Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 64-777-11
Дом на участке

Чем занимается кадастровый инженер?

При проведении различных сделок с недвижимостью, приобретении или оформлении земельных угодий необходимо предоставить в государственные кадастровые органы ряд документов. В них указывается исчерпывающая информация об участках и строительных объектах на них с фиксацией границ. Многочисленные работы по межеванию и обозначению границ выполняет лицензированный специалист – кадастровый инженер.

Профессиональные функции

Экспертная специальность подробно описана в Федеральном законе №221-ФЗ от 24.07.2007. Специалист должен обладать не только навыками оценщика, юриста и землеустроителя, но и иметь опыт проведения геодезических работ. Кадастровый инженер выполняет следующие манипуляции:

  • определение четких границ земельной собственности;
  • подготовка межевых планов и картографических чертежей;
  • оформление документов для регистрации в государственных учреждениях;
  • техническое обследование земельных угодий;
  • согласование координат будущего участка с соседями;
  • установка межевых знаков по периметру территории;
  • составление акта обследования одного или нескольких земельных участков;
  • юридические консультации по вопросам, возникающим в процессе оформления земли;
  • разрешение возникающих конфликтных ситуаций и споров.

Замер

Для получения разрешения на деятельность кадастрового инженера необходимо сдать экзамен и получить квалификационный аттестат. Специалист должен состоять в СРО, иметь высшее образование по одной из смежных отраслей и иметь опыт работы помощником. Кадастровый инженер может стать индивидуальным предпринимателем или работать в отраслевой компании. Оформитель межевания несет также уголовную ответственность за проведенную работу, поэтому он должен крайне серьезно относиться к полученным результатам. К его услугам обращаются, когда необходимо:

  • определить границы неоформленной земли;
  • объединить несколько участков;
  • внести изменения в уже существующие кадастры и технические планы;
  • произвести выдел земельного участка;
  • исключить кадастровую ошибку или восстановить утраченные документы;
  • определить порядок пользования.

Услуги кадастрового инженера сегодня очень востребованы, так как с 2018 года пользоваться землей без четко оформленных границ запрещено. Заказчик может обратиться к специалисту для проведения отдельно взятых работ. Многие сложные услуги выполняются специалистом под ключ с получением свидетельства ЕГРН и доставкой готовых документов.

Инструменты инженера

Межевание начинается с обсуждения проблемы и заключения договора сторон об оказании услуг. В течение нескольких дней инженер отправляется на местность сам или отправляет туда группу геодезистов. В процессе работы снимаются координаты,  составляется точный план земельного участка. С использованием компьютерных программ формируется план, содержащий текстовую и графическую часть. После этого полученный план согласовывается с заинтересованными лицами. Длительность и стоимость услуг индивидуальна в каждом случае и зависит от количества проводимых манипуляций и привлеченных специалистов. Межевой план регистрируется в государственной кадастровой службе, а на руки собственнику выдаются документы о регистрации права и изменения границ.

Если вам требуется юридическая консультация по вопросам земельных правоотношений, вы можете оставить заявку на нашем сайте. Наши специалисты ответят на все интересующие вас вопросы.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится на ст. м. Калужская

Адрес:

г. Москва, 117342, метро Калужская (выход № 5), ул. Бутлерова, д. 17, этаж 3, офис 3064, БЦ Neo Geo, блок B.

Позвоните нам:

+7 (499) 472-31-54

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-18:00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору