досрочном погашении кредита и требуют оплатить больше процентов за пользование деньгами.

Обременение от банка

Для подтверждения позиции в суде нужен следующий пакет документов:

  • кредитный договор с указанием условий, при которых обременение накладывается и снимается;
  • график платежей — по нему обычно видно сумму для полного погашения задолженности на конкретную дату;
  • выписка по счету, из которой видно, в какой день и в каком размере вносились платежи.

Все эти документы являются обоснованием для математических вычислений соответствия размеров установленных и исполненных обязательств.

Также собственник имеет право представить иные документы в обоснование своей позиции:

  • копия заявления о снятии обременения с подписью сотрудника банка и датой получения;
  • квитанции о внесении денежных средств на расчетный счет;
  • вариант расчета процентов по кредиту, подтверждающий фактическое исполнение обязательств собственником квартиры или участка.

Заранее подготовленный расчет позволит быстрее рассмотреть дело, а значит и месяц на вступление решения суда в законную силу закончится раньше.

2.2. Обременение от продавца

Если ограничение на сделки вытекает из договора купли-продажи или аренды недвижимости с последующим выкупом, возникает вопрос — залогодержатель не хочет или не может снять обременение с квартиры или земельного участка.

В первом случае в суд (арбитражный или районный — в зависимости от статуса прежнего владельца земли или дома) направляется исковое заявление о снятии обременения с недвижимости. Ответчиком по делу является продавец, а Росреестр, которому потом вносить изменения в ЕГРП, привлекается третьим лицом. К иску прикладываются:

  • копия договора купли-продажи с условием о регистрации залога на период полного внесения оплаты;
  • расписки о передаче денежных средств или банковские квитанции о внесении денег на расчетный счет продавца;
  • расчет, в котором суммируются все передачи денег и сравниваются с ценой недвижимости.

Иск рассматривается в соответствии с нормами гражданского или арбитражного процессуального законодательства.

Во втором случае у самого продавца квартиры нет права снимать обременение и тем самым ухудшать свое финансовое положение и уменьшать вероятность реального возврата долгов его кредиторам. У залогодержателя, находящегося в стадии банкротства, имеется управляющий, который запретит ему отменять залог.

Обременение от продавца

В арбитражный суд необходимо представлять те же документы:

  • договор о переходе права собственности с регистрацией залога,
  • доказательства полного исполнения обязательств об оплате квартиры или земли — расписки, выписки по счету,

но документы прикладываются уже к ходатайству в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, об исключении законно приобретенного и надлежащим образом оплаченного имущества из конкурсной массы.

Результатом рассмотрения ходатайства будет определение об исключении из конкурсной массы или отказ об исключении из конкурсной массы, в связи с отсутствием в ней этого имущества. Отказ — тоже хорошо, он гарантирует, что продавец по-прежнему не лишен возможности обратиться в Росреестр и снять залог добровольно.

Снять обременение самостоятельно или найти юриста?

На самом деле почти любой юридический вопрос можно решить самостоятельно: интернет задуман, чтобы давать ответы и даже пошагово инструктировать. Но выбор такого пути, во-первых, увеличивает риск неблагоприятного исхода судебного процесса, а во-вторых, 100% приводит к большим затратам времени на изучение вопроса и присутствие в судебных заседаниях, а также может затянуть рассмотрение дела во времени из-за отсутствия опыта в подготовке документов. На одной чаше весов деньги, на другой — время и нервы.

С другой стороны, даже при обращении к юристу для снятия обременения с квартиры или земельного участка есть риск проиграть дело. Такое случается, если клиент скрывает от юриста важную информацию и не предоставляет вовремя документы. Поэтому важно дать юристу все «кирпичи» для возведения надежной «стены» в суде.


Cкачать Определение суда

 

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору