Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 472-31-54
Получить бесплатную консультацию
Телефон горячей линии

Горячая линия службы контроля качества

+7 (499) 288-06-48, доб. 131
Как проверить коммерческую недвижимость перед покупкой

Как проверить коммерческую недвижимость перед покупкой?

Коммерческая недвижимость представляет собой основные средства, которые относятся к активам бизнеса. Она включает объекты нежилого фонда, предназначенные для получения прибыли – склады, предприятия общественного питания, здания офисов, торговых, развлекательных центров и магазинов. Приобретение коммерческой недвижимости всегда связано со значительным вложением денежных средств.

Часто такие сделки сопряжены с определенными рисками. Существует множество мошеннических схем продажи недвижимости, а также вероятность, что вы купите объект с некорректно оформленными документами или сомнительной историей операций с ним. Поэтому проверка юридической чистоты и оценка коммерческой недвижимости является важным этапом совершения сделки, который необходимо пройти перед заключением договора купли-продажи.

Проверка недвижимости

Независимо от того, как вы подбираете коммерческую недвижимость (объявление в СМИ, компания-застройщик, риэлторские конторы и т.п.), необходимо перед совершением сделки купли-продажи провести ряд проверок:

  • Определить личность продавца. На этом этапе вы должны удостовериться, что в роли продавца выступает истинный владелец коммерческой недвижимости, а не подставное лицо или мошенник. Элементарная проверка паспорта поможет определить анкетные данные собственника, его семейное положение, регистрацию по месту жительства.
  • Установить финансовое состояние продавца. Если владелец коммерческой недвижимости решил продать ее во время финансового затруднения, необходимо выяснить, не находится ли он на грани банкротства. В этом случае покупку объекта лучше отменить – при признании продавца банкротом его кредиторы могут оспорить в суде все сделки по реализации имущества бывшего владельца.

Узнать финансовое состояние продавца вы можете в Едином федеральном реестре банкротства.

  • Определить, есть ли третьи лица, имеющие право на объект сделки. Если продавцом выступает физическое лицо, нужно убедиться, что объект недвижимости не является имуществом, совместно нажитым в браке. В этом случае один из супругов должен дать согласие на продажу. Часто у коммерческой недвижимости несколько совладельцев. Все они должны быть прописаны в договоре либо делегировать свои права на сделку одному из владельцев.

Вы можете узнать, на кого зарегистрированы имущественные права, получив выписку из Росреестра.

► Нарушение прав третьих лиц является основанием для признания сделки недействительной. ◄

Сделка купли продажи недвижимости

Вторая часть проверок связана с выяснением юридической чистоты самого объекта коммерческой недвижимости и включает следующие этапы:

  • Выяснение наличия обременений. Коммерческая недвижимость чаще жилых помещений принимается банками в виде залога. Нужно выяснить, не является ли объект сделки арестованным имуществом или залогом по невыплаченному кредиту. Приобретать такое имущество нельзя – банк может оспорить договор купли-продажи.
  • Анализ истории сделок с коммерческой недвижимостью и выяснение конечной принадлежности. Все предыдущие перепродажи должны быть проведены с соблюдением закона. Нарушения при проведении сделок могут стать причиной расторжения настоящего договора.
  • Проверка объекта на соответствие строительным и другим нормам. Если недвижимость была выведена из жилого фонда, необходимо удостовериться, что на проведенные перепланировки внутри объекта имеются разрешительные документы. Если вы приобретаете коммерческую недвижимость у застройщика, следует истребовать заключения комиссионных приемок и акты ввода. Впоследствии это оградит вас от возможных проблем с проверяющими службами.

Также следует самостоятельно осмотреть объект сделки, проверить его на соответствие техническому плану.

За услугой по оценке коммерческой недвижимости следует обращаться к специалистам, имеющим опыт в данной сфере и знающим тонкости работы с конкретными видами объектов.

Если вы решили продать свою недвижимость и хотите оценить ее стоимость, свяжитесь с экспертами компании «Максард» по телефону +7 (495) 241-25-71 или оставьте заявку на бесплатную консультацию на сайте. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы!

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Другие статьи
  • Оспаривание кадастровой стоимости
  • Земельные правоотношения
  • Налоговый консалтинг

Контакты компании MAXARD

Мы экономим ваше время, поэтому приедем к вам в офис или проведем встречу в удобном для вас месте.

Юридический адрес:

Москва, ул. Ярцевская, дом 34, корп. 1, этаж 2, помещение I, комната 7, офис 53

Позвоните нам:

+7 (499) 472-31-54

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-18:00

Горячая линия службы контроля качества:

+7 (499) 288-06-48, доб. 131

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору