Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

Разрешение на строительство ИЖС

Разрешение на строительство ИЖС или Уведомление?

Разрешение на строительство индивидуального жилого дома долгое время было обязательным документом, который требовался для того, чтобы начать строительство. Попытка обойтись без него вела к тому, что строящееся или построенное здание рисковало получить статус «самовольной постройки», то есть незаконно возведенного сооружения – со всеми отсюда вытекающими негативными последствиями.

Однако Федеральным законом № 340-ФЗ от 3 августа 2018 в Градостроительный кодекс РФ (далее ГрК РФ) внесены серьезные изменения. В нем появилась статья 51.1, которая заменила разрешительный порядок строительства таких домов уведомительным. Теперь получение разрешения на строительство ИЖС не нужно. Достаточно известить органы власти о своих планах. Для этого нужно составить документ – Уведомление о планируемом строительстве объекта индивидуального жилищного строительства, доставить его в соответствующий орган власти и получить отметку «Согласовано».

Что теперь называют объектом ИЖС?

Изменения законодательства коснулись и самого понятия ИЖС. Раньше могли быть долгие споры – относится ли данное здание к объектам индивидуального жилищного строительства или нет. Теперь формулировки стали куда более определенными.
Сегодня объект ИЖС, он же индивидуальный жилой дом, обладает следующими характеристиками:

  • отдельно стоящее здание;
  • не более трех этажей над землей;
  • не выше 20 м;
  • состоит из комнат и помещений вспомогательного использования для бытовых и иных нужд граждан в процессе их проживания;
  • не предназначается для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Если строящийся объект не соответствует указанным нормам по высоте, числу этажей, назначению комнат и помещений, то он не относится к категории ИЖС, и его строительство потребует получения разрешения. В этом случае уведомлением уже не обойтись.
Объект ИЖС

Куда и как подается Уведомление?

Уведомление подается в органы муниципальной, региональной или федеральной власти, ответственные в данной местности за выдачу разрешений на строительство. К примеру, в Москве это роль выполняют службы Мосгосстройнадзора.
Застройщик может подать Уведомление как документ на бумажном носителе путем:

  • личного обращения в соответствующий властный орган;
  • личного обращения через МФЦ;
  • отправки почтового отправления с уведомлением о вручении.

Кроме того, Уведомление может быть отправлено в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Что должно быть указано в Уведомлении?

Форма Уведомления, подаваемого застройщиком, утверждена Приказом Минстроя России от 19.09.2018 N 591/пр. В нем указывается:

  1. для физического лица – Ф.И.О., место жительства, паспортные данные;
  2. для юридического лица – наименование, место нахождения, номер записи в ЕГРЮЛ, ИНН;
  3. кадастровый номер участка, адрес или описание местоположения;
  4. сведения о правах застройщика, других лиц на застраиваемый участок;
  5. вид разрешенного использования земельного участка и объекта строительства (объект ИЖС или садовый дом);
  6. планируемые параметры объекта: высота, число надземных этажей, площадь застройки, поэтажные площади, отступы от границ участка;
  7. указание, что объект не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;
  8. почтовый адрес и (или) электронная почта застройщика;
  9. указание способа получения застройщиком Уведомления (отправка на почтовый адрес, получение лично на руки в службе «одного окна», электронной почтой).

К Уведомлению могут быть приложены и другие документы:

  • доверенность, если Уведомление подается представителем заявителя;
  • правоустанавливающие документы на участок (по желанию).

Предполагается, что органы управления имеют доступ к данным о правах застройщика на участок. Но если есть основания полагать обратное, то к Уведомлению надо приложить выписку из ЕГРН и документы, подтверждающие законность владения объектом (договор купли-продажи, аренды и т.п.).

Что должно быть указано в ответе административного органа?

Орган управления должен рассмотреть присланное Уведомление о начале строительства за 7 рабочих дней. Проверяется разрешенное использование участка и соответствие плана строительства параметрам ИЖС.

Результатом услуги администрации по рассмотрению Уведомления становится ответное уведомление – о соответствии (несоответствии) указанных параметров установленным и о допустимости (недопустимости) размещения объекта на участке. Возможен и вариант уведомления о возврате Уведомления без рассмотрения.

В каких случаях можно получить отказ в согласовании Уведомления?

Основанием отказа в согласовании Уведомления может быть:

  • Неправильное оформление документов, предъявление их ненадлежащим лицом. В этих случаях документы возвращаются с уведомлением об их возврате без рассмотрения.
  • Выявление несоответствия участка заявленному виду разрешенного использования. Например, на землях, отведенных под огородничество, капитальное строительство недопустимо.
  • Выявление необходимости дополнительных согласований для строительства, если участок располагается в границах зон с особыми условиями использования территории. Например, в границах полос воздушных подходов аэродрома (требуется согласование с Росавиацией); в границах территории исторического поселения; в месте потенциального расположения памятника истории и культуры (согласование с органами Минкульта); в охранных зонах водных объектов, военных объектов, трубопроводов, ЛЭП, разрабатываемых и потенциальных месторождений и т.п.

Частые отказы администрации в согласовании Уведомления делают даже уведомительный порядок строительства сложным для самостоятельной реализации. Большую помощь в получении необходимых согласований и в оформлении Уведомления в целом могут оказать специалисты нашей компании, имеющие большой опыт налаживания рабочих контактов с разными ведомствами.
Когда подавать уведомление

Важно! Не требуется согласовывать уведомление при возведении вспомогательных построек, не имеющих признаков объектов капитального строительства, таких, как киоск, сарай, беседка и т.п.

Когда Уведомление прекращает свое действие?

Действие Уведомления, как и действие разрешения на строительство дома ИЖС, ныне отмененного, длится 10 лет. За этот срок застройщик должен успеть закончить строительство дома и вновь подать уведомление в администрацию. Но это будет уже не Уведомление о планируемом строительстве, а Уведомление об окончании строительства. К нему должен прилагаться технический план дома, подготовленный кадастровым инженером.
Далее администрация в течение 7 дней проверяет соответствие построенного дома заявленным ранее параметрам. Если все в порядке, застройщик получает уведомление о соответствии, а документы на дом передаются администрацией в Росреестр для его регистрации.
Если вам нужно получить разрешение на строительство или согласовать уведомление о планируемом строительстве, наши специалисты готовы оказать юридическую помощь в сборе необходимого пакета документов и проведении необходимых согласований с уполномоченными органами. Чтобы получить бесплатную консультацию экспертов в сфере недвижимости, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на нашем сайте.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты компании MAXARD

Офис находится в 2-х минутах
от ст. м. Новые черемушки

Адрес:

Москва, ул. Профсоюзная 56, 15 этаж, 4 офис

Позвоните нам:

+7 (499) 64-777-11

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-19:00
Суббота: 10.00-18.00

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору

Перейти к верхней панели