Юридические и оценочные услуги.
Консалтинг.

+7 (499) 472-31-54
Получить бесплатную консультацию
Телефон горячей линии

Горячая линия службы контроля качества

+7 (499) 288-06-48, доб. 131
+7 (499) 64-777-11

Рациональное использование земель

Рациональное использование участков – понятие, являющееся неотъемлемым атрибутом земельных правоотношений. Этот термин отражает требования Земельного кодекса РФ и других законодательных актов к процессам, связанным с распоряжением наделами.

Рациональное использование земель предполагает применение надела в полном соответствии с его фактическим назначением. Так, на территориях, относящихся к категории сельскохозяйственных земель, разрешены :

  • выпас скота;
  • растениеводство;
  • производство фермерской продукции.

Если такой участок будет задействован в других целях, то, на законных основаниях, можно признать использование земли нерациональным. Применение надела не по назначению, в свою очередь, грозит собственнику/арендатору административным взысканием в виде штрафа, а при повторном совершении правонарушения может стать основанием для принудительного изъятия объекта недвижимости в пользу государства.

Дом

Муниципальные участки, выделяемые под индивидуальное жилищное строительство, передаются гражданам в бессрочное пользование на определенных условиях. Получив от государства землю под индивидуальное жилищное строительство, физическое лицо должно в течение трех лет возвести на предоставленной территории дом. Если по истечении указанного срока этого не произойдет, использование объекта недвижимости будет считаться нерациональным. В таком случае неиспользованный участок должен быть возвращен фактическому собственнику, которым является государство.

Одним из основополагающих принципов землепользования является бережная эксплуатация объекта, обеспечивающая сохранение природных ресурсов. В отношении некоторых категорий земель устанавливаются ограничения, согласно которым собственник/арендатор не должен допускать:

  • вырубки деревьев;
  • разрушения плодородного слоя почвы;
  • сокращения видового разнообразия флоры и фауны по вине человека.

Вне зависимости от категории земель, не допускается загрязнение подземных источников питьевого водоснабжения.

Вырубка

Пренебрежение вышеуказанными требованиями грозит собственнику/арендатору участка признанием использования объекта нерациональным. Совершение таких правонарушений неизбежно сопровождается привлечением землепользователя к обязательствам по компенсации причиненного экологии ущерба. В случае игнорирования собственником/арендатором участка предъявленных требований надел может быть на законных основаниях изъят в принудительном порядке.

Таким образом, рациональность использования земель в правовом поле РФ может быть одновременно рассмотрена с нескольких точек зрения.

Сотрудники компании «Максард» имеют большой опыт по урегулированию вопросов, находящихся в области земельного права. Первая консультация у наших специалистов – бесплатная.

Что вы думаете об этой статье - оставьте комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Другие статьи
  • Оспаривание кадастровой стоимости
  • Земельные правоотношения
  • Налоговый консалтинг

Контакты компании MAXARD

Мы экономим ваше время, поэтому приедем к вам в офис или проведем встречу в удобном для вас месте.

Юридический адрес:

Москва, ул. Ярцевская, дом 34, корп. 1, этаж 2, помещение I, комната 7, офис 53

Позвоните нам:

+7 (499) 472-31-54

Время работы:

Понедельник - пятница: 09:00-18:00

Горячая линия службы контроля качества:

+7 (499) 288-06-48, доб. 131

Получить бесплатную консультацию

123

 

Подписаться
Вы будете получать подборку полезных статей от ведущих юридических консультантов компании Maxard

Написать директору